Турция борется за туристов. Россияне получают спецрейсы, а поляки — уезжают без паспортов

Турция борется за туристов. Россияне получают спецрейсы , а поляки - оставить без паспортов

В прошлом году, несмотря на пандемию, почти 4,7 млн ​​россиян решили отдохнуть в Турции. Турецкие власти надеялись, что в этом году их будет намного больше, и что туризм, наконец, оправится от кризиса COVID-19. После начала войны возникли опасения по поводу ограничений на платежи и поездки. Однако Турция нашла решения, которые позволят ей обойти запреты и дать русским отдохнуть. Поляки, немцы и французы также могут рассчитывать на помощь.

Из 24,7 млн ​​туристов, побывавших в Турции в прошлом году, около 4,7 млн ​​приехали из России. По данным Министерства культуры и туризма Турции, они составили самую большую группу (19%). Следующие места заняли туристы из Германии (12,5%) и Украины (8,3%). До того, как разразилась война, аналитики рынка ожидали в этот летний сезон приток до 15 миллионов россиян, которые могут оставить до 10 миллиардов долларов. Эмбарго, введенное в отношении компаний, связанных с Россией в результате нападения страны на Украину, однако ограничило деятельность российских туроператоров, в том числе по организации поездок в Турцию.

— Самой большой проблемой станет Турция, которая жили на русских и украинских туристах. Сейчас у авиакомпаний действует российское эмбарго и Турция практически не должна принимать туристов из этой страны. Вероятно, они каким-то образом обойдут этот запрет, не исключено, что их будут возить турецкими самолетами, — говорит агентству Newseria Lifestyle Марек Каменьски, эксперт Польской ассоциации туристических агентов — OSAT.

<р>Турецкие авиалинии уже подписали соглашение с российскими туристическими агентствами на перевозку 1,5 млн их клиентов. В свою очередь Pegasus Airlines возьмет 500 тысяч. пассажиры. В рамках субсидируемой правительством программы в Анкаре также создается совершенно новый чартерный перевозчик, ориентированный исключительно на сотрудничество с российским рынком. Новая линия будет базироваться в Анталии. По оценкам экспертов, в этом году он предложит около миллиона мест. Таким образом, спецподключениями смогут воспользоваться не менее 3 млн человек. Пока другие страны изолируются от русских, турки смело приглашают их к себе домой.

— Еще одна проблема может возникнуть в Турции. В одном турецком отеле будут русские и украинские туристы, а ведь большинство отелей все включено, т.е. с т.н. с зонтом в стакане проблема может быть действительно большой, — говорит Марек Каменьски.

Присутствие отдыхающих из России — это масштабное вливание денег, которое может помочь пошатнувшейся турецкой экономике снова встать на ноги. С этой целью страна также расширяется, в том числе использование российской платежной системы «Мир». Так что Турция всеми силами пытается привлечь россиян. Однако эксперты не подозревают, что их присутствие вызовет отступление или нежелание туристов из других стран. Они вряд ли станут бойкотировать это привлекательное место для отдыха.

— Турция была, есть и будет самым популярным местом отдыха. Есть отели, предназначенные для семей с детьми, есть специальные программы для самых маленьких, клуб развлечений. Восточных туристов, т.е. русских или украинцев, конечно, будет меньше, но посмотрим, как все получится. Впрочем, другие страны вряд ли от этого пострадают, — считает эксперт ОСАТ.

Турция хочет возродить охваченную кризисом экономику, туристическая отрасль все еще восстанавливается после пандемии, а меньшее количество россиян и украинцев, отдыхающих в этой стране, означало бы гораздо более низкие доходы. Поэтому специалисты ищут все возможные решения и учитывают различные сценарии.

— Мы рассчитываем на то, что если в Турции будет меньше российских или украинских туристов, за счет которых они в основном жили, местных владельцы отелей, желающие привлечь поляков, будут продолжать снижать цены. И мы это уже видим. Поэтому у польских туристов есть надежда, что цена такого популярного направления, как Турция, будет ниже. И я думаю, что в этом году тенденцией будет снижение цен в турецком направлении, — говорит Марек Каменьски.

Турция соблазняет поляков, и это может означать, что у нас будет больше предложений на выбор в гораздо более привлекательных местах, чем раньше.

— Туристическое предложение заключено как минимум на год раньше, поэтому может быть больше отели. Сегодня мы видим, что, например, из-за нехватки российских туристов добавляются новые отели, которые в основном предназначались для граждан России. Сегодня эти гостиницы поэтому пустуют, они не проданы, а значит доступны для покупки и для европейцев, и для поляков, и для наших клиентов, — добавляет он.

Турция тоже решилась на неожиданный шаг и ввела новый объект для туристов из Польши. Полякам больше не нужны паспорта для въезда в эту страну. Таким образом, они заменят россиян и украинцев, которых в этом году закончат, и поддержат бюджет местной туриндустрии. Другие европейские страны, такие как Германия и Франция, также подпадают под действие аналогичных льготных правил.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Турция борется за туристов. Россияне получают спецрейсы, а поляки — уезжают без паспортов
Дима Билан превратился в Джонни Деппа и «утонул»