UNIQA: Турфирмы подтягиваются, будет хороший сезон в туризме

Продажи зимних поездок в турагентствах были очень хорошими, а продажи летних не остановила даже война в Украине. На рынок возвращаются и небольшие туроператоры, которые приостановили свою деятельность в связи с пандемией. Однако деятельность туроператоров ограничена ограничительными положениями о гарантиях, — говорит Катажина Шепчиньска, директор департамента туристического страхования UNIQA.

УНИКА: Турагентства наверстывают убыток, это будет хороший сезон в туризме

Катажина Шепчиньска, директор Департамента туристического страхования UNIQA

Филип Фридрикевич: Страховая компания, выдающая гарантии туристическим агентствам и продающая страховки туристам, имеет особое представление о рынке выездного туризма. С этой точки зрения, как вы оцениваете шансы на успех летнего сезона этого года и состояние туристической отрасли?

Катажина Шепчиньска, директор отдела туристического страхования UNIQA : Ответ на эти вопросы – начало года и успешный лыжный сезон, окончательно догоревший после двухлетнего коллапса. Это было очень хорошее начало в этом году. Несмотря на ковидные ограничения в Италии и Австрии, поляки охотно ездили в эти страны кататься на лыжах. Это видно по результатам турфирм, специализирующихся на горнолыжном туризме, которые реализовали свои программы если не на сто процентов, то хотя бы частично. Помогала и погода, ведь снег в горах лежал долго, поэтому сезон был длиннее.

С туристическими агентствами путешествовали как индивидуальные туристы, так и группы молодежи. Начались даже поощрительные поездки, хотя здесь до уровня 2019 года еще далеко.

Офисы, с которыми мы общаемся, довольны зимним сезоном, что видно и по их финансовым результатам, хотя это лишь отскок и восполнение потерь двух лет пандемии.

Малые предприятия вновь выходят на рынок и вновь активизируются после приостановки работы из-за пандемии.

Что касается предпродажи ивентов на летний сезон, то здесь тоже можно увидеть вполне приличный уровень. Из наблюдений наших клиентов, которые в основном представляют собой небольшие и средние туристические агентства, видно, что они постоянно адаптируют организацию как транспорта, так и размещения в отеле к спросу. Они минимизируют риск, например, объединяясь с другими туроператорами в аренде самолетов. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на летний сезон. Уже видно, что он будет лучше, чем тот, что был в 2021 году.

Это также можно увидеть после продажи нашей страховки. Как в сегменте индивидуальных туристов, так и пользующихся услугами туристических агентств, продажи сильно растут и превышают уровень с рекордного 2019 года. Это также связано с расширением сети агентов по продаже нашей страховки после слияния с UNIQA. и AXA в 2021 году.

Повлияла ли атака России на Украину на продажи и подготовку к летнему сезону?

Я разговаривал с несколькими туроператорами, они сказали, что после первых недель этого мероприятия, когда царила неопределенность, продажи вернулись на нормальный уровень.

Организаторы, действующие на востоке — в Украине, Белоруссии и Калининградской области — наверняка лишились жизни. Этим компаниям, вероятно, придется изменить свой профиль.

В условиях неопределенности продажи мероприятий, за которые необходимо внести большие авансовые платежи, порядка нескольких тысяч злотых, падают сильнее. Клиенту легче принять решение о бронировании поездки, когда она не связана с большими финансовыми рисками, а в первый период организаторы использовали низкие авансовые платежи.

Туроператоры, которые обязаны обеспечить себя гарантией в случае неплатежеспособности. обратите внимание, что хотя их оборот в условиях пандемии снизился, страховщики взимают с них те же гарантийные сборы, что и раньше, плюс гораздо более крупные депозиты, иногда достигающие 100 и 120 процентов от суммы гарантии.

Страховщики, и особенно перестраховочные компании, рассматривают риск банкротства с точки зрения глобальных рынков и в долгосрочной перспективе. Поэтому на сегодняшнюю оценку рисков влияют банкротства как крупных, так и малых компаний на многих европейских рынках, в том числе эффектное банкротство крупнейшей компании мира Thomas Cook в 2019 году.

Требуется много работы, чтобы убедить перестраховщиков взять на себя часть риска. Даже если польский рынок стабилен, а туристические агентства по сравнению с другими европейскими — благодаря своей гибкости и во многом поддержке Фонда помощи туристам, Компенсационного фонда и субсидий Польского фонда развития — пережили пандемию с почти сухая стопа. Истории польских туроператоров убедительны, но все же недостаточно, чтобы ослабить политику оценки рисков. Особенно в случае крупных туристических агентств или тех, кто работает с более высоким риском банкротства, например, чартерных.

По мнению страховщиков, занимающихся выдачей гарантий — а этот продукт есть не у всех компаний дома — ситуация могла бы измениться, если бы в Закон о туристические пакеты.

Это положение уже было в Законе, но было отменено, и теперь нет ограничения по времени для подачи претензий. Для нас, страховщиков, это означает, что мы не можем полностью оценить риск. Не понимают этого и перестраховщики.

Гарантия действует один год, конечно кто-то мог купить событие, когда действовала годовая гарантия и уйдет, когда будет действовать следующий год гарантии. И это понятно, но почему его иск, в случае неплатежеспособности турфирмы, должен быть бесконечным? Особенно сейчас, когда многие поездки из-за пандемии отложены или переведены на путевки. Сегодня теоретически претензия покупателя может быть связана с гарантией 2019 года.

Польская страховая ассоциация неоднократно обращалась к министру спорта и туризма с просьбой внести поправки в это положение. Тем более, что деньги клиентов турагентств также дополнительно обеспечены за счет отчислений в Туристический гарантийный фонд.

В акте о туристических услугах также необходимо будет предусмотреть обстоятельства и причины заявления о неплатежеспособности. Это устранит недобросовестную практику на туристическом рынке, от которой страдают другие субъекты.

Текущая система может, в крайних случаях, позволить мошенническому торговцу выманить деньги клиентов. Теоретически можно безосновательно объявить о неплатежеспособности и открыть другой бизнес на деньги клиентов, ведь затраты возместит поручитель и ТФГ.

Какие еще проблемы выявила пандемия? Что, по мнению страхового сообщества, следует учитывать при исправлении акта?

Закон налагает на организаторов далеко идущую ответственность за ситуации, которые невозможно предвидеть. Речь идет об обязательстве вернуть деньги клиентам в течение 14 дней, если запланированная поездка не может состояться и отменяется. В результате большое количество мелких организаторов прекратили пакетирование услуг. В случае с конторами, организующими лыжные походы, было так, что контора продавала только гостиницу с программой обучения, а клиент просил купить билет на самолет. Когда разразилась пандемия, субподрядчики туристических услуг не возместили организаторам или сделали это с большой задержкой. Так как же туроператор, вложивший деньги, собранные с туристов за эти услуги, вернет их им? Никто не может позволить себе проиграть — потому что так к этому надо относиться — в таком масштабе.

Явно отсутствует разъяснение обязательств других участников рынка, кроме туроператоров, по поддержанию туристического рынка в остаток средств.

Возвращаясь к проблеме обременения туроператоров гарантиями — не следует ли просто снизить требования к ним? Ведь помимо гарантий они еще и взносы в Туристический гарантийный фонд платят. В нем уже собрано 190 миллионов злотых. Деньги клиентов польских турагентств надежно защищены, как нигде.

Если бы система оставалась двухуровневой, я считаю, что в случае компаний, у которых есть высокобюджетные поездки или популярные масштабные поездки, обязательно должно быть процентное снижение гарантированных сумм. Сегодня это целых 20 процентов оборота с предыдущего закрытого финансового года. В некоторых случаях это означает достижение десятков и сотен миллионов злотых.

Европейская комиссия в настоящее время изучает положения новой директивы по туризму и хотела бы ужесточить условия ведения туристического бизнеса. Например, рассматривается возможность отказа от возможности взимания авансов туроператорами в пользу принципа — сначала обслуживание, потом оплата. Потребители будут еще более привилегированными. Как такие положения будут работать на польском рынке?

Если бы авансы исчезли, гарантии были бы не нужны, но как побудить клиента оплатить поездку? Можно догадаться, что деньги за поездку поступят на счет эскроу, и только после возвращения клиента — организатору. Но это поставило бы организатора в затруднительное положение, ведь ему пришлось бы своими деньгами внести предоплату в отеле и оплатить перелет.

Есть еще одна опасность — у клиента будет соблазн передумать, пока он не заплатит. Если бы он нашел более дешевую поездку на рынке, он бы отказался от договора, и организатору пришлось бы обращаться с ним в суд, что, как мы знаем, в польских условиях очень сложно.

Риск туроператорской деятельности неизмеримо возрастет, и поэтому многие компании прекратят ее деятельность.

Предстоящий туристический сезон будет обременен дополнительными трудностями, такими как высокая инфляция и, следовательно, рост стоимости жизни, высокие цены на топливо и более слабый злотый, чем год назад. Имеют ли эти факторы отношение к рынку страхования путешествий?

Если поляки ограничивают поездки, то да. Такой тенденции пока нет. В UNIQA, например, продажи индивидуального страхования выше, чем до пандемии. Конечно, некоторые клиенты будут более внимательно относиться к расходам. С другой стороны, каждый видит вокруг себя более высокие цены и приспосабливается к ситуации. И если кто-то привык отдыхать с детьми, он захочет сохранить этот стандарт. Страховка, в свою очередь, это расход 1-2 евро в день, от которого клиенты тоже не откажутся, потому что знают, как дорого лечиться за границей.

С ослаблением польской валюты страховка тоже станет дороже, потому что теперь вам придется платить больше на медицинские услуги за границей за злотый.

Мы пока не предполагаем такой политики. Если мы поднимем надбавку, то только потому, что добавим дополнительные риски, например, во время пандемии, связанные с изоляцией и карантином.

Тема пандемии сегодня не самая важная, но с ковидом мы будем жить долго, особенно после летнего сезона. Как показывает опыт, зимой коронавирус атакует сильнее. Не только UNIQA, но и весь страховой рынок реагирует на потребности клиентов. И у нас есть сигналы от наших агентов и туроператоров, что клиенты боятся такого сценария. Так что тема актуальна и по сей день.

Это правда, что медицинские услуги дорожают не только из-за ослабления злотого, но и из-за местных условий, например перегруженности системы здравоохранения. Мы видим, что работа врачей стоит дороже, незначительная медицинская консультация, которая раньше стоила 50 евро, сейчас стоит 100-150 евро.

Среди клиентов UNIQA множество небольших компаний, специализирующихся на молодежном и детском туризме. Влияет ли туристический ваучер, действующий до конца сентября этого года, на возрождение этого тренда поездок?

У нас нет такой статистики, но может быть и так. Мы знаем, что многие поездки из этого сегмента, которые планировались за границу, были перенесены в Польшу. Организаторов и их клиентов обескуражили ограничения на транспортные средства (лимиты занимаемых мест) и новые правила въезда на границах (прививки, тесты, угроза карантина), особенно в Италии и Испании. Родители не побоялись отправить детей на отдых за город.

Также увеличился трафик в туристических агентствах, организующих поездки для активных людей. Лагеря и отдых для детей и взрослых — виндсерфинг, теннис, велоспорт, альпинизм, каякинг, парусный спорт — все это продавалось исключительно хорошо в прошлом году.

Катажина Шепчиньска — директор отдела туристического страхования в UNIQA. Он связан с компанией с 2009 года (сначала в AXA, которая была приобретена UNIQA в 2021 году), а с рынком туризма и страхования — более 20 лет. Она является председателем подкомитета по страхованию путешествий в Польской страховой палате.

UNIQA Towarzystwo Ubezpieczeń сотрудничает с индустрией туризма в области страхования путешествий и страховых гарантий. В сегменте малых и средних турагентств занимает примерно 35% рынка, страхуя таких клиентов, как Rego-Bis, Best Reisen, Businessman Fun Club, OK Tours, Trade & Travel Company.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
UNIQA: Турфирмы подтягиваются, будет хороший сезон в туризме
56% голосов за Макрона во втором туре президентских выборов. Голосование