Туристические агенты не всегда знают, чего хотят их клиенты

Чего клиенты ожидают от агентов? Каковы, по мнению консультантов, потребности туристов? Получается, что обе стороны смотрят друг на друга иначе, чем могут показаться. По крайней мере, так показывает опрос, проведенный немецкой ассоциацией агентств ASR.

Туристические агенты не всегда знают, чего хотят их клиенты

Ассоциация ASR провела опрос среди офисов агентств и их клиентов, в ходе которого они спросили, в чем преимущества покупки поездок у профессиональных тревел-консультантов. Оценки производились как продавцами, так и их покупателями. Откликнулись 280 агентов и 750 потребителей, сообщает немецкий туристический портал Touristik Aktuell.

На вопрос, почему клиенты посещают то или иное туристическое агентство, более двух третей ответили, что они следуют рекомендациям друзей. В свою очередь агенты убеждены, что туристы находят их через поисковые системы, хотя потребители считают этот инструмент второстепенным. То же самое касается социальных сетей.

Расхождения также можно увидеть в причинах обращения покупателей к агенту и представлениях последнего об этом. Консультанты убеждены, что помогают путешественникам найти дорогу, поскольку в связи с последними событиями вылеты усложнились. Однако такой ответ дали только 30 процентов потребителей.

-4GvP6ju1AD»>Опрос показывает, что чаще всего клиенты общаются с агентами непосредственно в офисе, по телефону или по электронной почте — эти каналы связи указывают от 70 до 80 процентов респондентов. При этом лишь 50 процентов агентов упоминают о них, при этом уделяя больше внимания онлайн-заявкам и использованию курьерских служб.

Однако оказывается, что агенты реагируют быстрее, чем ожидают клиенты. Почти 40% консультантов считают, что на вопросы нужно отвечать в течение двух-трех часов с момента их получения. 60 процентов клиентов считают, что достаточно, чтобы предложение появилось в течение одного рабочего дня.

Как лучше всего информировать о текущих предложениях? 80% предпочитают классическую рассылку, и только 48% агентов указывают этот канал связи как желательный.

Опрос показал, что консультанты не должны бояться, что их знания будут использованы для заказа поездки не в офисе. Выяснилось, что 90 процентов людей, обращающихся за советом к агенту, также бронируют у него места. Кроме того, путешественники готовы платить за дополнительные услуги — например, оформление формальностей, бронирование мест или планирование индивидуальных поездок.

Также можно увидеть готовность платить за услуги, созданные в соответствии с идеей устойчивого развития. Для туристов особенно важно достойное отношение к сотрудникам и возможность полакомиться региональными блюдами. Однако из результатов можно сделать и пессимистичный вывод – через пять лет количество компаний, занимающихся продажей стационарных товаров, сократится на треть.

-oog-mQA_6N «> Комментируя опрос, Александр Дингельдей из Университета Баден-Вюртемберга в Равенсбурге говорит, что разные сегменты путешествий будут развиваться по-разному. Все зависит от ситуации с пандемией и открытия туристических направлений. От трех до десяти лет самым медленным будет восстановление в секторе деловых поездок.

Сеть фиксированной связи должна продолжать укреплять свои позиции Чтобы сохранить свою позицию, их компетенции и консультационные услуги не могут быть автоматизированы, — говорит вице-президент ASR Анке Будде.— Агенты также должны помнить, что клиенты готовы платить за различные услуги.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Туристические агенты не всегда знают, чего хотят их клиенты
Потому что у него много войск