Турция хочет иметь собственные поставки газа из Черного моря и ограничить импорт из России

В настоящее время крупнейший заказчик «Газпрома» находится на пути к значительному сокращению российского импорта за счет запуска добычи на собственных месторождениях.

Турция хочет иметь собственный черноморский газ и ограничить импорт из России

Работы по доставке газа с Черного моря на сушу завершатся в ноябре, а первые поставки ожидаются в марте следующего года, заявил во вторник министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез. — Как сообщалось ранее, первую перекачку газа планируется осуществить в марте, в первом квартале 2023 года, в год 100-летия нашей страны, — добавил чиновник. По словам министра, уже заложено более 70 процентов. газопроводы, соединяющие морские месторождения с наземными магистральными газопроводами.

Турция хочет иметь собственный черноморский газ и ограничивает импорт из России

Месторождение Сакарья открыто в прошлом году на шельфе Черного моря. Президент Тайип Эрдоган заявил тогда, что власти оперативно решат технические вопросы, связанные с добычей газа с этого месторождения, и немедленно приступят к буровым работам.

Турки тут же объявили, что намерены добывать самостоятельно, без привлечения иностранных компаний. Так они и сделали. Турецкая компания Turkiye Petrolleri завершила бурение около 40 скважин. Разведанные и доказанные запасы месторождения оцениваются в 540 миллиардов кубометров. Стоимость накопленного газа составляет около 400 миллиардов долларов. Турецкие инвестиции в добычу и транспортировку газа с месторождения Сакарья составят примерно 10 миллиардов долларов.

Годовой спрос Турции на природный газ в настоящее время составляет примерно 47 миллиардов кубометров. До сих пор импорт обеспечивал страну примерно 40 млрд кубометров. необходимый газ, остальное добывали на месте. Крупнейшим поставщиком стал российский «Газпром» (26,1 млрд куб. м в прошлом году), у которого есть два газопровода: «Турецкий поток» и «Голубой поток». Южный газовый коридор — система из трех газопроводов в обход России — поставляет азербайджанский газ в Турцию (около 8 млрд куб. м в прошлом году). Остальной газ турки покупают в виде СПГ — в прошлом году они импортировали 13,1 млрд кубометров. — большая часть Алжира и США.

Со следующего года турки будут качать 3,5 млрд кубометров с месторождения Сакарья. газа до 15 млрд кубометров в 2027 году. Это покроет около трети национальных потребностей.

Сокращение закупок российского газа неизбежно. Поэтому Турция не подписывает долгосрочные контракты с Россией. В январе государственная газовая компания Botas подписала четырехлетний контракт с «Газпромом» на поставку 5,75 млрд куб. газа в год. Несколько частных турецких компаний также имеют краткосрочные контракты с россиянами. К 2027 году транспортировка по Южному газовому коридору также увеличится до 16 млрд кубометров. ежегодно. А азербайджанский газ имеет очень конкурентоспособную цену.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Турция хочет иметь собственные поставки газа из Черного моря и ограничить импорт из России
Отмывание денег и нанесение вреда компании. Приговор вынесен