Туск: Слияние Orlen и Lotus — один из самых громких скандалов в истории Польши после 1989 года.

В случае слияния Orlen и Lotos, а вскоре и с PGNiG, мы имеем дело с одним из крупнейших скандалов в польской истории после 1989 года; деловым партнером президента Orlen был человек, преследуемый в ЕС по ордеру на арест, — заявил во вторник лидер ОО Дональд Туск в Миколове (Сленское воеводство).

На брифинге для прессы Туска спросили о слиянии Orlen и Lotos, в том числе о полемике вокруг венгерского концерна MOL, который должен взять на себя часть станции Lotos. Портал Wirtualna Polska во вторник написал, что Жолт Хернади, президент венгерского концерна MOL, привлечен к уголовной ответственности по европейскому ордеру на арест. WP сообщила, что Жолт Хернади приговорен к двум годам тюремного заключения в Хорватии за подкуп местного премьер-министра. «Дело касалось покупки хорватского аналога Orlen». — написал портал.

"Что касается слияния Orlen и Lotos, а вскоре и PGNiG, то мы имеем дело с одним из самых громких скандалов в истории независимой Польши после 1989 года.&# 34; — сказал Туск.

Ссылаясь на отчеты WP, он добавил, что некоторые СМИ вспомнили, кто был партнером генерального директора Orlen Даниэля Обайтека в процессе захвата MOL станции Lotos. " (Оно) — ближайший доверенный бизнесмен и менеджер Виктора Обрана, который де-факто руководил MOL много-много лет и был осужден за взятки и взяточничество судом в Хорватии. Именно он совершил довольно похожую покупку, она касалась хорватской промышленности и выплатила миллионные взятки тогдашнему премьер-министру Хорватии" — сказал лидер ПО о Эрнади.

Он добавил, что этот человек преследуется в ЕС по ордеру на арест. & # 34; С таким человеком, с такой компанией, Обайтеком и его руководителями — потому что это было с согласия президента (ПиС, Ярослав) Качиньского, привело к продаже таким человеком польских заправочных станций & # 34; — сказал Туск. Он добавил, что часть Lotos Саудовской Аравии была продана одновременно за ту стоимость, которую Lotos мог бы принести за несколько месяцев.

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp; Неверное поле! /span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправьте

"Все равно узнаем, если не завтра то через месяц, если не через месяц то через год , но не позже, кто и почему решил продать и передать часть контроля Орбану и Саудовской Аравии над ключевым сектором, влияющим на безопасность, тепло и энергетику в такое трудное время? — сказал Туск.

В понедельник президент PKN Orlen Даниэль Обайтек объявил, что процесс регистрации слияния PKN Orlen и Grupa Lotos завершает процесс слияния. По словам Обайтека, «объединенная компания станет движущей силой всей польской экономики».

Письмо о намерениях относительно начала процесса передачи PKN контроля над капиталом Orlen над Grupa Lotos концерн подписал с тогдашним Министерством энергетики 27 февраля 2018 года. 20 июня этого года PKN Orlen получила разрешение Европейской комиссии на слияние с Lotos Group.

Ранее, в соответствии с требованиями Еврокомиссии, 12 января текущего года. PKN Orlen представила меры по исправлению положения, запланированные в связи с приобретением Grupa Lotos. Было сообщено, в частности, затем венгерская MOL приобретет 417 заправочных станций сети Lotos Group в Польше, а PKN Orlen купит у MOL 144 заправочные станции в Венгрии и 41 заправочную станцию ​​в Словакии. Unimot приобретет участок логистики топлива и асфальта под Lotos Terminale. Тем временем Lotos Biopaliwa будет куплена Rossi Biofuel.

Как тогда указывала PKN Orlen, компания вела переговоры с Saudi Aramco одновременно о покупке 30 процентов. акций Гданьского нефтеперерабатывающего завода Grupa Lotos и согласовал долгосрочный контракт на поставку 200 000 до 337 тыс. баррелей нефти в сутки при целевом объеме поставок саудовской нефти в 20 млн тонн в год. По данным PKN Orlen, эти поставки могут удовлетворить до 45 процентов. общий спрос всей группы Orlen — после приобретения Lotos — как в Польше, Литве, так и в Чехии.

Моравецкий: расширение национального интереса отвечает интересам всех граждан

Во время пресс-конференции во вторник премьер-министр Матеуш Моравецкий ответил на вопросы о слиянии PKN Orlen с Lotos.

«Основное правило делового рынка состоит в том, что большой может сделать больше. В результате этого слияния можно будет пересмотреть контракты на поставку нефти и заключить новые контракты с поставщиками, которые до сих пор не интересовались польским рынком», — сказал премьер-министр. — «Расширение нашей национальной компании отвечает интересам всех граждан, потому что это выльется в более низкие цены на заправочных станциях благодаря возможности заключения новых контрактов», — добавил он.

Он добавил, что сила новой расширенной компании также будет видна в расходах на исследования и разработки и новых инвестициях, которые, по словам Моравецки, «приведут к экономическому росту в Польше».

» Это означает улучшение условий, на которых Польша закупает сырье», — добавил Матеуш Моравецки.

автор: Marek Siudaj

(PAP )

автор: Кароль Костшева , Марек Блонски

kos/mab/мок/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Туск: Слияние Orlen и Lotus — один из самых громких скандалов в истории Польши после 1989 года.
Высшая лига. Футбольный фестиваль в Познани