Трудное освоение космоса через Европу без России и Украины

Агрессия России против Украины выявила слабые места в европейском секторе космических технологий. Это произошло, когда космическое агентство ESA и Arianespace переходят с ракетной программы Ariane 5 на Ariane 6, оценивает ежедневная газета La Tribune.

Сложно покорить космос Через Европу Без России и Украины

Европейцы лишились возможности использовать самолеты Ан-124 для перевозки спутников Airbus и Thales Alenia Space к своим стартовым центрам. Около 20 таких самолетов в мире принадлежат 2-м российским компаниям: государственной Летной части FU-224, связанной с Минобороны, и частной «Волга-Днепр», и АДБ украинских авиалиний «Антонов». В начале боевых действий русские уничтожили самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 на аэродроме под Киевом.

Европа также не имеет доступа к российским ракетам-носителям «Союз», россияне вышли из участия в программе Ariane на объекте Куру в Гайане Французские, они не будут отдельно поставлять двигатели для итальянских ракет-носителей Vega C, разработанных итальянским космическим агентством ASI и европейским ESA для Arianespace.

Airbus и Thales Alenia ищут решения для замены, которые наверняка будут дороже. Спутники рассматривают возможность перевозки на самолетах Beluga, но их трюмы не обеспечивают должного давления и температуры. Airbus уже работает над предотвращением образования конденсата и поддержанием постоянной температуры. Новая спутниковая транспортная система должна быть готова в начале 2023 года. Пока только европейский исследовательский центр Columbus весом 13 тонн был доставлен в 2006 году самолетом Beluga из Бремена в космодром. Дж. Кеннеди во Флориде. Оба производителя спутников также рассматривают возможность их транспортировки по морю, но проверяют, не влияет ли раскачивание кораблей во время плавания на работу спутниковых датчиков. Airbus уже отправил спутник Aeolus на свою площадку в Гайане в 2018 году для изучения ветров, которые слишком хрупки для воздушного транспорта.

Конфликт на Украине пришелся по душе ЕКА и Arianespace, которые должны были запустить спутники связи OneWEeb из центров в Куру и Байконуре ракетами «Союз». Также идет переход от Ariane 5 к Ariane 6, у европейцев больше нет свободного места для загрузки последних 5 ракет Ariane 5 для запуска в этом и следующем году. В этом году с орбиты сойдут три спутника: два из сети Galileo, запланированные на апрель, и французский спутник-шпион CSO-3 в декабре. Кроме того, существует большая неопределенность в отношении того, прибудет ли Ariane 6 в 2022 году и будет ли ее дебют успешным. Не стартует и франко-российская программа «ЭкзоМарс» с запуском ракеты «Протон» с Байконура.

Движков не будет

Итальянская компания «Авио», главный подрядчик ракет «Вега» и «Вега-С», ранее заказала производство силовых установок для верхних секций этих ракет (АВУМ) украинскому предприятию «Южное» из Днепра. Итальянцам удалось подобрать 3 двигателя, еще три находились в производстве. Дополнительным усложнением являются 4 топливных бака для этого сегмента. Их производит фирма Бабакина в подмосковных Химках, принадлежащая более крупному НПО Лавочкина. Судя по всему, ArianeGroup могла делать такие танки.

У Avio, Arianespace и ESA мало времени, потому что программа Vega C сжата: до начала 2024 года запланировано 15 запусков, первый — в мае. Каждый запуск с разных спутников, в этом году начнется итальянский LARES 2, затем два наблюдательных Pléiades Neo 5 и Airbus 6, Kompsat 7 корейской компании Kari и тайский THEOS 2 HR.

Большинство спутников имеют электродвижение Airbus и Thales Alenia, электродвигатели родом с российского Факела под Калининградом, позволяют брать эти объекты на орбиту в 500 км от Земли. Запасные плазменные двигатели Safran намного дороже и хуже, поэтому не подходят для Airbus и Thales Alenia.

Последняя проблема в создании спутников касается ксенона, газа из России, поставляемого Air Liquide. Эта компания предупредила, что может быть недоступна, но использует несколько источников в разных географических зонах и пытается использовать их для обеспечения альтернативных поставок, пишет французская газета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Трудное освоение космоса через Европу без России и Украины
Россия напала на Украину. Вторжение началось