Туск: В наших руках есть инструменты, которые могут переломить ход событий в Украине

Tusk: у нас есть инструменты в наших руках, что может переломить ход событий на Украине

В наших руках инструменты, способные переломить ход событий в Украине. Это требует мужества и воображения, — подчеркнул лидер «Гражданской платформы» и глава Европейской народной партии (ЕНП) Дональд Туск. Он объявил, что уговорит своих партнеров сделать это во время внеочередного саммита ЕНП, организованного в среду.

В записи, размещенной на YouTube, Туск сообщил, что гостями саммита станут лидеры Украинские группы, в т.ч. экс-президент Петр Порошенко, бывшие премьер-министры Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк и мэр Киева Виталий Кличко.

Он добавил, что эти «друзья Польши, очень проевропейские политики и очень привержены независимости Украины и ее развитию». во время встречи в среду они поделятся своими размышлениями, прогнозами и постулатами в связи с нападением России на Украину.

Туск подчеркнул, что это надо называть так, потому что мы имеем дело не с кризисом украинским, конфликтом внутри Украина, на Донбассе" только с агрессией России по отношению к другой стране, по отношению к Украине, по приказу президента Владимира Путина. «Это посягательство на независимость и целостность Украины». — сказал он.

Он заявил, что в духе называть вещи своими именами то, что саммит ЕНП в среду будет обсуждаться для достижения результатов.

Туск подчеркнул, что «сегодня стоит осознать, что мир столкнулся с очень серьезным конфликтом «сама Украина». «Мы хотим избежать войны и наш опыт подсказывает, что только жесткое и однозначное отношение к агрессору позволит нам избежать наихудшего сценария» — сказал он.

Он объявил, что представит на саммите ЕНП пять пунктов, первый из которых — это "настоящие санкции, болезненные для того, чтобы чувствовали себя Путин и Россиятрудный путь, что агрессия против Украины не останется безнаказанной и не будет безболезненной». По его оценке, первые заявления США и Канады о санкциях, а также санкции ЕС были шагами в правильном направлении. «Но похоже, что это должно быть только началом наших действий, если Путин продолжит так агрессивно действовать против Украины, эти санкции придется усиливать». — сказал Туск.

Второй пункт будет касаться увеличения финансовой помощи Украине.«Нельзя лицемерить, наверное, никто, в том числе и в Польше, не хочет, чтобы этот конфликт быстро перерос в войну континентального масштаба, поэтому мы скорее думаем о том, как максимально помочь Украине. Здесь среди прочих финансовая помощь должна быть усилена. У нас уже есть это так называемое микроплан, это не микроплан, то есть 1,2 миллиарда евро немедленной финансовой помощи для Украины — но вам обязательно понадобится больше & # 34; — сказал Туск.

Третий момент — сотрудничество всего ЕС и НАТО для увеличения присутствия, сил и средств Пакта на восточном фланге.

Четвертый пункт касается газопровода «Северный поток-2» . Туск указал, что «об этом уже сказано почти все, но и в этом вопросе многое искажено». В этом контексте он заявил, что политики ПиС способны выдумывать порой даже невероятные фантазии, лишь бы они кого-то раздражали. Как он добавил, у него уже иммунитет к этому, но тем не менее, он хотел бы, чтобы вопрос был ясным. Он подчеркнул, что в течение многих лет не только он, но и многие европейские политики пытаются остановить этот проект.

«Я сделал это как премьер-министр, я сделал это как глава Европейского совета, и, к счастью, это довольно хорошо задокументировано. Но упрямство и немцев, и русских в этом вопросе оказалось сильнее" — сказал Туск. Он добавил, что даже бывший президент США Дональд Трамп «не смог приехать». тоже против.

На самом деле, сказал Туск, оказалось, что только Путин своей агрессией и этим нападением на Украину окончательно убедил — в том числе и тех упертых немецких политиков, которые так продавили «Северный поток», что «очень плохой проект» с точки зрения энергетической безопасности Европы». Как он указал, этот газопровод может поставить Европу в большую зависимость от российского газа.

Ссылаясь на решение канцлера ФРГ Олафа Шольца приостановить процесс согласования газопровода «Северный поток — 2» до особого распоряжения, Туск сказал, что «это первый шаг». «Но следует требовать, чтобы этот проект был не заморожен, а завершен, потому что в любой ситуации он даст газовое преимущество, а значит, и стратегическое преимущество России над Европой». — подчеркнул он.

Пятый и, по оценке Туска, пожалуй, самый сложный момент, который он представит, касается «повторного и серьезного открытия европейской перспективы Украины» . По его словам, для Москвы и для Путина самым болезненным сигналом будет «если выяснится, что Евросоюз действительно серьезно относится к своим обязательствам». Он отметил, что в документах написано, что Европа хочет серьезно отнестись к устремлениям и амбициям Украины быть в Евросоюзе.

По словам Туска «Четкий и честный сигнал о том, что мы хотим вернуться к серьезным разговорам о европейской перспективе для Украины, это действительно может быть такое изменение условий игры, которые до сегодняшнего дня, вероятно, диктует Путин».

&# 34 Но в наших руках есть инструменты, способные переломить это неблагоприятное для Европы положение дел. Это требует мужества, воображения и такой подлинной солидарности & # 34; — сказал Туск, заявив, что убедит политиков из своей политической семьи усилить этот сигнал, и убедит в этом весь ЕС. (ПАП)

мок/пар/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Туск: В наших руках есть инструменты, которые могут переломить ход событий в Украине
Тысячелетие: производительность, заряженная провизией