Туристическая отрасль гонится за теневой экономикой

— Мы будем следить за рынком и сообщать о любых случаях сомнительной деятельности. Не может быть, чтобы одни соблюдали все установленные законом правила и несли расходы по обязательным платежам, а другие действуют в обход закона, заявляют представители туристической отрасли и создают команду по борьбе с теневой экономикой.

Индустрия туризма преследует теневую экономику

Документ торжественно подписали (слева направо): Лукаш Адамович, президент Совета индустрии встреч и мероприятий TUgether, Ольга Кшеминьская-Засадская, президент Ассоциация организаторов поощрительных путешествий, Павел Невядомский, президент Польской туристической палаты

Индустрия туризма объединяется в борьбе с теневой экономикой в ​​сфере туризма, в том числе делового туризма. В четверг вечером президенты Ассоциации организаторов инсентив-туризма Ольга Кшеминская-Засадска, Польской туристической палаты Павел Невядомский и Совета индустрии встреч и мероприятий TUgether Лукаш Адамович подписали в четверг вечером письмо о намерениях по борьбе с теневой экономикой в индустрия туризма, в том числе деловой туризм.

Как объясняет Адамович, организации готовились к этому месяцами. Они полны решимости перестать постоянно говорить о проблеме, а начать действовать. По его мнению, в результате подписания протокола о намерениях будет назначена команда людей, а, следовательно, и отдельное учреждение, которое будет заниматься не только наблюдением за субъектами, оказывающими туристические услуги, но и посредничеством между предпринимателями в спорных вопросах. , решить, какая деятельность подпадает под действие Закона о туристических мероприятиях, а какая не подпадает и популяризировать в обществе знания о том, как должна выглядеть честная деятельность на туристическом рынке. «Мы называем этот орган «Обсерваторией туризма», — говорит он.

Письмо о намерениях было подписано в первый день Недели встреч в Польше, самой важной встречи предпринимателей, работающих в широко понимаемой MICE-индустрия года. В прениях представители промышленности и госуправления говорили о проблеме теневой экономики.

Проблема теневой экономики чрезвычайно важна для той формы, которую примет туризм после пандемии. Безопасность принципалов требует, чтобы мы все придерживались правил, — сказал Лукаш Адамович .

По его словам, если сейчас рынок не регулируется, то через десять лет он будет таким же диким. Однако если это будет сделано, то через десять лет условия функционирования предпринимателей будут совершенно новыми — честными, понятными, цивилизованными. Это также вопрос обеспечения безопасности клиентов. Они часто попадают в руки компаний, действующих — сознательно или нет — нелегально. Они могут потерять деньги в результате непредвиденных событий. Совсем наоборот, когда они сотрудничают с организаторами, у которых есть гарантии, такие как гарантия и Туристический гарантийный фонд.

— Кто должен показывать клиентам, что существует такая опасность, как не мы? Кто должен обращать внимание на недобросовестные действия по отношению к министерству и обществу? — спросил он риторически.

Он также указал, что легально действующие предприниматели составляют ТФГ, что придает доверие рынку, и это выгодно для субъектов, которые они обходят обязанность.

Директор Департамента туризма Министерства спорта и туризма Доминик Борек подчеркнул, что Закон о туристических мероприятиях, регулирующий деятельность организатора туризма, в значительной степени является имплементацией директивы Европейского Союза, и он был подготовлен очень тщательно, часто на пример других европейских стран, и в то же время время очень эффективно, количество банкротств туристических предприятий, нуждающихся в поддержке клиентов со стороны TFG, минимально — в прошлом году таких ситуаций было всего две.

Однако все еще бывают ситуации, такие как недавняя ситуация с польским предпринимателем, работающим на Занзибаре. Клиенты доверяли ему свои деньги, не спрашивая, действовал ли он в соответствии с положениями закона.

Борек также указал на положительные примеры — только легально действующие предприниматели могли воспользоваться государственной помощью, которую государство предоставило предпринимателям в условиях пандемии. А запуск государством туристического ваучера означал, что многие мелкие компании вышли из теневой экономики и зарегистрировали деятельность организатора туризма, чтобы иметь возможность принимать в них оплату.

— Хула серой зоны — эксперт Paweł Niewiadomski . Многие субъекты, такие как спортивные ассоциации, религиозные союзы, фонды, школы, действуют вне системы, игнорируя регламенты, зачастую даже не подозревая о них. Он напомнил, что Закон о туристских мероприятиях освобождает от обязанности внесения в центральный реестр только те субъекты, которые отвечают одновременно трем условиям — организуют поездки без получения прибыли, для ограниченного круга получателей и попутно. — А пока достаточно зайти на сайт такой организации и увидеть, что они предлагают десятки мероприятий, — отметил он.

Невядомски указал на опасный ход мыслей Европейской комиссии, которая готовит пересмотр директивы по туризму. При этом ее мышление весьма схематично — поскольку туроператоры в условиях пандемии сразу не возвращали клиентам авансы, необходимо запретить их взимание. Это было бы смертью этих компаний. При этом Еврокомиссию не удивляет, что ни отельеры, ни авиакомпании не обязаны возвращать деньги организатору поездки. Это создает неравенство в цепочке поставок туристических услуг. Как туроператор должен вернуть деньги клиенту, если он не может сам их взыскать с исполнителя, которым является собственник средства размещения или перевозчик.

Невядомски также затронул тему обязанности судебных приставов преследовать незаконных туроператоров. — Польская туристическая палата поинтересовалась у маршальских управлений, сколько рабочих мест они выделяют для такой деятельности и какие расходы несут в связи с этим. Выяснилось, что есть конторы, которые даже не знают, сколько времени они тратят на контрольные задачи, поэтому не могут назначить их финансово, — пояснил он.

По общему мнению, правила четко определяют, какие условия должны быть соблюдены организаторами, но им не хватает правоприменения, обучения и осведомленности о проблеме. серая зона общественного мнения, особенно клиентов туристической индустрии. Отсюда вывод, что сами заинтересованные стороны должны оказывать давление на власть и способствовать реализации этих двух требований.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Туристическая отрасль гонится за теневой экономикой
Страховщики подсчитывают убытки. Арендодатели уже отказались