Туск возобновляет обращение к правительству: давайте перестанем импортировать уголь из России

Tusk возобновляет вызов правительство: давайте перестанем завозить уголь из России

В пятницу лидер ПО Дональд Туск возобновил обращение к правительству с призывом прекратить импорт угля из России, которая, по его словам, финансирует войну в Украине. Мы должны положить конец этой практике. Хватит финансировать российские интересы польским налогоплательщиком и польскими госкомпаниями, — сказал Туск.

Туск, пребывающий в пятницу в провинции. Люблин посетил железнодорожный вокзал Бранево-Мамоново под Тересполем, где, в частности, перерабатывается импортный из России уголь.

Как он сказал на пресс-конференции, российский уголь по-прежнему идет в Польшу, которая косвенно финансирует российскую агрессию против Украины. «К сожалению, этот уголь до сих пор поступает в Польшу отсюда, и до сих пор нам, полякам, в каком-то смысле приходится платить за этот уголь». — добавил лидер «Гражданской платформы» более миллиона тонн российского угля. «Эти перевозки почти на 50 процентов осуществляются государственной компанией PKP Cargo». — сказал Туск.

Он призвал правительство немедленно «прекратить импорт». это сырье. «Премьер-министр Моравецкий пытается объяснить, не используя правды, что Польша не может ввести эмбарго, потому что это является обязанностью Европейского союза и Европейской комиссии. Ведь о том, что Польша вводит европейское эмбарго на импорт угля, уже давно не говорят, только польское правительство, Премьер-министр Моравецкий имеет возможность немедленно, в одночасье, принимать различные решения, которые могут остановить закупку Польшей, компаниями Государственного казначейства, этого угля & # 34; — сказал бывший премьер-министр.

"Еще раз хочу обратиться к польскому правительству, к премьер-министру Моравецкому, с просьбой принять такие решения. Мы должны положить конец этой практике. Достаточно финансирования для России, российских интересов со стороны польских налогоплательщиков и польских компаний Государственного казначейства & # 34; — указал начальник ПО.

Отвечая на вопрос журналиста об оценке т.н. санкционного закона лидер ОО заявил, что закон предусматривает компенсацию для компаний, которые импортируют уголь из России, но не для других компаний.

«В этом законе упоминаются только эти компании , о тех компаниях, которые импортируют уголь. Миллионы поляков, тысячи, сотни тысяч малых и средних предприятий Польши погибли во время войны между Россией и Украиной. Никаких компенсаций от польского правительства никто не получит», — подчеркнул он.

Ссылаясь на непрекращающиеся акции протеста на грузовом пограничном переходе с Беларусью в соседнем Корощине, он заявил, что, перекрыв дорогу грузовикам, направляющимся в Россию и Беларусь , граждане взяли на себя бремя введения санкций, которых польское правительство не хотело взять на себя.

«Отсутствие правительственного решения также вызывает такие ситуации хаоса и конфликтов на нашем пути», — сказал Туск. Затем он поприветствовал протестующих и добавил, что в то же время с полным пониманием следует относиться к судьбам тех, кто часами стоит в очереди в несколько десятков километров. «Они тоже убыточны», — сказал он.

Очередной протест против перехода в Корощине начался утром в четверг и заключается в блокировании грузовиков, следующих в Беларусь и Россию. В пятницу в акции протеста приняли участие несколько десятков человек, в основном из Польши и Украины, которым разрешили только транспортные средства, перевозящие животных, и транзит через Беларусь и Россию в другие страны. Дату окончания блокады протестующие не назвали.

Пресс-секретарь Палаты налоговой администрации в Люблине Михал Дерусь сообщил в пятницу, что во время ночной смены из Польши в Беларусь через переход в Корощине сотрудники растаможили 185 грузовиков, в очереди 1300 грузовиков, а время ожидания на оформление составляет 43 часа.

В четверг Сейм принял акт о специальных решениях по противодействию агрессии против Украины и защите национальной безопасности, которым вводится возможность замораживания имущества организаций и лиц, поддерживающих агрессию России против Украины, и вводит эмбарго на импорт угля из России и транзит через Польшу.

В четверг вечером послы стран-членов ЕС договорились о дальнейших санкциях против России за вторжение в Украину. Пятый пакет санкций должен быть завершен в пятницу. Ограничения включают запрет на ввоз российского угля в ЕС, но это должно произойти через четыре месяца.(PAP)

Авторы: Петр Новак, Марта Равич

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Туск возобновляет обращение к правительству: давайте перестанем импортировать уголь из России
Чеслав Михневич О жеребьевке ЧМ: Очень привлекательная группа