Тырович (Rpp): Rpp не выполняет мандат по обеспечению ценовой стабильности

 Tyrowicz (RPP): RPP не выполняет мандат, который должен обеспечить стабильность цен

Совет по денежно-кредитной политике сегодня не выполняет свой мандат, — говорится в «Фактах по фактам» в эфире ТВН24 прод. Джоанна Тирович, член MPC. Как она подчеркнула, совет должен обеспечить стабильность цен для польских домохозяйств и поляков. Что касается возможного повышения процентной ставки, она пояснила, что интересы заемщика не должны ставиться выше других социальных групп.

" Невозможно свободно толковать мандат. […] Этот мандат заключается в обеспечении стабильности цен для домашних хозяйств. Сегодня этот мандат не выполняется. Поскольку есть только мандат, мне трудно понять, почему в Сообщении уделяется так много внимания так называемым реальная экономика & # 34; — сказал профессор Тырович в эфире TVN 24.

Законом о НБП установлено, что основной целью деятельности НБП является поддержание стабильного уровня цен при поддержке экономической политики правительства, если это не ограничивает основную цель НБП. . Инфляция в Польше в сентябре составила 17,2 процента. (показания GUS flash), а основная процентная ставка NBP составляет 6,75%.

По словам Тыровича, в следующем году инфляция будет на несколько процентных пунктов ниже. процент чем в нынешнем из-за так называемого базовые эффекты. По ее мнению, возврат инфляции к целевому показателю НБП может не состояться даже в течение нескольких лет и нет причин укреплять злотый при нынешнем сочетании монетарной и фискальной политик. По словам профессора, МПК не предпринимает действий, необходимых для ограничения риска устойчиво повышенной инфляции. Однако конкретный порог процентных ставок она назвать отказалась, поскольку «приведение каких-либо цифр дестабилизирует рынок».

3,5 млн заемщиков. А как насчет других социальных групп?

& # 34; У нас в Польше все более отрицательные процентные ставки и это кажется мне большой угрозой. Обсуждение того, будем ли мы повышать ставки, является вторичным по отношению к тому, действительно ли мы ужесточаем денежно-кредитную политику в Польше. По ее словам, снизить инфляцию до целевого уровня с отрицательными реальными процентными ставками невозможно.

В настоящее время кредиты есть у 3,5 млн домохозяйств. «Это очень важная группа. Для меня не совсем очевидно, что это самая важная группа, на которую стоит обратить внимание. Домохозяйства, получающие доход только от пенсии по старости, являются частью общества. Эти фермы будут проиндексированы, но не раньше следующего года. Им нужно подождать до марта, а сегодня цены выросли. То же самое и с работниками бюджетной сферы, которых в Польше предостаточно, и их заработная плата также не увеличивается. Дело не в том, что можно игнорировать одну группу домохозяйств, у которых есть кредиты, но, к сожалению, роль Совета по денежно-кредитной политике заключается в том, чтобы сбалансировать интересы разных групп, — объясняет он. При этом, по ее мнению, пока нет данных из банковского сектора или других источников, которые снизили бы готовность гасить кредиты.

Оценка работы МПК и изменений, произошедших за последние годы

Профессор Джоанна Тирович может оценить работу МПК с обеих сторон баррикад — долгое время она была аналитиком, предоставлявшим отчеты его членам. В настоящее время, по ее мнению, перед экономистами, входящими в состав МПК, стоит непростая задача. Включая их телефонные звонки прослушиваются.

По ее словам, в первый же день в МПК ей сказали, что все переговоры, которые она хотела бы вести с сотрудниками банка, могут проходить только через секретариат. На практике она не могла никому позвонить со своего стола. С другой стороны, когда она сама была аналитиком, она упомянула, что звонки от членов совета были в порядке вещей. Включая проф. Осятинский всегда звонил почти по всем материалам, которые они разрабатывали.

& # 34; Анализа нет, как и должно быть & # 34; — сказала она.

Сами встречи тоже оставляют желать лучшего. В прошлом проводились рабочие встречи, на которые приглашали аналитиков и вместе обсуждали, что интересует членов MPC. Позже состоялось совещание по принятию решения, которое длилось два дня. Первый день участники смогли пообщаться с аналитиками, второй был посвящен самим себе. Таким образом, им было предоставлено время для обмена мнениями, совместного анализа данных и дискуссий.

Теперь собрание объявлено на 11.30, собрание должно было быть 12.00, а было 12.30. Решение оглашается в 15.30.

Потасовка в МПК. & # 34; Я этого не понимаю & # 34;

Тыровича также попросили прокомментировать сделанное во вторник заявление, подписанное 4 членами MPC (Цезарием Кохальским, Веславом Янчиком, Иренеушем Домбровским и Хенриком Вноровским) и президентом НБП Адамом Глапинским, которые написали, что в связи с последними заявлениями и опубликованными текстами " некоторые члены MPC & # 34; в этом случае целесообразно рассмотреть вопрос о направлении уведомления о подозрении в совершении преступления.

& # 34; Я не знаю, кто или кому угрожает. […] Я очень простой экономист и принимаю простые сообщения. Я понимаю данные, анализ. Я не понимаю, что & # 34; сказала она.

Она добавила, что не занимается текущей политикой, а запугивание членов МПК прокурором «видится статистически редкостью».

Оформила заявление и…

Тырович сослался также на собственную версию коммюнике после заседания СКП, опубликованную в воскресенье, в контексте заявления во вторник четырех членов СКП и председателя НБП.

" Я не ссылался на решение МПК, только на заявление. Я представил свой собственный анализ того, на что имеет право каждый гражданин этой страны. […] Я могу прокомментировать сообщение. Я не стал комментировать решение, только само сообщение " — добавила она.

"Мне трудно понять, почему в сообщении уделяется столько внимания тому, что технически называется реальной экономикой, т.е. как работают предприятия, как будет выглядеть рабочая сила рынок. Кроме того, на мой взгляд, некоторые анализы и данные заявления не подтверждаются данными " — пояснила она.

"Если мы посмотрим на этот цикл, что нас беспокоит, что будет какой-то спад или замедление, то мы очень далеки от спада или замедления. Конечно, мы не на вершине, но нельзя быть на вершине все время & # 34; — дополняет он. И "от того же факта, что эта циклическая составляющая несколько уменьшается" он не делает вывод о том, что сегодняшнее повышение процентных ставок создаст проблемы для бизнеса.

Тирович отметила, что не предоставила никакой информации, которую не могла бы раскрыть общественности. (PAP Biznes)

aw/ PAP Biznes

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тырович (Rpp): Rpp не выполняет мандат по обеспечению ценовой стабильности
Rpp увеличивает доходность, Президент Глапински объясняет решение