Турки снова снизили процентные ставки против всего мира

опять турки снизить процентные ставки назло миру

В то время как (почти) все крупные центробанки мира повышают процентные ставки, турки в очередной раз решили их понизить, несмотря на галопирующую инфляцию. TCMB сойдет с ума.

Базовая ставка Центрального банка Турецкой Республики (TCMB) была снижена на 100 базисных пунктов в четверг, с 13% до 12 % . Аналогично, 100 п.н. Понизились другие ставки TCMB: кредит (до 13,5%), депозит (до 10,5%) и ликвидность (до 16,5%).

Решение удивило экономистов, которые по большей части не ожидали изменения цены денег в Турции. В то же время это было второе снижение процентной ставки на сто пунктов подряд. Месяц назад TCMB неожиданно снизил ставки на 100 базисных пунктов, что уже тогда казалось денежным безумием. Особенно на фоне того, что в июле официальная инфляция ИПЦ превысила 80%, а по неофициальным данным она ускорилась до более чем 180%. В результате в Турции самые отрицательные реальные процентные ставки среди всех крупных экономик мира.

— Комитет ожидает, что дезинфляционные процессы начнутся под влиянием ранее принятых и решительно реализованных мер по укреплению как ценовой, так и финансовой стабильности в сочетании с разрешением регионального конфликта, — эта странная фраза повторилась в сентябрьском коммюнике Турецкого валютного власти. Вероятно, TCMB имел в виду декабрьские решения президента Эрдогана и вооруженную агрессию России против Украины (назвав ее «региональным конфликтом»).

В прошлом году TCMB под давлением президента Реджепа Тайипа Эрдогана четырежды снизил базовую ставку, доведя ее с 19% до 14%. Это были удивительные решения, поскольку официальная инфляция ИПЦ в Турции осенью 2021 года приближалась к 20%. 461 -0-0-947-568.webp «type=» image/webp»>СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

50 вопросов и ответов. Руководство для начинающих (не только)

СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Безопасны ли розничные облигации? Защищают ли они от инфляции? Отвечаем на 50 самых распространенных и важных вопросов о предложении Минфина для вкладчиков. Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите по адресу marketing@bankier.pl

КупитьБесплатная регистрацияSendname Поле заполнено неправильно!Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, дом/номер квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле было заполнено неправильно! Отправить

Хотя прошлогодние сокращения противоречили хрестоматийным принципам денежно-кредитной политики, сокращения этого года могут войти в историю как одно из самых глупых решений в истории центральных банков. В стране, борющейся с гиперинфляцией, центральный банк снижает процентные ставки, побуждая людей терять деньги и запуская инфляционную спираль. В такой ситуации учебники по экономике вполне последовательно рекомендуют повышает процентные ставки, чтобы сдержать расширение кредита, побудить людей к сбережениям и, таким образом, уменьшить скорость снижения покупательной способности денег.

Крестовый поход турецкого «султана» против убийств

Но в Турции решили сделать прямо противоположное и снизить процентные ставки в условиях очень высокой и растущей инфляции. Это результат эксцентричных взглядов всемогущего президента Реджепа Эрдогана, который с заднего сиденья контролирует центральный банк Турции. По мнению Эрдогана, именно высокие процентные ставки вызывают инфляцию, в то время как экономисты довольно часто считают, что все наоборот.

Наиболее заметным эффектом «эрдоганомики» является валютный кризис, длящийся несколько лет. После объявления TCMB в четверг обменный курс доллара в Турции вырос до более чем 18 лир, практически сравняв исторический рекорд с 21 декабря. Именно тогда президент Эрдоган представил программу стабилизации курса лиры, которая ввела новую программу защиты депозитов в турецкой валюте.

— Благодаря этому снижению процентных ставок мы увидим снижение инфляции в течение нескольких месяцев. Наша страна больше не будет раем для тех, кто разбогател на высоких процентных ставках, — заявил Реджеп Эрдоган в декабре 2021 года. С тех пор официальная инфляция ИПЦ ускорилась с 36% до более чем 80% в год.

Турция против Аргентины

— Мы снизим процентные ставки. Не ждите от меня ничего другого. Как мусульманин, я сделаю все, что в моих силах, — заявил в декабре «султан» Эрдоган, имея в виду запрет на ростовщичество в исламе.

Снижая процентные ставки при такой высокой инфляции, TCMB подвергает свою валюту окончательному потеря доверия как со стороны граждан, так и со стороны иностранных инвесторов. В последние годы Турцию много раз сравнивали с Аргентиной, где также продолжается валютный кризис, а страну преследует устойчивая двузначная инфляция.

Однако власти Аргентины решили резко увеличить стоимость кредита в последние месяцы. Процентная ставка в центральном банке была повышена сначала с 38% до 52%, а затем до 75%, при этом инфляция ИПЦ в августе официально составила 78,5%. Время покажет, какой путь окажется верным. Пока лидирует в «гонке на дно» аргентинский песо, потерявший по отношению к доллару более 29% с начала 2022 года. Турецкая лира при этом подешевела почти на 28%. Однако в долгосрочной перспективе различия носят косметический характер. За последние 5 лет курс лиры упал на 81%, а песо — на 88%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Турки снова снизили процентные ставки против всего мира
Правительство хочет ограничить рост цен на централизованное теплоснабжение. палка и морковь