Тшасковски: Необходимое переселение беженцев

Поезда скорой помощи в Киев прибыли из Варшавы, — говорит Рафал Тшасковски, мэр Варшавы.

 Trzaskowski: Требуется переселение беженцев

Рафал Тшасковски принимает активное участие в оказании помощи Украине во время агрессии России против Украины

Что институционально делает Варшава для беженцев из Украины?

В первый день войны мы открыли информационные пункты на Востоке и Западе, в которых мы информировали наших гостей из Украины о помощи, кормили, поили, оказывали им психологическую и медицинскую помощь.

С первого дня искали жилье для нуждающихся украинцев. Мы начали оттуда. В первые дни о большинстве беженцев, прибывших в Польшу, 97–98%, заботились их друзья и семья. Сейчас 30 процентов. Мне нужно место для проживания.

Через несколько дней после начала войны, по просьбе Киева и Львова, мы стали направлять в Украину транспорты обеспечения. В первые выходные мы организовали огромную благотворительную акцию, на которую варшавяне откликнулись очень толпами, и отправили первые поезда в Киев. С тех пор мы ежедневно отправляем посылки в Украину — либо с продуктами питания, либо с медикаментами. Первые поезда до Киева шли из Варшавы – это мне подтвердил Виталий Кличко. Мы начали с разовых акций, но позже нам также пришлось готовиться к тому, чтобы предоставить нашим гостям из Украины доступ к образованию, здравоохранению и социальной помощи.

Это экстренная помощь городу или его жителям, волонтерам и фондам?

Без волонтеров и неправительственных организаций мы бы никогда не справились. Это совместные усилия. Оперативный город координирует, ищет места для нуждающихся и проверяет их. В этих местах работают и координируют работники города и районов, особенно центров социальной защиты населения. Мы также организовали более 20 учреждений, где украинцы могут жить долго. Принципиальной также является поддержка жителей Варшавы, которые принимают жителей Украины без связи с городом. В каждом из этих мест мы не смогли бы обойтись без тысяч волонтеров.

Сколько беженцев из Украины сейчас находится в Варшаве?

Через Варшаву прошло более 500 000 человек. украинцы, а в городе постоянно проживает около 300 000 человек. Все время наши гости крутятся в городе, некоторые из них просто едут дальше. В разгар кризиса, десять дней назад, через наши точки прошло 30 000 человек. человек в день. На данный момент наблюдается временное снижение — около 8-10 тысяч. люди получают баллы каждый день. Некоторые из них проводят в столице только ночь — и именно для этого служат крупные приемные пункты, такие как Арена Урсынув или созданные правительством, часто с помощью предпринимателей, Торвар или Надажын. Большая часть наших гостей затем отправляется дальше в Польшу или Европу. Некоторые из них отведены под частные квартиры или помещения, которые мы сами приспособили для приема наших гостей из Украины. Проблема в том, что это одна большая импровизация. Система, которую мы подготовили, работает, но в конце концов получилось так, что ночью нам пришлось звонить нашим друзьям из местного правительства, и они присылали автобусы, чтобы разместить 200 человек в Гданьске, 50 в Плоцке и т. Д. Автобусы приезжали со всей Европы. В течение многих дней все было организовано ad hoc. Вот почему нам нужен механизм добровольного переселения на европейском уровне и координация распределения беженцев по всей Европе и даже миру.

Не удалось подготовиться к волне беженцев? Правительство уже в ноябре знало, что Россия может напасть на Украину.

Определенно многое можно было сделать заранее. Правители приготовились к тому, как встречать украинцев на границе. Там очень быстро организовали приемные пункты. Но что касается отправки поездов, то только после девяти дней наших просьб их отправили с границы не только в Варшаву, но и по всей Польше. Приемные пункты в крупных городах появились спустя много дней. На данный момент у меня заняты руки. Я не собираюсь тратить время на критику правительства, но оно, безусловно, могло бы лучше подготовиться к огромной волне беженцев за несколько месяцев до начала конфликта.

Как местное самоуправление взаимодействует с правительством?

Мы стараемся решать проблемы вместе. Однако большая часть обязанностей, связанных с кризисом беженцев, перекладывается на плечи чиновников местных органов власти. Меня также удивляет, что часто именно мы должны подсказывать правителям стратегические решения — например, мы предложили министру образования не принимать всех детей сразу в польские школы, а принять трехступенчатую систему. То есть дать возможность большинству украинских детей обучать их дистанционно — это тоже поощряет Министерство образования Украины — и учить их польскому во внеурочное время и в выходные дни. A & nbsp; Только самая целеустремленная молодежь или те, кто знает основы польского языка, должны быть немедленно приняты в наши учреждения, вслед за 12 000 украинских детей, которые уже были приняты в варшавские школы.

И, наконец, третий столп системы, самый сложный в реализации, — это украинская школа. У нас есть такой пост в посольстве. Его можно расширить, другие здания можно сделать доступными для аналогичной цели. У нас в Варшаве много украинских учителей, которые были бы готовы учить детей по украинской программе.

Чиновники местного самоуправления делегируют большую часть обязанностей, связанных с образованием, здравоохранением, а также чисто административные обязанности — например, задачу выдачи номеров PESEL или 40 злотых каждому поляку, который принимает украинца под свою крышу. Большинство социальных работников, которые обычно занимаются всеми нуждающимися в помощи в Варшаве, сегодня присматривают за беженцами, часто бодрствуя по три дня и три ночи подряд. Эта система не может выглядеть так. Большая часть работы на местах выполняется волонтерами и НПО. Это отличное общее начало. Мы все этим гордимся, но в долгосрочной перспективе так работать невозможно.

Никто не может справиться с этой задачей в одиночку. Вот почему ПиС следует обратиться к Европейскому Союзу с просьбой запустить платформу солидарности. Правительство должно пригласить все агентства ООН и ЕС для оказания системной помощи в Польше.

Похоже, что шансов на принятие механизма релокации нет, ведь не только Польша против?

Я не понимаю позицию правительства сегодня. Ведь речь идет не о переселении на основе обязательных сумм, а о переселении сугубо добровольном. Подавляющее большинство стран Евросоюза к этому готовы. У нас есть декларации о готовности принять беженцев практически из всех стран ЕС. Не возвращайтесь к решениям 2015 г. Установите полностью добровольную систему переселения. Если есть какая-то страна, которая хочет принять только 1000 человек — вперед. Наверняка есть те, кто захочет принять гораздо больше людей. Но самое главное, этот процесс должен быть разумно скоординирован.

А не в том ли, что вы немного обвиняете правителей? Есть, например, очереди в райотделы за документами, ждут паспорта из Украины, стоят в одной очереди с поляками. Нельзя ли внедрить информационные системы, чтобы разгрузить эти очереди и облегчить жизнь украинцам и жителям Варшавы?

Для этого требуется достаточное количество аппаратных средств и карт шифрования, и они предоставляются правительством. Должно быть соответствующее количество чиновников с соответствующими полномочиями, а одно только вещание занимает несколько дней. Мы создаем регистрационные площадки за пределами районных управлений, но у нас нет оборудования, у нас нет сотен человек с разрешениями. Как оказалось, наделение этими полномочиями чиновников центральной администрации требует внесения изменений в законодательство, на что мы указывали с самого начала.

Мы обращаемся с самого первого дня — мы и правительство — ко всем украинцам: не нужно устраивать ПЕСЭЛ в первые дни, его можно устроить и за неделю-две. Права украинцев гарантируются законом. Правители обещают больше снаряжения, карточек, и мы надеемся обучить больше местных чиновников. Идем дальше — правители придумали пособие по 40 злотых на каждого украинца и сказали: местное самоуправление должно платить эту поддержку. Более того, в акте указано: местное самоуправление также должно контролировать весь процесс. Но как это сделать? Я должен перенаправить тысячи клерков или городской стражи, чтобы они ходили по квартирам людей и проверяли, имеют ли они право на помощь? В конце концов, контроль может подавить наш порыв солидарности.

А откуда берутся различия в финансировании? Ptak Warsaw Expo получает 95 злотых за беженца, а остальные 40 злотых.Я не хочу критиковать Ptak i Expo, которая в знак солидарности подготовила такое большое количество мест, ведь если бы не этот жест частного предпринимателя, я не знаю, куда бы правители отправили украинцев . Но дело в том, что всем сначала обещали ставку 120 злотых с человека. Мы арендовали дополнительные отели и гостевые дома для размещения украинцев. Я знаю, что мои коллеги из органов местного самоуправления подготовили договоры с центрами на море или в горах, и там были подготовлены места более высокого уровня, чем в спортзале. 120 злотых в день с едой — это достойная ставка, за которую можно организовать помощь на действительно хорошем уровне. Но 40 злотых в сутки — это цена, за которую сложно снять кровать в комнате на десяток человек с полным пансионом. В результате большая часть этой системы вышла из строя. Некоторые чиновники местного самоуправления подписали контракты, заключили контракты с подрядчиками на 120 злотых, и сегодня они должны отказаться от этих контрактов. Это то, во что их вложило правительство.

Сколько уже потратила Варшава на поддержку беженцев?

Пока около 20 миллионов злотых, но суммы растут день ото дня. Мы можем сказать, во сколько точно нам обошлось предоставление автобусов для перевозки беженцев в Надажин, во сколько нам обошлось создание информационных пунктов, медицинских пунктов, ежедневное обслуживание, подача блюд там, где они не были дарами или от доброго сердца. жителей. На данный момент мы получили первый финансовый транш от правительства — около 3 млн. злотых Адаптация города к потребностям 300 тыс. человек. люди, однако, затраты будут действительно очень серьезными. И это только начало.

Какова пропускная способность города? Сколько еще беженцев способна принять Варшава?

Никто не знает наверняка. Мы не знаем точно, сколько людей находится в частных квартирах. Вопрос в том, готовы ли жители, которые только что познакомились с украинцами, принимать их месяц, три или год? Проблемы могут возникнуть через месяц-два. Вот почему необходима европейская международная система переселения, потому что нельзя бесконечно полагаться на добрую волю граждан, доноров и волонтеров.

Меня удивляет, когда я слышу, как премьер-министр говорит, что он рад, что у нас нет больших лагерей беженцев или центров приема. Во-первых, премьер-министр утверждает, что это благодаря правительству, а мы все знаем, что это неправда. А во-вторых — откуда ему знать, что будет через какое-то время. Я призываю правительство обратиться за помощью ЕС. Польша не сможет справиться с 3–5 миллионами беженцев в одиночку. Невозможно сказать, сколько еще человек мы сможем принять, потому что мы, вероятно, можем принять еще 100 000 за одну ночь в Варшаве. человек, а не на месяцы или годы.

Почему координация помощи на станциях, Torwar или OPS оставляет желать лучшего? Где-то есть СП, они помогают, а где-то нет, например, в Мокотове. Почему?

Город отвечает за двадцать несколько мест, где проживают украинцы. Все эти места обслуживаются сотрудниками ОПС. Социальные работники сегодня — самые обремененные люди в стране по объему работы. Это они помогают везде, где могут — и на Западном, и на Восточном вокзалах (потому что на Центральном вокзале работу координирует воевода). Сотрудники OPS Mokotów работают, в том числе, в пункте размещения беженцев на ул. Волоска, где проживает более 400 человек. Координировать работу на вокзалах непросто, ведь нужно было, в том числе, договориться о доступе к парковкам, туалетам, электричеству, пространству, и это пространство нужно было развивать. Сегодня система работает все лучше и лучше, но и при поддержке неправительственных организаций, потому что они поставили палатку на Западе. На востоке же была создана огромная база для беженцев, созданная Большим оркестром рождественской благотворительности и Юреком Овсяком, а также норвежской организацией помощи беженцам. Нас повсюду поддерживают тысячи волонтеров, мы также повсюду сотрудничаем с людьми воеводы.

Подала ли Варшава заявку на финансирование, ждет ли она государственной поддержки?

Я разговариваю со всеми, прошу их сделать так, чтобы деньги шли не только правительству, но и самим беженцам, НПО и непосредственно нам. Об этом я говорил в том числе с премьер-министром Нидерландов, премьер-министром Канады, председателем Европарламента и представителями Еврокомиссии. Агентства ООН могут немедленно оказать некоторую помощь непосредственно местным органам власти или неправительственным организациям. Например, ЮНИСЕФ может оказать психологическую поддержку или помочь организовать обучение украинских детей. Мы воспользуемся этим, но в качестве стратегической помощи это не сработает.

Повторяю, необходимо призвать Союз активировать механизм солидарности с Польшей. Нам необходимо пригласить агентства ООН присоединиться к нам и подписать с ними соглашение, т.н. Меморандум о взаимопонимании, чтобы эти организации могли систематически работать в Польше, а не только оказывать точечную помощь местным органам власти или неправительственным организациям. Время большой импровизации прошло.

Сколько терпения и доброго сердца может быть у жителей Варшавы для наших друзей с Востока?

Чем лучше система, чем совершеннее переселение, чем больше стратегических решений, таких как образование или здравоохранение, тем дольше продлится наша солидарность. Когда я разговариваю со служителями, с которыми работаю ежедневно, они знают об этом. И мы работаем с ними на постоянной основе. Только они не определяют стратегических решений относительно системы международной поддержки. На мой взгляд, премьер-министр должен принять решение о запуске международной помощи и системы добровольного переселения беженцев, тем более, что вскоре мы можем столкнуться с очередной волной беженцев.

— сотрудничество Якуб Черминьски

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тшасковски: Необходимое переселение беженцев
Низкий курс евро более месяца. Злотый почти компенсировал потери военного времени.