Туск: Никто, кроме Pis-Em, не блокирует деньги ЕС

 Tusk: никто, кроме PiS, не блокирует деньги ЕС

Никто, кроме ПиС, не блокирует деньги ЕС, — заявил лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск, ссылаясь на сообщения о блокаде средств Фонда сплочения.

В ходе пресс-конференции Дональд Туск сослался на выступление в понедельник официального представителя Европейской комиссии по региональной политике Стефана де Кеерсмакера, в котором «Польша, по своему мнению, заявила, что она не выполнила одно из основных условий, касающихся независимости судебной власти». обеспечение выделения средств на три оперативные программы в рамках политики сплочения.

& # 34; Никто, кроме ПиС, эти деньги не блокирует & # 34; — сказал Туск. «Именно ПиС решила атаковать польское правопорядок». — добавлен. & # 34; Именно ПиС взяла на себя обязательство перед всем Европейским Союзом остановить это нападение и восстановить верховенство права в Польше. ПиС согласилась, что это условие выплаты денег. Конкретно г-н Матеуш Моравецкий каждый раз в Брюсселе, в Страсбурге — это автор этой формальной ситуации, что европейские деньги обусловлены правовым государством & # 34; — подчеркнул он.

По мнению лидера Гражданской платформы, президента ПиС Ярослава Качиньского и лидера Польской солидарности, министра юстиции Збигнева Зиобро, «ведут войну за влияние». «Это единственная причина, по которой мы теряем КПО и почему фонды сплочения находятся под угрозой». — добавил он.

«Сегодня ПиС тратит всю свою энергию на искажение реальности, а не на получение денег, потому что здесь нужно принимать простые решения» — оценил Туск и добавил, что в случае с Фондом сплочения меньше условий, которые необходимо выполнить, чем в случае с КПО.

Как он добавил, необходимо изменить внутренний настрой и покончить с самыми глупыми история гражданской войны, которая есть война Зиобро и Качиньского". & # 34; Никого больше не волнует, насколько они разные. Они взяли головы, а мы платим за это, и это идет на сотни миллиардов евро & # 34; — сказал он.

Из опубликованного в понедельник ежедневной газеты «Жечпосполита» В статье показано, что Брюссель должен был удержать «практически все средства для Польши, пока мы не отремонтируем судебную систему». — в том числе бюджетные средства в рамках политики сплочения. «Польша может приступить к реализации проектов, поскольку четыре оперативные программы уже одобрены Еврокомиссией, но она не может рассчитывать на то, что Комиссия оплатит счета, отправленные в Брюссель». — пишет "Rz".

Цитируется по "Rz" Марк Леметр, генеральный директор по региональной политике Европейской комиссии, заявил на прошлой неделе на встрече в Брюсселе, что «польские власти сами заявили, что они не выполнили одно из основных условий для возмещения, связанное с Хартией основных Права & # 34; . & # 34; Это горизонтальное условие, не для конкретного сектора, а для всего фонда. И пока его не заполнит Польша, Еврокомиссия не возместит платежи. Эти счета будут ждать & # 34; — заявил Леметр.

Туск: объяснить влияние российских сервисов на политику ПиС мог только следственный комитет

Глава ОО сослался на публикацию еженедельника «Ньюсуик», согласно которой партнер Марека Фаленти, осужденный за организацию прослушивания телефонных разговоров самых важных людей страны, дал показания, что до того, как записи были записаны в ресторане "Сова и друзья" потрясла польскую политическую сцену, попала в руки России, и прокуратура начинает расследование, но избегает темы шпионажа. на этом.

Туск заявил, что русские были заинтересованы в смене власти в Польше или, по крайней мере, в дестабилизации политической ситуации, потому что в то время, когда разразился скандал, ударили по угольным интересам Фаленти, правительство говорило о возможности строительства энергетических мостов между Украина и Евросоюз и между Украиной и Польшей и он, как премьер-министр, предложил создать энергетический союз, т.е. общий рынок газа для Европы, чтобы сделать ЕС независимым от газа из России.

<р>«Именно тогда российские службы, г-н Фалента, а также, к сожалению, с польской стороны, были силы и люди, которые были в этом заинтересованы, запустили эту процедуру раскрытия, а затем продажи этих записей российским вечеринка & # 34; — сказал Туск.

Он указал, что в бытность его премьер-министром импорт российского угля в Польшу составлял 4,9 млн тонн."После двух лет работы ПиС правило, импорт российского угля в Польшу увеличился до 13 млн тонн». — сказал он и добавил, что в то время ответственным за энергетику министром был Кшиштоф Чоржевский, чьи, как он сказал, «ближайшие родственники — сын и брат в больших масштабах торговали углем с Россией». /p>

Начальник ЗП оговорился, что не ищет сенсации. «Я действительно не предполагал и никогда не предполагал, что «Право и справедливость», Ярослав Качиньский, лидеры этой партии, напрямую замешаны в шпионском скандале или что они сотрудничают с российскими службами». — сказал он.

& # 34; Но когда началось дело г-на Фаленты, я также публично предупредил в Сейме, что Качиньский и ПиС могут быть вставлены через действия российских спецслужб, а также польских внутренних мошенников, на кириллице, в сценарий, написанный иностранным алфавитом. Сегодня у нас больше нет сомнений в этом & # 34; — сказал Туск.

Он оценил, что в случае так называемого Следственная комиссия, независимая от министра юстиции Збигнева Зебро и президента ПиС Ярослава Качиньского, смогла объяснить влияние российских служб на энергетическую политику ПиС, почему в течение первых трех лет правления ПиС Польша оказалась в такой сильной зависимости от российского угля, почему сегодня дефицит польского угля, почему партийный актив и члены их семей так недвусмысленно участвовали в импорте российского угля».

Туск: ПиС каждый день дает основания предполагать, что ее политики находятся на службе у российской разведки

«Что раскрывается в последние дни и недели на так называемом Скандал с прослушиванием и угольный скандал давал бы мне не один, не десять, а сто поводов каждый день, чтобы предположить, что г-н Моравецкий и многие другие политики из ПиС находятся на службе у российской разведки». — сказал Туск во время пресс-конференции во вторник.

Он добавил, что если бы он был политиком ПиС, & # 34; & # 34; А у меня есть только очевидный постулат, потому что до сегодняшнего дня так и не объяснено, как офицерам ЦБА, угольному аферисту и российским службам удалось работать рука об руку, чтобы свергнуть польское правительство или изменить польское правительство, что я процитирую г-н Фалента. Этот вопрос витает в воздухе, и за этим вопросом не должно стоять никаких моих предложений & # 34; — сказал Туск.

«Я не буду делать из этой проблемы молот, которым я мог бы каждый день бить по головам ПиС и премьер-министра Моравецкого. Я только прошу их, потому что они имеют большинство в Сейме, действительно обнародовать все, что известно по этому делу, и сказать им, почему прокуратура фактически не возбудила реального дела по делу, имеющему все признаки уголовной ответственности. шпионский скандал, в ситуации, когда у наших границ идет война с Россией и ключевую роль играет энергетическая нить" — сказал председатель ПО.

Он также сослался на заявление во вторник премьер-министра Матеуша Моравецкого, который сообщил, что Туск «последовательно реализует свою стратегию окрашивания».

«Премьер-министр Моравецкий, хотя я встречал в своей жизни и более талантливых ораторов, может без остановки повторять мантру, которую заставляет его повторять Качиньский, но меня это уже не сильно впечатляет. Вместо притчи о том, кто в какой цвет покрасился, гораздо разумнее — когда вы премьер-министр — использовать инструменты власти, чтобы объяснить дело и проинформировать общественность, в чем на самом деле заключается этот угольный скандал & # 34; — заметил Туск, ссылаясь на слова премьера.

Он сказал, что премьер повторяет придуманную ПиС пропаганду, которая надолго обесценивает всю оппозицию и окрашивает ее в самые темные тона, и в частности его и ПО. "Я не буду опускаться до этого уровня. Я мог бы много говорить о том, кто в ПиС перекрашивал" — добавил он.

Туск оценил, что теперь «вопрос угля стал для многих польских семей вопросом, быть или не быть». «Эта энергетическая угроза где-то имеет свой источник в этой + матери всех скандалов +, как мы медленно называем ее, то есть в этом угольном скандале, в котором Фалента является лишь частью & # 34; — указал он.

Туск: Я призываю к серьезному и быстрому разговору об одном оппозиционном избирательном списке

Туска спросили на пресс-конференции, если сообщения соответствовали действительности, что оппозиция установила крайний срок до конца года, чтобы определить, хотят ли они создать совместный список на парламентских выборах в следующем году.

«У меня нет +дедлайнов+ и я не буду играть ни в каких таких условиях и я не собираюсь никого толкать на сторону оппозиции, на сторону наших партнеров, это не входит в мои намерения» ; — ответил Туск.

Он подчеркнул, что является неизменным сторонником единого оппозиционного списка. «Я настоятельно призываю к серьезному и быстрому разговору по одному оппозиционному списку и к тому, чтобы этот разговор состоялся до выборов, потому что после выборов будет немного поздно» — сказал лидер ПО.

У нас будет большинство в парламенте в пользу нового премьер-министра, если мы выиграем выборы». — сказал Туск.

Он добавил, что не верит, что в настоящее время есть депутаты от ПиС, готовые уйти от президента Ярослава Качиньского и проголосовать за кандидата на пост премьер-министра, указанного оппозицией. А это, как сказал Туск, необходимо для того, чтобы голосование было эффективным. «Я не верю, мне кажется, что это такая довольно легкомысленная политическая мечта». — сказал Туск.

Он заметил, что был бы рад, если бы сейчас можно было сменить премьер-министра, но попросил список фамилий тех, кто готов построить новое большинство. & # 34; И тогда мы сможем поговорить об этом по-настоящему & # 34; — сдержанный. «В любом случае, у меня есть такое предложение к тем политикам, которые считают, что большинство уже на стороне оппозиции, — тогда попробуйте сменить спикера, я без проблем поддержу любого оппозиционного кандидата в Маршалы Сейма. , тогда мы увидим, есть ли это новое большинство & # 34; — сказал Туск.

авторы: Гжегож Брушевский, Петр Смилович, Кароль Костшева

gb/pś/godl/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Туск: Никто, кроме Pis-Em, не блокирует деньги ЕС
ПКП Интерсити: бесплатный проезд в День защиты детей