Турция приступила к очередной модернизации Leopard 2A4.

Подсекретариат оборонной промышленности Турции запустил комплексную программу модернизации ОБТ Leopard 2A4. По сообщению SavunmaSanayiST, BMC будет участвовать в проекте под кодовым названием «TİYK-LEO 2A4» в качестве системного интегратора, а его партнером будут Roketsan и Aselsan. Представленные планы — в случае их реализации — обеспечат качественный скачок турецких танков.

Работы направлены на упрощение логистики в плане эксплуатации, обслуживания и последующей модернизации. Поэтому турки воспользуются опытом и решениями, известными по модернизации танков М60 до варианта М60ТМ.Некоторые узлы также будут взяты от отечественного танка «Алтай», который недавно снова столкнулся с трудностями, на этот раз связанными с подвеской строительство производственных мощностей Sakarya в Карасу.

с программой TİYK-LEO 2A4 они получат в том числе современную оптоэлектронику, также будет система управления огнем Volkan-III/TAKS, что обеспечит возможность стрельбы в режиме охотник-убийца. На вышке будут установлены элементы ASOP Akkor Pulat, система предупреждения о лазерном облучении TLUS или LIAS и прибор ночного наблюдения за водителем ADIS.

Интеграция новых систем повысит потребность в энергии, а это означает, что потребуется установка вспомогательной силовой установки (ВСУ). Гидравлическая стабилизация пушки и привода башни будет заменена на электрическую. Двигатели останутся без изменений, так как турецкие компании не в состоянии построить собственный силовой агрегат нужной мощности, что наглядно показывает история Altaya. Также не будет замены основного вооружения. Гладкоствольное орудие Rh 120/L44 с ручным заряжанием и 7,62-мм спаренный пулемет остались позади. Модернизированные турецкие «Леопарды» также получат дистанционно управляемую огневую позицию Aselsan SARP с 12,7-мм пулеметом.

Недавно анонсированная модернизация дополнит программу, раскрытую в июне 2021 года. Затем, исходя из опыта «Щита Евфрата», было принято решение об установке дополнительной модульной брони, над чем работали компании Roketsan и Balistik Koruma Merkezinde. Первый будет многослойной конструкцией, второй — реактивной броней. Для повышения живучести танка в городских условиях также добавлена ​​решетчатая броня. Улучшение баллистической защиты заключается в защите экипажей от поражения ракетами «Корниет», «Фагот», «Конкурс» или TOW 2 и самодельными взрывчатыми веществами.

При этом вес танка TİYK-LEO 2A4 не уточняется. Однако известно, что он будет гораздо более совершенным, чем танк, полученный в результате замены на модернизацию по программе 2020 года. Leopard 2A4 T1 был модернизирован дополнительными пакетами брони, модулями динамической защиты и каркасной броней. Предполагалось, что в работы войдут сорок танков с опционом на такое же количество. Первые поставки Leopard 2A4 T1 состоялись в 2021 г.

Министерство обороны Турции считает, что в результате модернизации TİYK-LEO 2A4 (TİYK расшифровывается как Tanklara İlave Yetenek Kazandırılması, то есть повышение возможностей танков) будет создана машина, сравнимая с демонстратором Leopard 2NG (также обозначаемым как Leopard 2T), представленным в начале прошлого десятилетия. Пакет модернизации Leopard 2NG — работа турецкой компании Aselsan. Изменения должны были усилить баллистическую защиту корпуса за счет установки композитных дополнительных модулей брони на лоб и борта корпуса.

В задней части машины были установлены стержневые броневые экраны. Также повышена противоминная стойкость за счет усиления днища корпуса. Все изменения привели к увеличению массы танка с 56,6 т до 65 т. Кроме того, повышен комфорт работы водителя за счет установки нового смотрового прибора и системы кондиционирования воздуха. Leopard 2NG сохранил оригинальный турбодизель MTU мощностью 1500 л.с. и, по утверждению турецкой стороны, несмотря на увеличение веса, не потерял своей подвижности — во что верится с трудом.

Хотя Aselsan уверял, что пакет модернизации аналогичен модернизации базового танка Rheinmetall Revolution, установить его на Leopard 2A4 пока не удалось. Следует отметить, что данный пакет был разработан для быстрой модернизации танков до службы «Алтай». Ни то, ни другое реализовано не было.

Командование Сухопутных войск Турции на первом этапе хочет модернизировать восемьдесят один танк и подчеркивает, что это будет сделано благодаря общенациональным усилиям. Долгосрочные планы — без строго определенных временных рамок — предполагают модернизацию еще 250 единиц, а значит, всех танков этого типа суммарно. В период с 2005 по 2013 год турецкие вооруженные силы приобрели в общей сложности 354 Leopard 2A4. Заказ выполнялся двумя траншами: 298 и 56 машин. Пятнадцать штук из второй серии разобраны на запчасти для машин линейной службы.

Смотрите также: Германия слишком экономит на сухопутных войсках

SSB

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Турция приступила к очередной модернизации Leopard 2A4.
Финал Лиги Европы 2021
Финал Лиги Европы 2021 где пройдет и когда