Туристический налог — хорошая идея. Прибыль должна делиться с местным правительством

Правовое регулирование краткосрочной аренды, введение налога на проживание, восстановление экзаменов для гидов — эти три проблемы, над которыми работает Министерство спорта и туризма, стали предметом консультаций с туристической отраслью и поморскими самоуправлениями.

Туристический налог - хорошая идея. Прибыль должна распределяться между местными органами власти

Во встрече с заместителем министра спорта и туризма Анджеем Гут-Мостовым приняли участие несколько десятков предпринимателей и представителей местного самоуправления из Померании.

< p class =" articleBodyBlock article - параграф "id = "block-id-7_cxQGfL9f">Представители туристической индустрии и местных органов власти из Померании недавно имели возможность обсудить с представителями Министерства спорта и туризма проект закона под названием «О видах туристических услуг», регулирующий краткосрочную аренду, введение резиденции сбор (ранее также временно известный как туризм) и предоставление органам местного самоуправления права на введение экзаменов для гидов.

-lhUSpUg6cS «> Встреча состоялась в Гданьске в четверг, 14 июля. Как заявил в начале заместитель министра спорта и туризма Анджей Гут-Мостовой пора уточнить, как должны выглядеть правила краткосрочной аренды. — Нам нужно начать разговор по существу на эту тему, — объявил он.

Краткосрочная аренда, высокая ответственность

Сам он является сторонником решения, допускающего краткосрочную аренду, чтобы у туриста была возможность остаться в квартире, если она его устраивает. Однако ограничение свободы аренды квартир и домов должно быть в интересах жителей данного объекта, поместья или района. Если они обнаружат, что пришельцы нарушают их покой, они должны иметь возможность ограничить аренду в своем окружении. Например, это может быть передано жилищному товариществу или местному совету. — Вы должны позаботиться о том, чтобы между жилой и гостиничной функциями не было конфликта, чтобы не вызывать у туристов негативных настроений, потому что это навредит туризму в целом и создаст плохой имидж, — подчеркнул Гут-Мостовой. .

Второй вопрос – это туристический сбор, который платят туристы по месту пребывания. По мнению Гут-Мостового, она должна взиматься за сам факт ночевки, независимо от природных условий данного места (разумность санаторно-курортного сбора в санаториях с чрезмерно загрязненным воздухом ставится под сомнение их суждениями, возбужденными судебными пациентами, чувствующими себя обманутыми, судами). По словам замминистра, полученные таким образом деньги должны быть на 100% направлены на туристические цели, а распоряжаться ими должно самоуправление или местное самоуправление, а частично также местная или региональная туристическая организация.

Третья тема встречи – возвращение экзаменов на гидов, если на то будет воля органов местного самоуправления. Это означало бы не отход от дерегулирования этой профессии, как правило, а лишь улучшение качества работы гидов.

Гут-Мостовой отметил, что именно органы местного самоуправления заявляют о необходимости проверки знаний и подготовки кандидатов в экскурсоводы, ведь от качества их работы и знаний зависит имидж региона, города и страны в целом. Есть жалобы на то, что этой профессией занимаются неподготовленные люди, вводящие в заблуждение туристов или дающие неблагоприятные толкования историческим событиям.

-JpR8OXzKbF «> Все три вопроса должны регулироваться в совершенно новом законе, — пояснил Доминик Борек, директор департамента туризма Министерства спорта и туризма. p class = «articleBodyBlock article — параграф» id = «идентификатор блока-2E4EQBGBvA»>- введение учета деятельности по краткосрочной аренде — каждый объект должен быть зарегистрирован (гостиницы и кемпинги в управлении маршала, другие в управлении коммуны) и только с номером, присвоенным этому маршруту, его реклама может быть опубликована на Интернет и другие места. Благодаря записям можно было бы проверить данный объект в любое время. Это позволит местным властям контролировать порядок в таких помещениях, а покупателям проверять законность рекламируемого жилья;

— введение административных наказаний за использование вводящих в заблуждение наименований (кнут для всех «малых гостиниц» и «общежитий») и другие действия, нарушающие положения;

— определение, что такое краткосрочная/краткосрочная аренда (например, до 30 дней);

— обязательство по созданию регламентов использования помещений для краткосрочной аренды (на сегодняшний день регламенты не являются обязательными). В правилах будут указаны обязанности и штрафы для арендодателей. Муниципальные советы могли бы указать, что должно быть включено в правила — дело в том, что для помещений в Старом городе в Варшаве важен другой набор ограничений, а в пригородной гмине — другой. Несоблюдение правил влечет за собой штрафные санкции. Деньги от штрафа пойдут в казну коммуны;

— обязательство по страхованию ответственности собственника сдаваемого туристам помещения;

— «ограничение вопиющих практик», используемых онлайн-платформами для связи владельцев мест размещения с клиентами (т.н. OTA) .

По вине туриста несет ответственность владелец

Мэр Сопота Яцек Карновски указал, что все правила, например, касающиеся обязанности регистрировать арендованные помещения, должны включать штрафы и способы их применения, иначе владельцы сделают все, чтобы их избежать.

Ответственность за содержание их в порядке должны нести владельцы арендуемых помещений. Карновски хотел бы получить льготы по аренде. — Должна быть лицензия, когда есть лицензия на продажу алкоголя. И так же, как за нарушение закона можно лишиться лицензии на продажу алкоголя, так же можно лишиться лицензии на сдачу помещений в аренду туристам, — сказал он.

Поблагодарил за идею о том, что местные органы власти будут получать деньги от налога на проживание.

По его мнению, краткосрочная аренда должна быть четко определена в законе и трактоваться как любая предпринимательская деятельность, с которой уплачиваются налоги.

Органам местного самоуправления необходимо предоставить как можно больше полномочий, чтобы местное самоуправление могло контролировать деятельность, осуществляемую такими предприниматель соблюдает правила. — Например, иногда людей в помещении бывает намного больше, чем заявленное количество, что создает пожароопасную ситуацию, — отметил он.

Марта Хелковска, президент Поморской региональной туристической организации и в то же время директор отдела туризма в Управлении Маршала Поморское воеводство согласилось с идеей записи. Челковская подчеркнула необходимость регулирования как можно большего количества правил на национальном уровне, чтобы правила были едиными по всей стране, а лишь детально дополнялись на местном уровне.

Челковска также поддержала намерение стандартизировать определение отеля и других средств размещения и, следовательно, постулировала социальную кампанию, объясняющую, «что такое туризм» и как это работает, потому что «люди ничего не знают о туризме». Польская туристическая организация могла бы присоединиться к обучению.

Кому эти деньги?

Среди собранных сомнений не было никаких сомнений в том, что деньги от налога на проживание должны быть направлены на цели, связанные с туризмом. Будет ли это продвижение по службе, уборка пляжа, строительство парковки или смотровой вышки. Это может быть даже инвестиция в виде системы водоснабжения, если это только повысит туристическую привлекательность коммуны.

Заместитель министра четко заявил, что туристическое направление можно трактовать широко. Коммуна решит, что еще больше повысит ее шансы на привлечение туристов. — Именно поэтому, — пояснил Гут-Мостовы, — министерство планирует включить в закон широкую формулу о том, что речь идет о целях, связанных «прямо или косвенно с туризмом». — Это может быть даже футбольное поле, если такая инвестиция служит туризму, пока деньги не пойдут, например, на зарплату учителям, — указал он.

По словам Гут-Мостовы, можно было бы написать, что какая-то часть денег от платы за проживание, например 10 процентов, могла бы идти непосредственно в местную или региональную туристическую организацию, если местное самоуправление является ее членом.

Карновский выступил против этого. — Оставим это на урегулирование коммунам, — сказал он. Он подчеркнул, что слишком подробные правила создают риск чрезмерного регулирования. Более того, напомнил он, местные предприниматели, в том числе туристы, обычно имеют влияние на свои местные органы власти.

Его поддержал мэр Ястарни Тибериуш Наркович , который описал ситуацию в своей коммуне – там проживает 4000 жителей, зарегистрировано 1500 хозяйствующих субъектов. Почти все живут здесь за счет туризма. В летний сезон в коммуне работает 40 спасателей, а численность городской стражи увеличивается с двух до десятка. Для этого пригодятся, например, деньги от налога на жительство. Каждая инвестиция в эту коммуну – это инвестиция в развитие туризма. Об этом заботятся сами жильцы. Поэтому мэр призвал не связывать руки органам местного самоуправления слишком жесткими правилами.

Гут-Мостовой пояснил в ответ, что для обоснования введения новой платы необходимо будет использовать аргумент что туризм пойдет на пользу, и в результате «самому туристу станет немного лучше». Благодаря этому он получит поддержку.

Эта ветка платы была закрыта голосом dr hab. Моника Бон с факультета экономики транспорта Гданьского университета который оценил, что налог на проживание должен быть обязанностью местного правительства, но его успех будет зависеть от того, строго ли он соблюдается. Поэтому предприниматели должны видеть выгоду для себя, тогда они будут охотнее участвовать в ее загрузке. Если система использования денег будет гибкой, то от нее будут зависеть и органы местного самоуправления.

Экзаменационный путеводитель — это руководство с более толстым кошельком

На этом обсуждение не закончилось. Бенедикт Войцешак из PTTK он предложил создать фонд поддержки туризма государством. По его словам, к туризму относятся пренебрежительно, о чем свидетельствует тот факт, что в последние годы он передавался из министерства в министерство. Туризм можно субсидировать, как спорт.

Министр Гут-Мостови объяснил, что туризм, в конце концов, является экономической деятельностью: им управляют как мелкие предприниматели, так и гигантские транснациональные корпорации с пятью -звездные отели, поэтому сложно сравнивать это со спортом или культурой. Он предположил, что такой спрос может принести туризму больше вреда, чем пользы.

Другой представитель PTTK, Станислав Сикора из сообщества путеводителей утверждал, что необходимо подтвердить знания и навыки через экзамен гидов. По его словам, государственный смысл Польши зависит от качества их работы.

Он также указал, что государство могло бы оказать финансовую помощь людям, работающим в этой профессии, снизив ставку НДС, взимаемую с 23 процентов до нескольких процентов. Их работа имеет воспитательное значение, поэтому к ней не следует относиться сугубо в коммерческих целях, — сказал он.

-ri7tvcmDb — «> Запланированному введению экзаменов для гидов решительно противостояла Барбара Червиньска-Альбин, совладелица гданьского туристического агентства и президент отдела детского и молодежного туризма Польской палаты Туризм .общая мысль настолько боится, что в настоящее время возведение барьеров на пути к профессии экскурсовода может усугубить их отсутствие на рынке, а тем самым и беды туроператоров.

Гут-Мостовой поспешил объяснить, что повышение квалификации гидов приведет к тому, что они получат туристические места, потому что у них будут надежные промоутеры и сами гиды , потому что повысится престиж их профессии и они смогут поднять ставки на свои В результате их профессия станет финансово более привлекательной, что привлечет к ней талантливых студентов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Туристический налог — хорошая идея. Прибыль должна делиться с местным правительством
Мельник полякам в годовщину Волынской резни: Мы не позволим вбить клин