Турция может подписать прецедентный кредит СПГ

Турция может подписать прецедентный кредит для СПГ

Турция приближается к подписанию прецедентного займа СПГ. Стамбул завершает переговоры с Deutsche Bank AG о предоставлении кредита в миллиард евро для финансирования покупки СПГ. Это необходимо для снижения зависимости страны от России. Сумма небольшая, но может стать прецедентом, оценивает Bloomberg.

«Бору Хатлари, так как Petrol Tasima AS — государственный оператор газопровода, известный как Botas, должен использовать деньги для покупки СПГ у производителей США и у торговых компаний в Европе». — сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, «имеющих непосредственное знание предмета». Сделка знаменует собой первый кредит на импорт СПГ и открывает путь к аналогичным соглашениям, которые позволят Botas диверсифицировать поставки, в которых в настоящее время доминируют Россия и Иран.

Турецкая компания пострадала от роста цен на энергоносители; Еще до начала войны поставщики с трудом справились с постпандемическим ростом потребления газа, а рост цен на газ после 24 февраля увеличил счета. Чтобы сохранить компанию в бизнесе, правительство Анкары «вложило в Botas больше денег, чем за весь 2021 год». Кроме того, компания была «крупнейшим получателем» 18 миллиардов долларов, которые центральный банк продал государственным фирмам за последние пять месяцев, оказали большее давление на валютные резервы Турции.

Источники Bloomberg говорят, что, вероятно, & # 34; кредит, гарантированный Министерством казначейства и финансов Турции, будет иметь срок погашения до пяти лет и может быть удвоен. «При нынешних ценах на СПГ финансирование может составить около 1 миллиарда кубометров газа, что составляет небольшую долю прошлогоднего потребления Турции, составившего более 61 миллиарда кубометров». — пояснило агентство.

По мнению Bloomberg, сделки по финансированию, поддерживаемые западными финансовыми институтами, помогут Турции финансировать более дорогие закупки СПГ, снизив при этом зависимость от импорта из России. В настоящее время Россия обеспечивает более половины потребностей Турции в газе.

Deutsche Bank, Botas и Минфин Турции отказались от комментариев Bloomberg. (PAP)

автор: Ева Неринг

neh/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Турция может подписать прецедентный кредит СПГ
Пасхальные пищевые отходы. Эту посуду чаще всего выбрасывают на помойку