Трудное искусство облегчения кризиса стоимости жизни. Действия правительства принесут вред?

Замораживание цен на энергоносители для домохозяйств в долгосрочной перспективе может увековечить инфляцию, — считает крупнейшая группа экономистов из панели. Но альтернативные решения тоже не лишены недостатков.

 Трудное искусство смягчения последствий кризиса Стоимость жизни. Действия правительства будут Наносить ущерб?

Матеуш Моравецки, Яцек Сасин

Трудное искусство смягчения последствий кризиса. Стоимость жизни. Действия правительства навредят вам?

«>«Сформулировать правильный фискальный ответ на кризис стоимости жизни стало серьезной проблемой», — недавно написал в своем блоге главный экономист Международного валютного фонда Пьер-Оливье Гуриншас. По его оценке, правительства не могут избежать необходимости смягчать воздействие резкого повышения цен, особенно в энергетике, на финансовое положение домохозяйств и компаний. Однако такие программы поддержки должны соответствовать нескольким условиям, чтобы не вызывать опасных побочных эффектов.

МВФ прежде всего рекомендует, чтобы налогово-бюджетная политика не сводила на нет последствия ужесточения денежно-кредитной политики, которое необходимо сегодня. Во-вторых, правительства должны осознавать, что энергетический кризис будет долгосрочным и что в долгосрочной перспективе для его разрешения потребуется увеличение предложения «чистой» энергии и сокращение спроса. Следовательно, должны существовать ценовые стимулы, которые будут способствовать таким изменениям. «Контроль над ценами, неточные субсидии, запреты на экспорт — все это очень дорого обходится и приводит к избыточному спросу, недостаточному предложению, нерациональному распределению и нормированию. Такие решения редко работают», — пояснил Гуриншас.

Неочевидные выводы

Будет ли работать аналогичный механизм в случае со щитом солидарности, когда правительство замораживает цены на электроэнергию для населения в 2023 году до определенного уровня потребления (2-3 МВтч в зависимости от типа домохозяйства)? Об этом мы спросили у членов коллегии экономистов «Речи Посполитой». Выводы не так однозначны, как может показаться.

Половина из 32 участников опроса согласились с тезисом о том, что «замораживание цен на электроэнергию в 2023 году в предложенном правительством виде будет носить проинфляционный характер в долгосрочной перспективе», согласились. Но ни один из них не выбрал «Я полностью согласен». В свою очередь, 22% не согласились с этим тезисом. опрошенных, но и здесь не хватает решительности.

— Принятое решение будет проинфляционным по двум направлениям: за счет поддержания покупательной способности бюджетов всех домохозяйств и — косвенно — за счет ограничения доступности электроэнергии для других субъектов, в том числе органов местного самоуправления и компаний. Как и в случае с предыдущими решениями по защите, широкий подход также излишне защищает доходы и потребление богатых домохозяйств, — говорит д-р Мацей Гродзицкий из Ягеллонского университета, член правления ассоциации Польской экономической сети.

— Стоит использовать инструменты, которые как можно меньше искажают ценовые сигналы. В данном случае это инструмент, который, с одной стороны, смягчает последствия роста цен и падения реальных доходов населения, а с другой стороны, не изменяет предельную цену энергии. Таким образом, поощряется экономное использование энергии, — говорит доц. Марек Домбровский из Экономического университета в Кракове. Однако, добавляет он, даже такая программа потребует некоторого контроля над ростом цен на энергию из-за ограниченной конкуренции на этом рынке.

Результаты всех опросов, а также ответы и комментарии их участников можно найти на сайте: www.klubekspertow. рп.пл. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Трудное искусство облегчения кризиса стоимости жизни. Действия правительства принесут вред?
Польша подписала мегаконтракт с Украиной. Мы доставим крабов