Тва: 200 миллионов долларов О подготовке к строительству нового реактора в США

TVA: 200 миллионов долларов. подготовиться к строительству нового реактора в США

Американская государственная энергетическая компания TVA выделит 200 миллионов долларов. на подготовку к строительству первого ядерного реактора в США по новой технологии. TVA готова выбрать проект BWRX, применение которого реализует в Польше концерн Synthos.

Как сообщает TVA, руководство компании приняло решение о начале реализации «Новой ядерной программы» — широкой инициативы, направленной на использование передовых ядерных технологий различных типов и поиск площадок для строительства новых типов реакторов. Программа предусматривает подготовку, проектирование и получение лицензии на строительство реактора BWRX-300 по проекту GE-Hitachi Nuclear Energy (GEH) на площадке Клинч-Ривер. Клинч-Ривер в настоящее время является единственным объектом в США, получившим одобрение NRC США на возможное строительство нового реактора.

Генеральный директор TVA Джефф Ляш подчеркнул, что решение совета директоров еще не является обязательством по созданию BWRX. Однако компания потратит 200 миллионов долларов. и постепенно получит проект и лицензию НРК, подчеркнул Ляш. По его мнению, этот этап займет два-три года, а целью является запуск первого современного реактора в Клинч-Ривер в 2032 году. TVA намерена построить еще несколько таких реакторов в 1930-х годах. Наша цель — показать, что такую ​​технологию можно разработать по приемлемой цене и в реалистичные сроки, — подчеркнул президент Ляш.

TVA заявляет, что проанализирует различные конструкции новых типов легководных реакторов. , но в настоящее время ведет переговоры с GEH на тему BWRX.

TVA (Tennessee Valley Authority) — энергетическая компания, принадлежащая федеральному правительству США, шестой по величине производитель электроэнергии в США и крупнейшая государственная энергетическая компания в стране. Он является оператором, среди прочего три атомные электростанции, атомная электростанция является крупнейшим источником энергии в структуре генерации. TVA работает на коммерческой основе и не получает государственной финансовой помощи. Компания была основана в 1933 году в рамках Нового курса.

BWRX-300 — это последний проект GEH — совместного предприятия американской GE и японской Hitachi. Он принадлежит к семейству кипящих реакторов (BWR). В то же время из-за своей относительно небольшой мощности — 300 МВтэ входит в т.н. ММР — малые модульные реакторы. Последним действующим представителем семейства кипящих реакторов, строившихся компанией GE с 1950-х годов, является ABWR 1990-х годов мощностью 1300 МВт. Реакторы этого типа были построены в Японии. Следующее поколение должно было быть конструктивно упрощено и оснащено системами пассивной безопасности ESBWR мощностью около 1650 МВт. Проект был одобрен NRC, но реактор такого типа построен не был. BWRX-300, по данным GEH, основан на апробированных решениях ESBWR, еще более упрощен и в то же время гораздо менее капиталоемок.

Первый BWRX должен быть построен к 2028 году в Канаде — до будет построен компанией Ontario Power Generation на своей атомной электростанции в Дарлингтоне в Канаде.

Концерн Synthos работает над применением этой технологии в Польше с 2019 года. В августе 2020 года Synthos Green Energy (SGE) стала стратегическим партнером GEH по разработке и строительству BWRX-300. Летом 2021 года SGE и ZE PAK объявили о начале совместного проекта по строительству 4-6 реакторов BWRX-300 в районе после добычи бурого угля в восточной Великопольше. PKN Orlen также наладила сотрудничество с SGE в области атомной энергетики.

В декабре 2021 года SGE подписала письмо о намерениях с канадской компанией BWXT Canada относительно сотрудничества в строительстве реакторов BWRX-300. в Польше. В соответствии с соглашением Synthos Green Energy объявила о заказе для европейского рынка, включая рынок Польши, не менее десяти реакторов BWRX-300, для которых BWXT изготовит некоторые компоненты, включая корпус реактора. BWXT подсчитала, что заказы из Польши могут стоить 1 миллиард долларов. канадский. В то же время SGE подписала соглашение с Ontario Power Generation, в соответствии с которым польская компания сможет воспользоваться знаниями и опытом работы над проектом в Дарлингтоне.(PAP)

wkr/перетащите/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тва: 200 миллионов долларов О подготовке к строительству нового реактора в США
Выплаты школьникам в августе 2021 года
Выплаты школьникам в августе 2021 года