Tyrowicz (Rpp): Возвращение CPI к цели может занять несколько лет. Трудно получить более сильный курс в текущей политике

Tyrowicz( MPC): возвращение ИПЦ к целевому значению может занять несколько лет. Трудно найти более сильный злотый в текущем наборе мер политики

Из-за масштаба экзогенных шоков инфляция может не вернуться к целевому показателю НБП даже в течение нескольких лет, и нет причин укреплять злотый при текущем наборе мер политики, — считает член MPC Джоанна Тырович. Свою версию коммюнике экономист опубликовала после заседания MPC вместе с обоснованием на LinkedIn.

«До сих пор Совет смягчал денежно-кредитную политику, ожидая, вопреки данным, снижение экономической активности. Помимо снижения реальной заработной платы мало признаков того, что инфляция в Польше снижается до целевого показателя инфляции НБП . В то же время из-за масштаба и стойкости воздействия текущих шоков, не поддающихся влиянию внутренней денежно-кредитной политики, инфляция может не вернуться к целевому уровню инфляции НБП даже в течение нескольких лет. Снижению инфляции также способствовало бы укрепление злотого, но нет оснований ожидать этого при текущем наборе мер политики », — оценил Тырович в своей версии заявления после заседания MPC. < /р> <р>«Польское законодательство не позволяет мне комментировать ход так называемого секретная часть заседания (правильно, не любой человек). Через шесть недель вы узнаете результаты голосования (внесенные предложения, кто и как голосовал), а до тех пор я не могу даже сказать, присутствовал ли я, не говоря уже о том, как я голосовал. Я могу лишь поделиться своим восприятием реальности», — добавила она в посте на LinkedIn.

Как указано в официальном пост-коммюнике MPC, существенное ужесточение денежно-кредитной политики НБП на сегодняшний день и ожидаемое снижение темпов роста экономической активности, в том числе в результате внешних шоков, будут способствовать ограничению роста спроса. в польской экономике, что будет способствовать снижению инфляции в Польше до целевого уровня инфляции НБП.

По словам Тырович, оснований для такого заявления нет, и в соответствии с июльским прогнозом инфляция не возвращается к цели в горизонте денежно-кредитной политики.

Добавила она. что заявление из коммюнике MPC о постепенном возвращении инфляции к своей цели является, по его словам, «частично верным» а «помечтать всегда можно».

Согласно июльскому прогнозу НБП, инфляция в IV квартале 2024 г. составит 3,5%, т.е. будет находиться в верхней границе допустимого диапазона отклонений от цели (2,5%, +/- 1 процентный пункт).

По мнению Тыровича, MPC не предпринимает, вопреки официальной формулировке коммюнике MPC, каких-либо действий, необходимых для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности , в том числе в первую очередь для ограничения риска устойчиво повышенная инфляция.

Член MPC считает, что в связи с ослаблением валюты у НБП нет возможности вмешиваться на валютный рынок, потому что нет возможности ограничить колебания обменного курса злотого в соответствии с направлением проводимой денежно-кредитной политики. (не заявлено).

Комментируя официальную интерпретацию заявления после октябрьского заседания СКП о том, что «НБП примет все необходимые меры для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности, в том числе в первую очередь в целях ограничения риск устойчиво повышенной инфляции», — указал Тырович в оправдание того, что в октябре Совет не действовал, поэтому «Это предложение является чистым издевательством над читателем и гражданами».

Тирович отметил, что основные центральные банки — ФРС и ЕЦБ — твердо и последовательно взяли на себя обязательство как можно скорее снизить инфляцию до целевого уровня и четко сообщали о целевом уровне процентных ставок в своих мнение.

Экономист указывает, что имеющиеся месячные данные в Польше свидетельствуют о сохранении благоприятной экономической ситуации в промышленном производстве и розничной торговле, а экономическая ситуация в строительно-монтажном производстве постепенно ухудшается. < /р> <р>В официальном коммюнике после MPC было указано, что имеющиеся месячные данные в Польше, в том числе по промышленному производству, строительно-монтажным работам и розничным продажам, позволяют предположить, что в 3 квартале 2022 года годовой рост ВВП снова снизился.

По словам Тыровича, рост ВВП ниже в третьем квартале, но т.н. циклическая составляющая остается сильно положительной для промышленного производства и розничных продаж, и хотя она снижается, но по-прежнему положительной для строительно-монтажного производства, которому далеко до рецессии.

MPC официально объявил в октябре, что в ближайшие кварталы прогнозируется дальнейшее снижение роста ВВП, в то время как экономические перспективы подвержены значительной неопределенности.

По словам Тыровича, прогнозы ниже, но все же «комфортно». позитивно».

В официальном заявлении МПК говорится, что, несмотря на экономический спад, ситуация на рынке труда остается очень хорошей, что нашло отражение в рекордно низком уровне безработицы. По словам Тыровича, описание «не очень верное».

«Экономический спад не означает спада, нет причин, по которым занятость в экономике должна начать снижаться. В реальном выражении зарплаты падают, и они не поспевают за инфляцией. Можно было бы и порадоваться, если бы не якобы гигантский рост безработицы до нескольких десятков процентов как главный аргумент против повышения процентных ставок», — написала она в обоснование собственной версии объявления.

По словам экономиста, неизвестно, чем вызвана высокая инфляция в Польше, поскольку с 2019 года анализ ценовых механизмов не проводился, а «все заявления о причинах неправомерны».

На LinkedIn, она уточнила, что в НБП описывается поведение цен, но отсутствуют анализы механизмов ценообразующих процессов.

В коммюнике после последнего заседания MPC указывалось, что высокая инфляция в Польше возникла в основном из-за ранее сильного роста мировых цен на энергоносители и сельскохозяйственные товары — в основном из-за российской вооруженной агрессии на Украине — и более раннего увеличения регулируемой национальной электроэнергии. тарифы на природный газ и газ.тепловую энергию.

По словам Тыровича, для этого утверждения нет никаких оснований.

" Это может быть правдой, а может и не быть: в евро области и США, основной упор делается на внутренний спрос " — написала она.

В своей версии коммюнике после заседания МПК Тырович написала, что инфляция также увеличивается из-за переноса роста затрат предприятиями на цены конечных товаров и последствий предыдущих нарушений в глобальных цепочках поставок , что также увеличивает базовую инфляцию. По словам члена MPC, инфляция увеличится после прекращения временного снижения некоторых налоговых ставок в рамках Антиинфляционного щита.

Полная версия коммюнике Тыровича вместе с сравнение с официальным коммюнике содержится в приложении к сообщению.

5 октября MPC сохранил процентные ставки без изменений — после предыдущей серии из 11 последовательных повышений базовая ставка по-прежнему составляет 6,75%

Губернатор НБП А. Глапинский заявил на последней пресс-конференции, что MPC приостановил цикл повышения процентной ставки, но не решил его завершить, и дальнейшие решения Совета будут зависеть от ноябрьского прогноза. . Если в отчете будет указано, что внутренние факторы, стимулирующие ИПЦ, развиваются, это будет поводом для перезапуска цикла.

Управляющий НБП предположил, что перспективы возвращения инфляции к цели в 2024 году ухудшатся . (PAP Biznes)

тус/пр/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Tyrowicz (Rpp): Возвращение CPI к цели может занять несколько лет. Трудно получить более сильный курс в текущей политике
Круговая диаграмма: Rpp В июле завершится цикл повышения ставок, снижения в первом квартале 2023 г. [Мнение]