Usaf модернизирует 608 F-16 за 6,3 миллиарда долларов

ВВС США объявили о масштабной программе модернизации своих 608 многоцелевых истребителей Lockheed Martin F-16C/D Fighting Falcon. С модернизацией стоимостью 6,3 миллиарда долларов эти самолеты останутся на вооружении примерно до конца 1940-х годов. Программа под названием Post Block Integration Team (PoBIT) внесет двадцать два различных изменения в истребители F-16 Block 40/42 и F-16 Block 50/52, произведенные в период с 1988 по 2005 год.

Самое главное Модернизация будет включать в себя установку на истребителях AESA Northrop Grumman AN/APG-83 Scalable Agile Beam Radar (SABR). РЛС позволяет одновременно сопровождать двадцать целей в любой ориентации относительно самолета (приближающихся, удаляющихся и т. д.) и наклоненных по углу места на ± 60 градусов. Кроме того, РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать неподвижные и подвижные наземные и морские цели, а высокое разрешение обеспечивает точное целеуказание. Новый радар позволит одновременно выполнять разные задачи, то есть воздух-воздух и воздух-земля.

Радары этого типа в рамках Программы модернизации РЛС уже установлены на F-16C/Истребители D Block 30/32, принадлежащие Национальной гвардии, которые используются в системе ПВО США. Для установки AN/APG-83 было отобрано 72 F-16, и первый из них в январе 2020 года получил новый радар. Кроме того, такая же РЛС выбрана в составе оборудования F-16V Block 70/72 для зарубежных пользователей.

Остальные изменения менее детализированы. Линк 16 обмена данными и основной компьютер миссии должны быть заменены на более быстрые. Кроме того, истребители получат комплекс РЭБ нового поколения и улучшенные радиостанции. В кабине нынешнее место многофункциональных дисплеев и аналоговых часов займет единый многофункциональный широкоформатный экран, занимающий всю панель приборов. Кроме того, будет установлен программируемый генератор данных, позволяющий настраивать отображаемую информацию в соответствии с предпочтениями пульта дистанционного управления.

«Это огромная работа», – говорит руководитель программы Орьян Джозеф. — Мы должны учитывать все модификации, которые мы хотим внедрить в самолет, и не только планировать их сборку в нужном порядке, но и учитывать, когда самолет будет доступен для модернизации. Приходится учитывать множество переменных, особенно оперативные потребности, чтобы правильно спланировать передачу самолетов из части на модернизацию.

Хотя истребители в вариантах Block 40/42/50/52 проходят модернизацию, по сути это одни и те же самолеты. В период с 2000 по 2010 год ВВС США провели Программу внедрения общей конфигурации стоимостью в миллиард долларов, включая модернизацию компьютеров, обмен данными и многофункциональные дисплеи, в результате чего все истребители были приведены к единой конфигурации. Эта модернизация была применена к 651 F-16, которые отныне именуются Post Block, т.е. как конфигурация, выходящая за рамки стандартов, определенных в последующих производственных сериях. Кроме того, у американцев постоянно находится в эксплуатации примерно 230 F-16C/D Block 25 и 30, которые не будут проходить дальнейшую модернизацию и обречены на списание в первую очередь.

Такая масштабная программа модернизации американских F-16 может показаться удивительной, ведь до недавнего времени считалось, что истребители этого типа больше не будут модернизироваться и в течение десятка с лишним лет их полностью заменят F-35A Lightning II. . Однако последние анализы, проведенные командованием ВВС США и независимыми аналитиками, показали, что меньшее количество более современных истребителей, хотя и обладающих потенциально такими же или большими боевыми возможностями, не сможет выполнять все задачи на всех потенциальных ТВД из-за к меньшему их количеству. Просто оказалось, что количество так же важно, как и качество самолетов, и даже ВВС США не могут позволить себе купить нужное количество F-35.

Учитывая последние достижения российских ВВС, атакующих Украину, модернизированные F-16 еще долго будут достаточным оружием в случае потенциального столкновения с Россией.
(USAF/Томас Менегин)

— Мы должны провести некоторые анализы, которые покажут, какие пропорции уместны, с точки зрения не только боевых возможностей, но и численности, чтобы мы могли выиграть следующую войну, пояснил начальник ВВС Генерал штаба Чарльз К. Браун в начале 2021 года. — Это требует моделирования, симуляции и анализа. Этим я и буду заниматься ближайшие несколько месяцев. Наверное, не все согласятся с выводами анализа, но это будет отправной точкой для диалога. Полагаю, что первые ключевые решения будут приняты в ходе работы над бюджетом на 2023 финансовый год.

Отсюда и идеи по закупке F-15X и следующей модернизации F-16. Это элемент, увеличивающий общую численность боевой авиации. В будущих конфликтах самолеты поколения 4 и 4+ должны применяться в условиях равновесия или наличия преимущества в воздухе против противника с умеренно многочисленной ПВО новейшего поколения. В боестолкновениях с наиболее продвинутыми противниками предполагается использовать только самолеты пятого поколения.

Дополнительным импульсом к продлению службы F-16 и их модернизации являются проблемы с содержанием парка F-35A в надлежащее техническое состояние. Ввиду постоянных и затянувшихся проблем с наличием и ремонтом Pratt& Whitney F135 (В худшем случае 20% F-35A ВВС США будут безмоторными в 2025 г.) ВВС США ограничили использование F-35 наиболее важными задачами. Так будет и в будущем, что открывает путь к широкому использованию F-16.

«Я хочу проанализировать, как часто используются эти самолеты», — сказал генерал Браун. — Ты не ездишь на Феррари на работу каждый день, ты ездишь на ней только по воскресеньям. Это наш современный истребитель, и мы должны быть уверены, что не используем его для самых простых миссий. Мы не должны расходовать ресурсы, которые нам понадобятся позже.

См. также: Французская атомная подводная лодка в Южно-Китайском море

ВВС США/Тех. Сержант Кевин Грюнвальд

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Usaf модернизирует 608 F-16 за 6,3 миллиарда долларов
От чего умер сын Ланового
От чего умер сын Ланового