Тумидальски: ПиС может не договориться с Брюсселем после ликвидации Дисциплинарной палаты

Похоже, ПиС достигла соглашения с Solidarna Polska о форме судебных актов. Но стоимость этого соглашения может быть еще одним недоразумением с Брюсселем.

Тумидальски: ПиС может не поладить с Брюсселем после ликвидации Дисциплинарной палаты

Повестка дня Комитета парламентской юстиции и прав человека вернулась в режим ночного дежурства. Работа над президентским законопроектом о Верховном суде, который благодаря ликвидации Дисциплинарной палаты должен заставить замолчать конфликт с Евросоюзом, началась в четверг вечером и завершилась в пятницу. Председатель комитета Марек Аст из PiS активировал турбоускорение, прервал обсуждения и допустил к обработке несколько десятков поправок, суть которых толком не обсуждалась, так что сюрпризы все же могут появиться. В любом случае поправки от PiS и Solidarna Polska были приняты большинством комиссии. Те, что из оппозиции — нет. Спор в коалиции был улажен.

-QtzspG915P»>Теперь все в руках Сейма, который должен проголосовать за законопроект на следующей неделе. Ликвидация Дисциплинарной палаты кажется обреченной, но, как всегда, дьявол кроется в деталях. К проекту была добавлена ​​преамбула, в которой говорится о превосходстве национального законодательства над законодательством ЕС и Конституционного суда над люксембургским.

Предложение президента также было сокращено до процедуры проверки вынесенных приговоров. Это как минимум частично переворачивает его смысл и неизвестно, как это повлияет на соглашение с Брюсселем. Это потому, что сигналы, которые исходят оттуда, позволяют уловить самое главное: вопрос верховенства права в Польше не выпал из повестки дня ЕС. Ликвидация Дисциплинарной палаты сама по себе не решит проблему политизации процедуры назначения судей. Национальный судебный реестр только что был обновлен в ходе сомнительной процедуры. Изменение срока Национального совета судебной власти было удачным моментом для деполитизации процедуры и жаль, что этого не сделали. Судьи, отстраненные от решения Палатой, не восстанавливаются в должности.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий утверждает, что более 90 процентов. Судебные дела в ИД касаются вождения в нетрезвом виде, изнасилования или кражи. Между тем, с момента создания палаты, дело о неприкосновенности судьи в связи с обвинением в изнасиловании было одно (да, слишком много), дел за кражу столько же, а дел за вождение в нетрезвом виде — 16. Только то, что было не 90, а 11 процентов. вещи в этой камере. Жаль, что правители не видят, что Брюссель не покупается на этот нарратив.

Министр юстиции, который также является генеральным прокурором и лидером одной из правящих партий, занимает свой пост уже семь лет. Он сменил председателей судов и предлагает внести изменения в правила, чтобы суды стали более эффективными. Эффект обратный, о чем мы пишем в Rzeczpospolita со ссылкой на данные: с тех пор как правят «Объединенные правые», средняя продолжительность судебных дел значительно увеличилась. Возможно, если бы было наоборот, проекты Ziobro лучше оценивались бы дома и за рубежом. Но это не так, и у нас есть проблема.

И будет еще больше, когда мы осознаем, что публичные дебаты вокруг судебной системы происходят на нескольких уровнях — кроме социального, где легко накрутить спираль ненависти к судьям, у нас есть еще и политическое измерение, национально-государственное. международные соглашения и правовое измерение. И в конце этого пути может оказаться, что даже соглашение между польским правительством и Еврокомиссией не будет одобрено Судом ЕС. Потому что этот орган — вопреки сложившимся мнениям — независим от других властей. И он не связан решениями политиков, если считает, что решения, содержащиеся в акте, не соответствуют законодательству ЕС.

И даже преамбула не может этому помешать.

Подробнее

 Тумидальски: ПиС может не прийти к соглашению с Брюсселем после ликвидации Дисциплинарной палаты

Суды и трибуналы Аст: Есть есть соглашение между президентом и министром юстиции

Между президентом и министром юстиции есть соглашение, сказал Марек Аст, глава Комитета парламентской юстиции и прав человека на RMF FM.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тумидальски: ПиС может не договориться с Брюсселем после ликвидации Дисциплинарной палаты
Гонка за товарными знаками в Metawersum. Гиганты уже зарегистрированы