Турция напоминает себе о спорных островах в Эгейском море. «Греция должна вывести армию»

Turkey о спорных островах в Эгейском море.

Греция должна вывести свои войска с островов Эгейского моря, иначе Турция может начать сомневаться в их суверенитете, предупредил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Это последний пример все более агрессивного поведения Турции в отношении Греции, комментируют греческие СМИ.

& # 34; Отмена Грецией статуса острова, условно предоставленного в соответствии с Лозаннским и Парижским мирными соглашениями 1923 года. 1947 года противоречит международному праву. (…) Каковы были условия? (Греция) не будет вооружать эти острова. Греция вооружила их в 1960 году, поэтому мы говорим, что если она не уступит, мы начнем дебаты об их суверенитете». — сказал Чавушоглу.

Как комментирует греческий сайт Ekathimerini, заявление главы турецкой дипломатии является примером «последней резкой эскалации риторики Анкары после недавнего визита премьер-министра Греции Кириакоса Микотакиса в Вашингтон, в ходе которого он сослался на все более агрессивное поведение Турции и #34;.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник после возвращения премьер-министра Греции из США, что не намерен встречаться с ним снова и что Микотакис для него не является существует.

В конце апреля Греция обвинила Турцию в нарушении воздушного пространства Греции турецкими истребителями. Микотакис тогда прокомментировал, что такие действия «подрывают европейскую безопасность и единство НАТО в то время, когда всем нам, членам НАТО, крайне важно оставаться едиными перед лицом продолжающейся агрессии России против Украины».

В последние дни было несколько подобных полетов турецких истребителей в воздушном пространстве Греции.

Турция и Греция, государства-члены НАТО, годами спорят о морских территориях, правах к сырью, охвату воздушного пространства и статусу некоторых островов в Эгейском море. Анкара обвиняет Афины в попытке лишить ее прибыли от эксплуатации морских нефтегазовых месторождений под Эгейским и Средиземным морями, где, по мнению Турции, в границы должны входить не греческие острова, а только материковая часть. В 1996 году Турция и Греция оказались на грани войны из-за одного из островов в Эгейском море.(PAP)

kjm/adj/

арх.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Турция напоминает себе о спорных островах в Эгейском море. «Греция должна вывести армию»
АЗС Гоня Магазины. Воскресный запрет на торговлю помогает