Турки порезали себе ноги даже больше, чем ожидали

Турки резали себе ноги еще сильнее , чем ожидалось

Центральный банк Турции не собирается удивлять финансовый мир. Несмотря на бушующую гиперинфляцию в стране, он снова снизил процентные ставки. Для турок такое «денежное шаманство» скорее всего закончится трагически.

Базовая процентная ставка Центрального банка Турецкой Республики (TCMB) была снижена на 150 базисных пунктов в четверг, с 12 % до 10,50 % . Аналогично, 150 п.н. снизились другие ставки TCMB: кредит (до 12,0%), депозит (до 9,0%) и ликвидность (до 15,0%).

Экономисты на этот раз были готовы к такому «неортодоксальному» снижению ставки, но ожидали снижения «лишь» на 100 б.п. Октябрьское сокращение состоялось после двух сокращений на сто очков подряд. Предыдущий был сделан в сентябре после сенсационной обрезки в августе. Даже тогда это казалось денежным безумием. Напомним только, что официальная инфляция ИПЦ в Турции превысила 80%, а неофициальные оценки говорят о росте цен на 186% в год. В результате в Турции самые отрицательные реальные процентные ставки среди всех крупных экономик мира.

В прошлом году TCMB под давлением президента Реджепа Тайипа Эрдогана четырежды снизил базовую ставку, доведя ее с 19% до 14%. Это были удивительные решения, поскольку официальная инфляция ИПЦ в Турции осенью 2021 года приближалась к 20%. Сейчас она превышает 80%.

«Эрдоганомика» не сдается

Не секрет, что снижение процентной ставки по TCMB форсируется президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Всего несколько дней назад турецкий «султан» объявил, что &# 34; процентная ставка будет снижаться с каждым днем ​​и каждым месяцем & # 34; и поощрял компании брать кредиты. В течение многих лет Эрдоган придерживался мнения, что высокие процентные ставки вызывают быстрый рост цен, поэтому для сдерживания инфляции их следует снизить. В прошлом он называл процентные ставки «своим злейшим врагом». и «мать всего зла» и подчеркнул, что их высокий уровень делает богатых еще богаче, а бедных еще беднее.

В то время как прошлогодние сокращения уже противоречили принципам учебника денежно-кредитной политики, сокращения этого года могут войти в историю как одно из самых глупых решений в истории центральных банков. В стране, борющейся с гиперинфляцией, центральный банк снижает процентные ставки, побуждая людей терять деньги и запуская инфляционную спираль. Учебники по экономике в такой ситуации достаточно последовательно рекомендуют повысить процентные ставки, чтобы сдержать расширение кредита, побудить людей к сбережению и таким образом ограничить темпы падения покупательной способности денег.

Но в Турции решили сделать прямо противоположное и снизить процентные ставки в условиях очень высокой и растущей инфляции. Это результат эксцентричных взглядов всемогущего президента Реджепа Эрдогана, который с заднего сиденья контролирует центральный банк Турции. По мнению Эрдогана, именно высокие процентные ставки вызывают инфляцию, в то время как экономисты довольно часто считают, что все наоборот.

Лира вычищает дно

Главная жертва «эрдоганомики» — турецкая валюта. Над Босфором уже несколько лет идет ползучий валютный кризис, выразившийся в перманентном обесценивании турецкой лиры. После объявления TCMB в четверг доллар в Турции вырос более чем до 18,50 лиры, почти превысив недавний исторический максимум. На данный момент более быстрому обесцениванию лиры помешали действия правительства, которое в декабре 2021 года ввело новую программу защиты вкладов, сделанных в турецкой валюте.

— благодаря им снижение процентных ставок, мы увидим снижение инфляции в течение нескольких месяцев. Наша страна больше не будет раем для тех, кто разбогател на высоких процентных ставках, — заявил Реджеп Эрдоган в декабре 2021 года. С тех пор официальная инфляция ИПЦ ускорилась с 36% до более чем 80% ежегодно.

Те, кто поверил обещаниям турецкого султана, понесли большие потери. С начала 2022 года лира потеряла почти 29% по отношению к доллару. За последний год он потерял половину своей стоимости, а за пять лет вернул 80%. В Турции, наверное, ни один разумный человек не хранит значительные сбережения в национальной валюте.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Турки порезали себе ноги даже больше, чем ожидали
Газ из Израиля пойдет в ЕС через Египет