Туск: Проблема конституции в том, что к власти пришли люди, которые ее нарушают

Tusk: Проблема конституции в том, что к власти пришли люди, которые ее нарушают.

Проблема конституции не в отсутствии безопасности, проблема конституции в том, что люди сознательно, цинично , безжалостно нарушать его и в наиболее важных его частях, — заявил в субботу лидер ОП Дональд Туск.

В субботу утром в Колонном зале Сейма состоялось празднование 25-летия принятия Конституции Республики Польша от 2 апреля 1997 года, организованное вице-спикером Сейма Петром Згожельским и Польской коалицией. Клуб PSL.

Вице-маршал Згожельский, начались дебаты лидеров оппозиционных партий: президента PSL Владислава Косиняка-Камыша, главы партии «Гражданская платформа» Дональда Туска, лидера «Польша 2050» Шимона Холовня и сопредседатели «Новых левых» Влодзимеж Чарзасти и Роберт Бедронь.

Лидер ПО Дональд Туск в ходе дебатов подчеркнул, что конституция стоит столько же, сколько обязательства политиков, находящихся у власти и люди, чтобы соблюдать это стоит.

По его словам, мы действительно преуспели бы — как Польша — без малейших изменений в этой конституции, если бы мы все согласились, что даже при самых резких разногласиях, конфликтах интересов, различных представлениях о конституции, верховенстве закона будет один. 34;

«Проблема Польши сегодня не в слабой конституции, проблема этой конституции не в отсутствии безопасности, проблема конституции Польши, польских граждан и граждан, а наша проблема в том, что люди, которые сознательно, цинично и безжалостно нарушая эту конституцию, пришли к власти, а в наиболее важных ее частях " — заметил Туск.

И именно поэтому, — добавил он, — я хотел бы, однако, из-за уважения к конституции, конституции как принципа и конкретной конституции, поразмыслить особенно в этой группе, как отстранить от власти людей, которые делают ее недействительной".

По словам лидера «Гражданской платформы», сегодня нет политической группы, которая могла бы самостоятельно изменить конституцию, если мы говорим об изменениях в конституции, да еще и победить тех, кто эту конституцию нарушает».

< р> & # 34; Мы должны сказать себе, сможем ли мы прийти к элементарному соглашению по арифметически более простому вопросу, какому является победа на парламентских выборах. Я бы отдал все, чтобы мы вместе смогли договориться о стратегии победы & # 34; — сказал Туск.

По словам лидера PSL Владислава Косиняк-Камыша, основой лучшей Польши после следующих выборов будет то, «как те, кто сидит в этом зале, повлияют на осуществление власти».

"Есть надежда, что не только эта конституция будет соблюдаться, это определенность, но есть надежда, что она будет еще лучше, потому что этот пересмотр нужен, потому что жизнь изменилась за эти 25 лет & # 34; — сказал лидер PSL.

Он указал, что эта конституция была принята, когда не было всеобщего доступа к Интернету. «Сегодня в некоторых штатах ввели как одно из гражданских прав — гарантированный доступ в Интернет». — сказал он.

Он добавил, что тогда не было местного самоуправления на уровне повятов и воеводств. «Он возродился через год. И это сегодня небезопасно, потому что это не гарантировано в конституции, а должно быть введено. И это одно из тех изменений, которое необходимо & # 34; — подчеркнул Косиняк-Камыш.

Лидер Польши 2050 Шимон Холовня подчеркнул, что то, что мы видели, особенно в последние годы, показывает, что конституция Республики Польша, имеющая в основном все черты, которые мы от нее ожидаем, не имеет установленного внутри забора. & # 34 ;. "И это его самый большой недостаток" — рассудил он

По словам Холовни, моменты, которые можно было бы проверить или проработать в конституции, касаются конституционной судебной власти и роли Конституционного суда. «После того, что мы увидели, мы должны спросить себя, способны ли мы реформировать эти институты, или, может быть, нам нужно сосредоточиться на распределенном конституционном контроле, или, может быть, предложить какое-то другое решение». — заявил лидер Польши 2050.

По словам сопредседателя Новых левых Влодзимежа Чарзасти, за последние годы в нашей стране произошли четыре события, в которых конституция доказала свою эффективность. «Это Смоленская катастрофа, это Беларусь, это Украина и это ковид». — подчеркнул Царзастый.

«Я хочу вам сказать, что эта конституция, написанная 25 лет назад, абсолютно прошла проверку по всем этим вопросам. Однако имеет место пятый случай, т. е. нарушение верховенства закона, нарушение закона и нарушение настоящей конституции & # 34; — сказал вице-спикер Сейма.

По его мнению, всегда найдется тот, кто, каким бы ни был закон, захочет его обойти и растоптать. "Поэтому эту конституцию надо защищать, и не думая о ней в данный момент, как ее изменить" — сказал Чарзасти.

«Предостерегаю вас от того, чтобы начинать дискуссию об изменении конституции здесь и сейчас. Я вас предостерегаю от этого, потому что мы будем голосовать за одного, а если посчитать голоса, то окажется, что мы проголосовали за другое. Я не доверяю тем людям, которые не уважают конституцию" — добавил политик левых.

По мнению второго сопредседателя Новых левых, депутата Европарламента Роберта Бедроня, поражение польской демократии заключается в том, что за все эти годы не удавалось заставить женщин стать & # 34; равные граждане Республики Польша & # 34;.

& # 34; Неудача также этой конституции и тех, кто должен заботиться о ней, заключается в том, что за эти годы мы не сделано то, о чем мы договорились в этой конституции, и мы это обещали гражданам — мы не отделяли государство от церкви" — сказал Бедронь. «Несостоятельность этой конституции заключается еще и в том, что мы не добились того, чтобы никто не подвергался дискриминации в нашей стране». — добавлен. (PAP)

Автор: Эдита Рось, Мечислав Рудый

ero/rud/joz/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Туск: Проблема конституции в том, что к власти пришли люди, которые ее нарушают
Ставка надбавки в национальной делегации увеличится