Юбер Янишевский: Экономика с Россией или без России?

Изолировать Россию от мировой торговли большинства стран не повредит. В России — по требованию ее единоличного правителя — ситуация значительно ухудшится. Этот период очередной «печали» продлится, вероятно, десятилетие.

Hubert Janiszewski: Экономика с Россией или без России?

Вооруженная агрессия России против Украины может, по мнению многих ведущих экономистов и политиков, в т.ч. Джанет Йеллен, нынешний министр финансов (а в прошлом глава Федеральной резервной системы), знаменует собой конец эпохи, когда существовала модель отношений, в которой свободная торговля была «методом укрощения авторитарных режимов и инструментом». за их интеграцию в глобальный порядок и сотрудничество» (Atlantic Council 13.04.2022). С этого момента, как утверждала Йеллен, торговля должна быть связана с определенными ценностями, такими как уважение свободы и соблюдение установленных правил и принципов.

Другими словами, он, скорее всего, не вернется к так называемому дела идут как обычно, а санкции, подобные тем, которые были введены в отношении России — и, возможно, даже расширенные — станут инструментом, который демократии начнут применять и будут применять повсеместно и в течение длительного времени к режимам.

Итак, попробуем оценить эффект исключения России из мировой экономики и влияние этого исключения на ее экономику.

Экспортер сырья

По данным Всемирного банка («Российское экономическое обозрение», декабрь 2021 г.), ВВП России в 2021 г. достиг 1 710 млрд долл. США, что является 11-й экономикой мира. Населяет Россию 145,9 млн человек (в том числе около 2,5 млн в Крыму, аннексированном в 2014 г.), этнически разнообразного, с преобладанием русских (около 110 млн). Россия – самая большая страна в мире по площади.

Россия и ее экономика во многом базируются на разработке и экспорте более или менее переработанного сырья, прежде всего энергоресурсов, таких как как сырая нефть и природный газ.

В 2019 году доля России в мировом производстве сырья составила: природный газ — 17,5%; платина — 13 процентов; сырая нефть — 12,5 процента; пшеница — 10 процентов; золото — 9 процентов; никель — 8,5 процента; углерод — 5 процентов; серебро — 4,5 процента; железная руда — 4,5%; свинец — 4% медь — 4 процента; цинк — 2 процента и алюминий — 1,5 процента.

Эта позиция России находит свое отражение и в структуре доходов ее центрального бюджета (согласно упомянутому отчету Всемирного банка), которая выглядит следующим образом: нефть и природный газ — около 33-34%; подоходный налог – около 21 процента; НДС — 21 процент В структуре экспорта России (данные за 2020 год) топливо и минералы занимают 59,1%; сельское хозяйство — 8 процентов; промышленная продукция — 19,9 процента и другие — 13 процентов В свою очередь, структура импорта подтверждает «сырьевой» характер этого хозяйства: продукция промышленности составляет 79,6% его общего объема. импорта, сельское хозяйство — 12,3%, прочее — 4,4%.

В 2020 году стоимость всего экспорта из России составила 332,2 млрд долларов США, импорта — 240,4 млрд долларов США, что составляет 1 89 процентов. и 1,35 процента доли в мировом товарообороте.

Значение России в торговле со странами ЕС незначительно — если не считать составляющей энергоресурсов (сырая нефть и производные, а также природный газ и производные) и в экспорте в 2021 г. (Евростат) она составляла всего 4,1%, а в импорте она составила 7,5%., Россия является третьим партнером в этом отношении после Китая (22,4%) и США (11%). По экспорту из стран ЕС Россия занимает далекое седьмое место.

В российском экспорте в ЕС традиционно преобладают энергоресурсы, полуфабрикаты металлургической промышленности и цветные металлы. Импорт из ЕС включает лекарства с высокой степенью переработки, сырье для производства фармацевтических препаратов и сами фармацевтические препараты, самолеты, детали для самолетов и автомобильной промышленности, готовые легковые и грузовые автомобили, насосы, компрессоры и другие промышленные продукты с высокой степенью переработки, а также переработанные агропищевые продукты.

Крупнейшими экспортерами из стран ЕС в Россию в 2021 году были: Германия (26,7 млрд евро), Польша (8 млрд евро), Нидерланды (7,9 млрд евро), Италия (7,7 млрд евро) и Франция (6 млрд евро). В свою очередь, импортеры: Германия (28,8 млрд евро), Нидерланды (26,7 млрд евро), Польша (16,7 млрд евро), Италия (13,9 млрд евро) и Франция (9,3 млрд евро). Крупный импорт из России в Германию, Нидерланды, Польшу и Италию — это прежде всего импорт энергоресурсов всех видов.

Приведенные выше статистические данные о структуре товарооборота России и структуре ее ВВП наглядно показывают экстенсивный и сырьевой характер ее экономики и ее зависимость от импорта современной техники и современных решений для всех видов промышленности.

Исходя из этой картины, можно предположить, что ни Европа, ни мир, исключая Россию из мировой экономики, многого не потеряют, а потенциальные проблемы в узких сферах будут носить временный и недолгий характер. Решения стран-членов ЕС и стран НАТО, связанные с санкциями против России, свидетельствуют о том, что в ближайшее время Россия потеряет важнейшие в этом отношении рынки, и замена их другими, например, азиатскими, не будет легкой и быстрой. Это серьезно уменьшит власть кремлевского бюджета на ближайшие многие, если не десятилетия.

Переориентация импорта энергоресурсов странами ЕС из России на Ближний Восток, в Африку, частично в Северную и Южную Америку будет намного проще и, вероятно, полностью заменит нынешний импорт из России в 2023 г., тем более, что будет происходить ускоренный рост энергоносителей. мощности от различных видов энергии ВИЭ, а в более отдаленной перспективе – запуск атомной энергетики.

Со стороны международной торговли промышленными товарами Россия, кроме военной продукции, практически не играет большой роли.

С другой стороны, ее промышленность и вся экономика чрезвычайно зависят от технологий, причем самых передовых, поставляемых в основном из стран ЕС, США и в меньшей степени из Китая.

высокие технологии в России составляют около 19,0 млрд долларов США. (2019 г.), из которых 45 проц. из стран ЕС, 21 процент из США и 11 процентов. из Китая. Структура этого импорта в 2019 году была следующей:

> расширенные материалы — 30 процентов из ЕС, 10 процентов из Китая, 4 процента из США;

> аэрокосмическая отрасль (вертолеты, самолеты, авиадвигатели) — 32 процента из ЕС, 64 процента из США;

> оружие — 34 процента из ЕС, 4 процента из Китая;

> оптоэлектроника — 30 процентов из ЕС, 70 процентов из Китая;

> электроника — 62 процента из ЕС, 5 процентов из Китая;

> биотехнология — 68 процентов из ЕС;

> ядерные технологии (реакторы и т.д.) — 70 процентов из ЕС, 12 процентов из США.

Запрет на экспорт передовых технологий и продукции в Россию означает, что она сразу отрезается от поставок комплектной продукции, запасных частей и комплектующих , и как следствие, производство большого количества для экономики производственной отрасли с долгосрочной перспективой полной стагнации.

Для полноты картины давайте посмотрим на географию товарооборота России, который в 2021 году (по данным Statista) достиг 785 миллиардов долларов. Доля в товарообороте с ЕС составляет 282,04 млрд долларов США. (35,9%), со странами Юго-Восточной Азии – 229,7 млрд долларов. (29,2%), доминирует Китай, который является основным торговым партнером России. Только экспорт нефти в Китай принес в 2021 году выручку в размере 23,77 млрд долларов.

Отказ стран ЕС от импорта энергоресурсов и введенные против России санкции приведут к тому, что стоимость российского экспорта упадет на добрые 40-45%, так как заменить экспорт в ЕС увеличением поставок энергоносителей не удастся. энергоресурсы в Китай, Индию или другие страны. В основном это связано с отсутствием достаточно крупной передающей инфраструктуры. Иными словами: против нее оборачивается то оружие, которое Россия успешно использовала в качестве инструмента своей политики, причем не только экономической.

Россия была крупным экспортером зерна и зерна, в том числе пшеницы, но с эмбарго на поставки из ЕС это производство, скорее всего, будет направлено на внутренний рынок, что еще больше сократит экспортную выручку.

Конец разработки

Таким образом, в краткосрочном и среднесрочном (два-три года) периоде российский экспорт значительно сократится, вероятно, с нынешних 330-350 млрд долл. США. примерно до 200 миллиардов долларов (а то и меньше), а импорт от $240 млрд. примерно до 120–140 млрд долларов США Это сократит ВВП на 12-15%. — если не больше — по сравнению с прошлым годом. Это изменение будет постоянным, потому что крупные импортеры из России, наученные опытом, не захотят менять введенных новых партнеров и полагаться на непредсказуемые отношения с Москвой. Россия, отрезанная от доступа к современным технологиям и современной продукции, не имеет и не будет иметь сил и возможностей для наращивания собственного современного технологического потенциала, поэтому она будет вынуждена использовать достаточно устаревшие, а потому неконкурентоспособные методы производства, отказываясь от своих развития на ближайшие десятилетия.

Об этом свидетельствует внезапный уход — по подсчетам — порядка 100-200 тысяч. специалисты из России, в т.ч. многие специалисты, в т.ч. из IT, сразу после вторжения в Украину.

Ситуация в отношениях между Польшей и Россией есть и будет в чем-то похожей. Доля России в нашем экспорте (январь-ноябрь 2021 года по данным ЦСУ) от 311 млрд долларов США. составил всего 8,7 млрд долларов, или 2,8 процента. В импорте от $309,8 млрд. его стоимость составила 18 млрд долл. США, т.е. 5,8%, и это в основном энергоносители. В 2020 году мы импортировали 25,4 млн тонн сырой нефти, 65 процентов из которых из России, 15 процентов из Саудовской Аравии, 11 процентов из Казахстана, 6 процентов из Нигерии и 2 процента. из Норвегии. В том же году мы купили 17,6 млрд кубометров. газа, из которых 55 проц. из России, 21 процент из Норвегии, 13 процентов из Катара, 6 процентов из США. Мы также импортировали 12,9 миллиона тонн угля, из которых 75 процентов. из России (вероятно, частично из оккупированного Донбасса) 8 процентов. из Австралии, 7 процентов из Колумбии и в меньшем количестве из Казахстана, США, Мозамбика и других стран.

В то время как прекращение поставок российского газа, которое происходит в настоящее время, не должно вызвать серьезных потрясений в этом или будущих годах, прекращение поставок российской нефти представляется более проблематичным. В настоящее время идет подготовка к строительству второй ветки нефтепровода Пшиянь, что удвоит его пропускную способность. Определенные возможности также открывают поставки нефти танкерами с различных направлений, в основном в Нефтепорт в Гданьске. В настоящее время нет информации о том, ведут ли соответствующие органы переговоры о предоставлении стране альтернативных источников поставок нефти.

Резюмируя: изоляция России от мировой торговли со странами Евросоюза, Северной и Южной Америки, Австралии и большинства стран Дальневосточной Азии не принесет заметного вреда. Цепочки и направления поставок и товарооборота будут переориентированы с усилением на развитие собственного производства и производственных мощностей. Будут разрабатываться стратегические резервы, что повысит чувство безопасности отдельных стран как в ЕС, так и за его пределами.

То же самое должно относиться и к нашей экономике, при условии срочного обеспечения альтернативных источников поставок, особенно нефти, и государственной поддержки экспортеров продукты питания и сельскохозяйственная продукция, которые выпадут с российского рынка из-за санкций.

Другое сырье, находящееся в распоряжении России, могло быть заменено сырьем с других рынков, в частности из Африки, Южной Америки и Австралии. Это должно быть сделано в срок не более 6–18 месяцев.

В России — по требованию ее единоличного правителя — ситуация значительно ухудшится с точки зрения состояния и размеров экономики , положение общества и — что не менее важно в восприятии россиян — снижение значимости своей страны по отношению к странам демократий и ее ближайшему соседу, т.е. Китаю. Этот период очередной «печали» продлится, вероятно, десятилетие и от самих изолированных от мира россиян будет зависеть, в каком направлении будет развиваться дальнейшая история их страны.

Автор — экономист, член Польского делового совета и член наблюдательных советов компаний, котирующихся на ВФБ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Юбер Янишевский: Экономика с Россией или без России?
Россиян предупредили о подорожании одежды и обуви