UOKiK: Следите за круизами с InCruises. Вы можете потерять свои деньги

Управление по конкуренции и защите прав потребителей предупредило компанию InCruises, организующую круизы по Карибскому морю. Эта компания, вероятно, управляет деньгами, собранными с потребителей в рамках запрещенной системы синдикации.

 UOKiK: Остерегайтесь круизов с InCruises. Вы можете потерять деньги

InCruises International, базирующаяся в Гуайнабо (Пуэрто-Рико), предлагает потребителям со всего мира участие в программе членства в круизах InCruises, пишет Управление по конкуренции и защите прав потребителей в релизе. Участники платят ежемесячную абонентскую плату в размере 100 долларов США, которая обменивается на внутренние баллы, так называемые круизные доллары (DR), где 1 доллар США равен 2 DR.

Круизными долларами можно расплачиваться за морские прогулки, за исключением того, что в первый год вы можете использовать до 60 процентов накопленных баллов, а остальную часть необходимо оплатить реальными деньгами. Пул для круизов постепенно увеличивается – на пятом году участия в проекте, т.е. заплатив не менее 4900 долларов, вы уже можете потратить 100 процентов своего ДР на морское путешествие. Кроме того, компания набирает так называемых партнеров, которым платит за то, чтобы убедить других присоединиться к программе.

-Mk9yIEpSNP»>УОКиК обвиняет компанию в нарушении коллективных интересов потребителей.

— Мы подозреваем, что InCruises International работает в системе консорциума, также известной как аргентинская. Это запрещено законом и считается недобросовестной практикой. В прошлом этот вид деятельности приводил к большим потерям для потребителей, — говорит президент УОКиК Томаш Хростны, цитируемый в пресс-релизе.

— В этом случае система может полагаться на управление деньгами, собранными с участников программы для финансирования поездок. Необходимо помнить, что льготы для участников консорциумных систем финансируются за счет взносов других и обычно через какое-то время возникает нехватка денег и система рушится, — поясняет президент.

Например, круиз, приобретенный InCruises у регулярных авиакомпаний, стоит 2000 долларов. Потребитель, участвовавший в программе в течение 13 месяцев, внес депозит в размере 1300 долларов США, что означает, что он собрал 2600 долларов США в круизе. На второй год участия он может использовать 70% этой суммы, или 1820 DR. Недостающие 180 долларов необходимо оплатить в валюте США. В общей сложности поездка обходится ему в 1480 долларов. Разницу покрывает InCruises, доходы которой в основном поступают от взносов участников. Поэтому, если бы все участники программы решили бронировать одновременно, накопленные средства не позволили бы забронировать авиабилеты.

-VwmtYiH_h2 «>Непрерывный поток денег необходим для функционирования программы. Выводы УОКиК показывают, что большинство людей участвует в нем пассивно — платя сборы, а не активно — используя рейсы. Более того, выход из программы означает финансовые потери. В соответствии с соглашением с InCruises International, потребитель, отказывающийся от членства, не имеет возможности вернуть уплаченные деньги — круизные доллары, накопленные на его счете, аннулируются. Если, с другой стороны, участник программы больше не делает взносов, его членство приостанавливается. У него есть год, чтобы разблокировать его, но он должен компенсировать все просроченные платежи и вернуться к регулярным платежам за подписку. Если он этого не сделает, он потеряет все собранные круизные доллары.

— После того, как мне было предъявлено обвинение в том, что InCruises International работает в системе консорциума, я почувствовал высокий риск того, что потребители, участвующие в этой программе может потерять внесенные деньги. Вот почему я выпустил предупреждение для потребителей, — говорит Томаш Хростны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
UOKiK: Следите за круизами с InCruises. Вы можете потерять свои деньги
Дмитрий Кулеба встретился с Сергеем Лавровым. Украина не хочет капитулировать