USS Harry S. Truman вернулся в США после 9 месяцев в Средиземном море

Авианосец USS Harry S. Truman (CVN & nbsp; 75) вошел в порт Норфолк, штат Вирджиния, 12 сентября. Таким образом, завершился четвертый по длительности боевой рейс американского дирижабля в этом тысячелетии. Мы много раз писали об одиссее Трумэна, поэтому решили, что когда она закончится, стоит подвести итоги.

Трумэн с его воздушной составляющей (Carrier Air Wing 1) и кораблями сопровождения — вместе составляют Авианосец Ударная группа 8 — находилась в Средиземном море с декабря по середину августа. По планам с 2021 года она должна была пересечь Суэцкий канал и двинуться на Ближний Восток, но в конце декабря, когда ситуация на российско-украинской границе стала обостряться, Пентагон приказал ударной группе оставаться в восточное Средиземноморье, чтобы иметь возможность противостоять российской агрессии аргументом силы в случае нападения на страны-члены НАТО.

—REKLAMA—

В последующие месяцы CVN 75 дали о себе знать на юге восточного фланга НАТО. Его авиационная составляющая в отдельные дни выполняла до девяноста самолетов. Случилось так, что взлетевшие у берегов Италии самолеты Трумэна достигли Литвы. В общей сложности авианосец преодолел 65 000 морских миль.

«Это был отличный во всех отношениях оперативный рейс, благодаря опыту и профессионализму наших моряков», — сказал коммандер Гэвин Дафф, командующий Truman. — Это был первый подобный круиз почти для всех на борту. Я безмерно горжусь упорством, мастерством и самоотверженностью этого экипажа, продемонстрированными нашими союзниками, партнерами и нашими командирами. Эти моряки — душа этого корабля. Я не могу представить большей чести, чем быть частью этой команды.

Трумэна везут буксиры на базе в Норфолке.
(ВМС США/Специалист по массовым коммуникациям 2-го класса Натан Т. Бирд)

Ударная группа Трумэна участвовала, в частности, в учениях «Удар Нептуна 22», в ходе которых вся группа была передана под командование Военно-морские ударные силы и поддержка НАТО (STRIKFORNATO). Это был первый подобный случай после окончания холодной войны. Значение этого решения вычитается личностью командующего СТРИКФОРНАТО — он всегда является командующим 6-го американского флота, а значит, действия группы Трумэна в любом случае контролировались офицером ВМС США.

За девять месяцев авианосец принял на борту более 400 гостей, среди которых видные политики и высшие чины вооруженных сил ряда стран. Он посетил, в частности, Суду на Крите, Сплит в Хорватии, Триест и Неаполь в Италии и Марсель во Франции.

Воздушный компонент Трумэна Авианосное авиакрыло 1 под командованием командира Патрика Хуригана состояло из девяти эскадрилий. В него входили: VFA-11 «Красные потрошители», VFA-211 «Боевые маты», VFA-34 «Синие бластеры» и VFA-81 «Санлайнеры», средства радиоэлектронной борьбы VAQ-137 «Грачи», системы дальнего радиолокационного обнаружения VAW-126 «Сихоукс». «, вертолеты HSC-11 «Dragon Slayers» и HSM-72 «Proud Warriors», а также выделенная группа тылового обеспечения из VRC-40 «Rawhides» на C-2A.

Моряки работают над системой ложных целей «Нулка» на борту «Трумэна».
(ВМС США/Специалист по массовым коммуникациям 3-го класса Джек Хоппе)

Произошла необычная авария : 8 июля истребитель F/A-18E Super Hornet упал с авианосца в глубины Средиземного моря. Менее чем через месяц обломки на глубине 9500 футов, или 2900 метров, подняли со дна. В июне на борту «Трумэна» произошел небольшой скандал, закончившийся снятием с занимаемой должности командира эскадрильи VAQ-137. Неизвестно, что именно сделал лейтенант-коммандер Мэтью Маккормик, но ходят слухи, что скандал был моральным.

Авианосец поддерживали командир USS San Jacinto (CG 56) Кристофер Марвин и командирский 28-й эсминец. Эскадрилья Blair Guy, включая USS Cole (DDG 67), USS Bainbridge (DDG 96), USS Gravely (DDG 107) и USS Jason Dunham (DDG 109). Кроме того, имелись корабли снабжения USNS Robert E. Peary (T‑AKE 5) и USNS Supply (T‑AOE 6). USS Gonzalez (DDG 66) и USS Forrest Sherman (DDG 98) также временно действовали с CSG 8, а до мая в состав группы входил норвежский фрегат KNM Fridtjof Nansen.

— Авианосец — это не просто оружие, — подчеркнул контр-адмирал Пол Спедеро Младший, командующий CSG 8. — Это символ американской приверженности и внимания, направленного на то, чтобы успокоить наших союзников по НАТО и других европейских партнеров. что мы заботимся о мире, стабильности и сотрудничестве.

Только 24 августа, после двухнедельного круиза из Норфолка, авианосец «Джордж Х.В.» Буш (CVN 77), который вместе с ударной группой CSG 10 сыграл роль замены Трумэна. CVN 77 направился первым в Ионическое море.

См. также: Салами: Израиль не имеет стратегической глубины и может быть уничтожен одной операцией

Специалист по массовым коммуникациям ВМС США 2-го класса Натан Т. Борода

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
USS Harry S. Truman вернулся в США после 9 месяцев в Средиземном море
Самая богатая женщина Азии потеряла 24 миллиарда долларов за год, более половины своего состояния.