Ubs: «Ценовой пузырь не угрожает рынку недвижимости в Варшаве». Реальный рост цен отрицательный

 UBS:

Рынок продажи жилья в Варшаве в середине 2022 года был далек от угрозы ценового пузыря — таков вывод отчета «UBS Global Real Estate Bubble Index 2022». По мнению аналитиков, причина все же в отрицательном росте реальных цен на жилье с поправкой на инфляцию.

Значение индекса для Варшавы было самым низким среди всех 25 проанализированных городов. Он составил 0,15 балла и также был на 0,2 балла ниже, чем годом ранее. К городам с наибольшим риском возникновения ценового пузыря относятся Торонто и Франкфурт, а также Цюрих, Мюнхен, Гонконг, Ванкувер, Амстердам и Тель-Авив в уязвимой зоне.

Как утверждают аналитики UBS, риска нет Ценовой пузырь на рынке продажи жилья в Варшаве связан с тем, что средние ставки росли немного медленнее, чем инфляция. Хотя во втором квартале 2022 года рост средней ставки, зарегистрированной в Варшаве, превысил 10% в год, с учетом инфляции ИПЦ, зафиксированной Центральным статистическим управлением, он фактически был отрицательным.

— В Варшаве действует один из самых сильных рынков труда в Центральной и Восточной Европе. Город, в свою очередь, продолжает привлекать новых жителей и инвесторов, покупающих для сдачи в аренду, — читаем в отчете UBS Global Real Estate Bubble Index 2022.

Рынок труда — лакмусовая бумажка

< р>Однако, как отмечают авторы отчета, бум на рынке жилья подходит к концу, так как квартиры становятся все более недоступными для потенциальных покупателей из-за роста цен и процентных ставок, а значит, падения кредитоспособности и увеличения платежей по кредитам.

— Фактором, поддерживающим все еще фиксируемый рост рынка недвижимости, является сильный рынок труда, который, однако, может рухнуть в ближайшие кварталы, — оценивают аналитики UBS.

Как отмечает Мацей Скочек из UBS Global Wealth Management, слова которого цитирует Польское агентство печати, «глобальный бум на рынках жилья наконец-то оказался под давлением. В наиболее высоко оцененных городах в ближайшие кварталы следует ожидать значительных корректировок цен».

Это, в свою очередь, было вызвано низкими процентными ставками за последнее десятилетие.

— В городах, находящихся в зоне риска пузырей, цены выросли в среднем на 60% за этот период. с поправкой на инфляцию, в то время как реальные доходы и арендная плата выросли лишь примерно на 12%. — читаем в отчете.

Повышение процентных ставок, наблюдавшееся за последний год, привело к удвоению средней процентной ставки по ипотечным кредитам во всех анализируемых городах.

— В сочетании с заметно более высоким цены на недвижимость, в результате жилая площадь, которую может позволить себе высококвалифицированный работник сферы услуг, в среднем на треть ниже, чем непосредственно перед пандемией, согласно отчету UBS.

Студия быстрее всего растут цены

Вернувшись, однако, в Варшаву и с учетом второго квартала 2022 года, средние цены сделок с самыми маленькими квартирами росли быстрее всего. По данным Bankier.pl, предоставленным Cenatorium, для студий площадью до 35 кв. средняя цена составила 12 192 злотых/кв.м. — на 6,8 процента более чем на четверть раньше и на 10,4 процента. чем во 2 кв. 2021 г. В свою очередь квартиры площадью от 35 до 60 кв.м. цены выросли в среднем на 10,1 процента в течение года.

Марцин Казмерчак

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ubs: «Ценовой пузырь не угрожает рынку недвижимости в Варшаве». Реальный рост цен отрицательный
Дорогие кредиты, дорогое жилье. Что делать, если мы не можем позволить себе помещение застройщика? Проверяем другие формы конструкции