Trzciołek: Złoty Traci среди прочих В результате индексации Польши вместе с Россией

Cane: злотый теряет в том числе и в результате размещения Польши в индексах вместе с Россией

Одной из причин ослабления злотого может быть то, что наша страна находится в те же показатели, что и у России, — сообщил во вторник стратег PAP по валюте PKO BP Аркадиуш Тшчолек.

По словам Тржёлека, курс евро преодолел уровень 4,8 злотых. И хотя курс единой валюты быстро снижался, ясно, что злотый остается слабым.

«Нет конкретной причины, эта распродажа затрагивает три валюты нашего региона, то есть Польшу, Чехию и Венгрию, в одинаковом масштабе. Одной из причин может быть тот факт, что переговоры между Россией и Украиной в понедельник не принесли никаких результатов, а значит, можно ожидать дальнейшей эскалации конфликта, что, в свою очередь, повышает риск стагфляционного сценария», — сказал Аркадиуш Трщелек.

Кроме того, близость Украины работает в ущерб польской валюте — инвесторы могут продать злотый из-за риска. Но, как указал стратег PKO BP, для злотого вредны не только географические факторы.

«Мы находимся в тех же индексах, что и Россия. Это, в свою очередь, означает, что, например, те инвесторы, которые инвестируют не напрямую в активы, а в индексы, также продают польские активы при попытке закрыть позиции, связанные с Россией. И мы, например, вместе с Россией в индексах облигаций и акций MSCI», — сказал Аркадиуш Тшёлек.

Примером может служить популярный индекс MSCI Emerging Markets, в который входят акции из 25 стран, в том числе Польша и Россия.

«Об очень нестабильной ситуации на финансовых рынках свидетельствует внезапное наверстывание потерь польской валютой и падение курса евро/польский примерно до 4,73. NBP и MPC неоднократно подчеркивали в последние недели, что укрепление злотого будет соответствовать действиям в денежно-кредитной политике. Этот сценарий также соответствует заявлению для PAP от Рафала Суры из MPC, который видит в сильном злотом союзника в борьбе с инфляцией. Однако, несмотря на рыночные спекуляции о возможной валютной интервенции со стороны НБП, у нас нет подтверждения таких действий со стороны центрального банка. Более того, в аналогичном масштабе потерь восстанавливался не только злотый, но и вышеупомянутые чешская крона и венгерский форинт», — сказал экономист PKO BP. (PAP)

автор: Марек Сюдай

ms/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Trzciołek: Złoty Traci среди прочих В результате индексации Польши вместе с Россией
Конец с русским «Vogue» Я «GQ». Издательство покидает Россию