USMC испытал американскую версию «Железного купола»

Корпус морской пехоты США объявил 13 июля об успешной серии испытаний прототипа системы противовоздушной обороны Medium Range Intercept Capability (MRIC). Новость была обнародована в прессе почти две недели спустя, так как это произошло 30 июня на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. MRIC — это не что иное, как Sky Hunter, основанный на израильском Iron Dome.

Система была обогащена многозадачным радаром AN/TPS-80 G/ATOR (Ground/Air Task-), оснащенным антенна AESA (ориентируемый радар). В ходе учений трехкоординатная РЛС обнаружила и сопровождала учебные цели — имитаторы крылатых ракет, а также рой из трех беспилотников. Через систему боевого управления CAC2S передавал данные в систему управления огнем ракетной установки, установленной на шестиколесной средней тактической машине-замене (MTVR).

Выстрелили эффекторы — ракеты «Тамир» — уничтожили несколько средства воздушного нападения. Это было важно, потому что цели прибывали в разное время с разных направлений, под разными углами, скоростями и траекториями. Испытания MRIC начались в декабре 2021 года, но тогда они были менее продвинутыми: ракеты уничтожались последовательно, но с интервалами.

— Нашей целью было превратить этот прототип в полностью готовую к работе систему. чтобы начать работать и удовлетворять наши текущие потребности, чтобы его можно было «подключить» к другим системам и сделать его более эффективным. Об этом сообщил руководитель группы MRIC майор Джеймс Слокум. — Однако мы уделяли внимание сохранению экспедиционной способности, мобильности и возможности быстрого развертывания и действия в любом месте и в любое время.

Он также подчеркнул, что разработка зенитного комплекса призвана заполнить ракетные брешь в обороне морской пехоты США. В то же время он выразил обеспокоенность тем, что Пентагон и КМП США живут в условиях превосходства в воздухе, которое нельзя считать само собой разумеющимся из-за разработки более совершенных крылатых и баллистических ракет.

Морская пехота США посчитала испытание успешным, а работу его компонентов — правильной. В первую очередь была подтверждена хорошая совместная работа компонентов: пусковой установки и радиолокационной станции. Позже в этом году состоятся дальнейшие испытания, сценарий которых будет более сложным для MRIC, и Тамиру, вероятно, придется иметь дело с большим количеством воздушных атак, атакующих одновременно с разных направлений. Возможно, это будет самой сложной задачей для команды MRIC с момента создания программы. Для Sky Hunter, когда он справится с угрозой, он станет воротами к этапу производства.

Разработка MRIC происходит в рамках концепции Force Design 2030, представленной командующим морской пехотой США генералом Дэвидом. Г. Бергер, они должны быть более компактным и мобильным строем и, таким образом, требуют точечной защиты от средств воздушного нападения. Поэтому Корпус морской пехоты США ищет комплексы ПВО, способные защитить группы войск и военную инфраструктуру.

Директор MRIC Дон Келли представляет систему пусковой установки морских пехотинцев на полигоне Уайт-Сэндс (USMC)

Необходимость совершенствования защиты от средств воздушного нападения вызвана возросшим потенциалом КНР и распространением беспилотников среди террористических организаций. Несомненно, в последнем случае — хотя прямо и не упоминается — самыми большими врагами являются Иран и шиитские ополчения на Ближнем Востоке.

Стоит отметить, что Sky Hunter может претерпевать некоторые модификации и может появиться позже в различных конфигурациях. USMC рассматривает возможность использования JLTV в качестве транспортного средства Tamir. Машины могли нести четыре израильских эффектора или их модифицированные версии. JLTV компенсировал бы небольшое количество ракет большей подвижностью на бездорожье. Стрельба из Tamira также велась из мобильных многоцелевых пусковых установок MML, выбранных в качестве основы системы малой дальности Indirect Fire Protection Capability Increment 2-Intercept.

Помимо эффекторов важным элементом является РЛС AN/TPS-80, состоящая из РЛС АФАР с поднятой антенной, модуля электропитания на шасси семитонного грузовика и модуля связи, установленного на Хамви. Службу заменят пятью РЛС разного диапазона и узкой направленности. В ее задачи будет входить контроль воздушного пространства и защита от артиллерийского (ракетно-минометного) огня, самолетов, БПЛА и крылатых ракет. В конечном итоге на действующую службу будет поставлено сорок пять комплектов этого типа, семнадцать из которых будут использоваться для защиты военных баз и двадцать восемь для защиты группировок войск. Все заказанные экземпляры окажутся в руках морской пехоты к 2024 году.

Работы над Sky Hunter начались после того, как американские военные отказались от закупки еще двух батарей израильской системы противоракетной обороны Kipat Bar'zel в марте 2020 г. (Железный купол). Официальными причинами отмены планов по привязке системы к ПВО стали отказ Израиля передать исходный код системы, высокая чувствительность к кибератакам и забота о совместимости с существующими техническими решениями США.

(Даррелл Эймс, Исполнительный офис ракетно-космической программы)

Хотя закупка дополнительных комплектов «Железный купол» была отменена, два из них прибыли в Соединенные Штаты и сразу же приступили к поиску за место для службы. Были идеи использовать один из них для защиты войск США на Ближнем Востоке. Эта идея берет свое начало в тогдашней большой деятельности поддерживаемого тогда Ираном ополчения «Катаиб Хезболла» и других террористических организаций.

Из вышеупомянутых планов ничего не вышло. Однако планы по переброске одной батареи «Железный купол» на Гуам для проверки защиты острова от возможного нападения Китайской Народной Республики увенчались успехом. Перебазирование съемочной площадки и сопровождающего ее экипажа было частью операции «Железный остров», направленной на усиление противовоздушной обороны Гуама.

См. также: Ракета 358. Иранские круговые противовоздушные боеприпасы

Raytheon

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
USMC испытал американскую версию «Железного купола»
Enjoykin умер
Enjoykin умер или нет