Туманные перспективы российского газового хаба в Турции

Россия и Турция начинают подсчитывать стоимость газового хаба, который будет построен в Турции, недалеко от границы с ЕС. Это идея российского режима, который хочет протолкнуть российский газ через Турцию на рынок ЕС. Только для чего и для кого?

Смутные перспективы российского газового хаба в Турции

Кремлевский режим придумал, что турецкий хаб будет построен на границе с ЕС (во Фракии) и будет самым большим в Европе (как и все российское). В результате Россия сможет перенаправить туда газ, который ранее направлялся на Запад по «Северному потоку» и газопроводу «Ямал-Европа».

Однако перспективы проекта весьма туманны, отмечает руководитель бизнес-департамента «Коммерсанта» Юрий Барсуков. Какая из стран ЕС может быть заинтересована в турецком хабе, неизвестно.

— В этих условиях очень сложно рассуждать о необходимости или бессмыслице хаба, ведь есть сайт, который вроде бы хочет продать , но не имеет страницы, кто хочет купить. По крайней мере, в ЕС об этом никто не говорит, — отмечает журналист.

— Именно поэтому я считаю этот проект крайне рискованным. Мы уже усвоили урок «Северного потока — 2», когда трубы были проложены, но они до сих пор остаются пустыми. В нынешнем геополитическом контексте это еще более вероятно в случае с турецким хабом. По его оценке, «Газпром» делает противоречивые заявления о том, как это будет реализовано.

Пока известно, что поставки через турецкий хаб будут осуществляться по текущим долгосрочным контрактам в страны ЕС. Так кому? Например, Австрия, не имеющая доступа к рынку СПГ, сильно зависит от российского газа и должна как-то решать эту проблему. Но Вена не заявляла, хочет ли она сохранить долгосрочный контракт с «Газпромом» в таком количестве и готова ли она получать газ из Турции.

Непонятно, как поставлять этот газ европейским потребителям, ведь для этого газопроводы из Турции должны быть построены через территории ЕС. Для этого необходимо иметь долгосрочные контракты на резервирование будущих газопроводов. Чтобы иметь такие контракты, необходимо иметь долгосрочные контракты на поставку, — перечисляет журналист. И это не конец путаницы.

Поэтому непонятно, кто и на каких условиях будет строить продолжение газопровода «Турецкий поток», например, через Болгарию. В ситуации, когда «Газпром» сам прекратил поставки в Болгарию, в одностороннем порядке нарушив существующий контракт, трудно ожидать, что София захочет заключать какие-либо контракты с таким ненадежным субъектом.

— Так что если проект хаба предполагает поставки российского газа через Средиземное море, то возникает вопрос: зачем это делать? Зачем строить систему, которая доставляет 4500 км газа с полуострова Ямал, а затем сжижает его? СПГ проще производить сразу в Джамале, как, например, Novetek. Конечно, такие экстравагантные концепции у «Газпрома» были всегда, говорит Барсуков, не говоря уже об идеях кремлевского режима, которые «Газпром» всегда безропотно претворял в жизнь.

Пока это не критично, т.к. пайплайн запущен сравнительно недавно — в начале 2021 года. Однако действия российского режима могут навсегда отрезать «Газпром» от западных технологий и услуг. Кто тогда позаботится о безопасности «Турецкого потока»?

Так зачем Турция ввязывается в этот ненадежный и экономически сомнительный российский проект? За последние несколько лет Анкара потихоньку освобождалась от крупных поставок газа из России, все больше диверсифицируя направления поставок и наращивая собственную добычу. Хаб, строящийся в то время, когда Россия убивает, разрушает и грабит соседнюю страну, может, однако, дать Анкаре финансовое влияние и политическое преимущество — влияние на Москву в будущем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Туманные перспективы российского газового хаба в Турции
Скоро забастовка в аэропорту Брюсселя. «Мы не просим только денег»