Ю. Качиньский: Актуален вопрос об ответственности очень многих людей в Польше за Смоленскую катастрофу

J. Качиньский: Актуален вопрос ответственности многих людей в Польше за Смоленскую катастрофу

Актуален вопрос ответственности в процессуальном и уголовном смысле многих людей в Польше за Смоленскую катастрофу, Об этом заявил вице-премьер, президент ПиС Ярослав Качиньский. У меня нет сомнений, что было нападение, — добавил он.

«ПАП: Согласно отчету Смоленской подкомиссии, смоленская катастрофа была вызвана двумя взрывами на завершающем этапе полета. Первый — 100 метров до того места, где росла береза. Второй — несколько метров над землей, примерно через 6 секунд после взрыва в крыле. Эти выводы были представлены комиссией и в предыдущих отчетах. Во время празднования 12-летия Лорд заявил, что нападение было и тому есть доказательства. Этот отчет убеждает вас больше?

Ярослав Качиньский: В смысле того, что было нападение и что оно стало причиной катастрофы и гибели 96 человек, в том числе Президента Польши, а для меня моего брата-близнеца, у меня сомнений нет. Остается определить на процессуальном уровне лишь то, кто несет за это ответственность. Можно сказать: «Ведь это надо было сделать по просьбе Кремля, по указке Путина», но есть разница между таким утверждением и судебными доказательствами. Здесь еще есть над чем работать. Комиссия спустя много лет, что было чрезвычайно сложно, потому что она работала без всех элементов, которые обычно присутствуют при расследовании авиакатастрофы, так и сделала. Прокуратура по разным причинам, которые я не буду здесь развивать, задерживается.

ПАП: Прокуратура сама говорит, что ему еще нужны годы на экспертные заключения, а потом он начнет рассматривать какие-то выводы.

Ж.К.: Я не скрываю здесь свою профессию, но это не входит в сферу моих полномочий и моих решений. Прокуратура, вопреки тому, что говорят наши оппоненты, действует в рамках закона и самостоятельно. Конечно, я думаю, что можно было бы и быстрее, но это мое мнение, и прокуратура не распространяется.

ПАП: Подкомиссия также предполагает, ссылаясь на международную экспертизу, что были взрывчатые вещества на элементах обломков, что должно доказать возможность применения термобарического оружия. Это новый пункт. На ваш взгляд, что оно означает?

Ж.К.: Это просто вопрос того, насколько хорошо это работает. Многие элементы указывают на то, что это действительно так, и в этом нет ничего экстраординарного, потому что это известный способ вызвать взрывы. Были случаи применения этого вида оружия в Украине сейчас, и возможность его обнаружения — если нет возможности исследовать обломки на месте, если бы это было в нормальных условиях и если бы Россия была нормальной страной — есть гораздо сложнее, чем обнаружить следы некоторых других взрывчатых веществ.

ПАП: В заявках, однако, было написано, что решение о передаче Ту-154М на ремонт в Самаре на заводе «Авиакор», принадлежавшем тогда Олегу Дерипаске, российскому олигарху, другу Владимира Путина, было продиктовано Российские спецслужбы РФ, которые с самого начала контролировали весь процесс реновации. По данным комиссии, эта компания получила положительное заключение от польских спецслужб и руководства Министерства национальной обороны. Какова ответственность польских государственных органов, включая премьер-министра Дональда Туска, министерства национальной обороны, а также ответственность комиссии по расследованию катастрофы? Следует ли расширить эту ответственность?

Дж. К.: Это вопрос, который необходимо окончательно прояснить в процессуальном режиме. Здесь нет сомнений в политической и моральной ответственности. Дальше идет вопрос об ответственности. Говорю это как гражданин и как юрист — мне это кажется вполне очевидным. В это время важно увидеть что-то другое. То, что наши оппоненты того времени, а сегодня совсем тонкий визг, выступают против того, что говорится в докладе, очевидно, учитывая их интересы всякого рода. Общественность хорошо понимает смысл таких требований закрыть дело о Смоленской катастрофе. Смысл такой: Россия имеет право ликвидировать польскую элиту, если ей это нравится, а польское государство не реагировать — в этом смысл этих требований, они падают, потому что такие аргументы, что семьи злятся и нет нормальное состояние на что-то подобное согласиться нельзя, и это отношение можно охарактеризовать как антигосударственное в самом крайнем смысле этого слова, и это надо иметь в виду.

Такое отношение является ударом по самой сути функционирования суверенного государства — не говоря уже о том, что это еще и удар по правам человека, ведь погибло 96 человек, и удар по всем ценностям, лежащим в основе всего политического порядка демократических государств и верховенства закона. Но прежде всего это признание того, что государство-изгой имеет право убивать элиты других государств, особенно соседних. Это установка, которая, на мой взгляд, требует проверки спецслужбами и очень интенсивных исследований.

ПАП: И она не проверена до сих пор?

< p> Ю.К.: Польские спецслужбы устроены так, что у них очень крепко связаны руки, а по-моему и ноги. Эта юридическая конструкция была бы хороша, если бы мы были там, где была Португалия, а может быть, и дальше.

В том месте, где мы живем, он должен быть устроен иначе, но, конечно, так, чтобы права граждан, угрозы злоупотреблений были максимально минимизированы. Службы должны действовать так, чтобы была проницательность в отношении русских агентов, потому что вся операция в Смоленске на самом деле была великим делом русских агентов, что ненависть возбуждалась к людям, погибшим в трагической катастрофе, что до этого , ненависть к человеку, который очень серьезно и уместно представлял польские интересы, это указывает на то, что это агентство было и, я думаю, до сих пор очень влиятельно в Польше.

ПАП: Дополнительный отчет не нужен?

Ю.К.: Всегда можно углубить какие-то вещи, но тут вопрос задач прокуратуры.

< p> ПАП: Должно быть отдельное расследование ответственности некоторых людей?

Ж.К.: Об этом решает прокуратура. Не хочу быть обвиненным в попытке давления на прокуратуру, но на мой взгляд вопрос ответственности в процессуальном и уголовном смысле многих людей в Польше актуален, хотя по некоторым преступлениям она приближается к статутной ограничений.

ПАП: Ситуация в Украине показывает, на что способны Путин и Россия. Поможет ли это интернационализации смоленской катастрофы? Должен ли отчет подкомитета стать основой для международных действий? Если да, то какие?

Ж.К.: Это должно стать основой для стремления придать этому вопросу интернациональный характер. Но некоторые международные институты могут оказаться слишком слабыми.

ПАП: То есть вы не видите возможности привлечь российские власти к ответственности за катастрофу?

Дж. К.: Одна особенность истории заключается в том, что она внезапно меняется, что бывают моменты, когда история останавливается, а есть моменты, когда она часто начинается галопом. В этот момент оно начало двигаться. Не скажу, что что-то решено заранее, но вынужден признать, что в данный момент это сложно. До этих событий, до того, что происходит сейчас, говорить было бы не о чем, а сегодня, может быть, немного лучше в этом отношении, но это мы потом увидим. Пожалуйста, помните, что Советский Союз распался, но была создана система, которая в некоторых отношениях немного опаснее прежней.

ПАП: Во время 12-й годовщины Смоленской катастрофы вы сказали, что в ближайшие дни и недели общественности будут представлены дополнительные доказательства. Можем ли мы ожидать чего-либо помимо доклада подкомитета?

Ю.К.: Я думаю, что Антони Мацеревич представил многое, но есть гораздо больше. Когда это будет, наконец, все показано во всех подробностях, но это точно будет передано надолго, потому что такие отчеты должны быть полными и отвечать на все вопросы и сомнения.

ПАП: Подкомитет будет продолжать работу?

Ю.К.: Комиссия должна продолжать работу, потому что у нее еще много дел.

автор : Гжегож Брушевский, Томаш Гродецкий

gb/tgo/par/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ю. Качиньский: Актуален вопрос об ответственности очень многих людей в Польше за Смоленскую катастрофу
Лил Памп умер
Лил Памп умер или нет