В 2023 году рынок труда, похоже, окажется под серьезной угрозой. Что ждет экономику и кандидатов?

Рынок труда 2023 выдает находятся под серьезной угрозой. Что ждет экономику и кандидатов?» /> </span></p><p>Рынок сотрудников, которым мы занимались в последнее время, кажется, находится под серьезной угрозой. Надвигающийся экономический спад <span id=и геополитические проблемы означают, что положение сотрудников и кандидатов в некоторых отраслях вскоре может кардинально измениться. При этом некоторые сектора рынка не только хорошо справились с пандемией, но и имеют хорошие шансы на развитие в период рецессии.

Конец рынка кадров?

<р>Рынок наемных работников следует простому экономическому принципу: когда спрос на рабочую силу превышает предложение наемных работников, кандидаты занимают гораздо более сильную позицию в переговорах с работодателями. Это, в свою очередь, выливается в условия трудоустройства, включая, что особенно важно с их точки зрения, финансовые ожидания, приемлемые для обеих сторон.

В 2022 году, однако, многое изменилось. Рост инфляции приводит к увеличению давления на заработную плату С другой стороны, многие хозяйствующие субъекты начинают испытывать серьезные проблемы, связанные не только с ростом цен, но и с трудностями доступа к дополнительным средствам для финансирования инвестиций. При этом, по данным Министерства семьи и социальной политики, в июне 2022 года уровень безработицы составил 4,9%, что является лучшим результатом за 32 года. Таким образом, число безработных сократилось на 11% по сравнению с периодом, предшествовавшим пандемии коронавируса. Стоит отметить, однако, что страна в этом отношении развивается неравномерно — самая низкая безработица в Великопольском воеводстве (2,7%), самая высокая (7,6%) в Варминьско-Мазурском воеводстве.

Таким образом, ситуация на польском рынке труда кажется относительно хорошей. Согласно определению Евростата, уровень безработицы в Польше составляет 2,7%, поэтому в этом отношении мы уступаем Чехии (2,5%) , что намного ниже среднего показателя по Европейскому союзу (6,1%) и евро. площадь (6,6%).

Однако на форму рынка труда в 2023 году будет влиять множество различных факторов. Многие из них, такие как энергетическая ситуация и цены на энергоносители зимой, остаются неизвестными. Ухудшение экономических настроений сказывается не только на предпринимателях, но и наемных работниках, что напрямую отражается на принимаемых ими решениях. Есть ли риск, что ваша работа снова станет труднодоступной?

Устранение неполадок

По мере изменения ситуации меняется и отношение как предпринимателей, так и наемных работников. В эпоху высокой инфляции одним из важнейших аспектов, который кандидаты все чаще рассматривают, является повышение вознаграждения, позволяющее не отставать от динамично растущих цен.

Эту потребность замечают и работодатели, которые осознают ее масштабы и — также опасаясь ухудшения удержания сотрудников — включают увеличение в свои запланированные бюджеты.

Согласно отчету Службы персонала «Барометр польского рынка труда 2022», целых 42% работодателей считают, что положение их компании будет хуже, чем в прошлом году . 24% не предполагают изменений, а каждый пятый респондент считает, что ситуация в компании улучшится. В то же время опасения чаще всего связаны с инфляцией и повышением цен (15%), а также с изменениями, внесенными «польским порядком». (14%). Многие предприниматели также указывают на рост расходов на ведение бизнеса и потенциально большое количество случаев COVID-19 (по 13%). Для 8% компаний существенной проблемой является кадровый дефицит.

Сохранение высокой инфляции, конечно, выливается в давление заработной платы. В целом 52 % работодателей, участвовавших в опросе, планируют повысить заработную плату . 19% делают это в связи с повышением МРОТ, 17% хотят таким образом компенсировать инфляцию, а 16% планируют повышение вне зависимости от этих двух факторов. С другой стороны, 28% не планируют менять заработную плату.

Умеренный оптимизм сотрудников

Опрос также показывает довольно позитивный настрой среди сотрудников. 45% опрошенных оценивают свое положение на рынке труда как хорошее и 38% нейтральный. Только 14% людей воспринимают его однозначно. Более половины — 52% респондентов — считают, что их положение на рынке труда не изменится. При этом 17% участников опроса считают, что в следующем году она ухудшится, и только 9% считают, что станет лучше.

Период неопределенности, связанный не только с все еще активной пандемией, но и с войной за нашей восточной границей, не способствует смене работы. 53% респондентов не планируют менять место работы в ближайшие 6 месяцев. На такой шаг настроены только 17% участников опроса.

Немалой проблемой — помимо инфляции — также оказываются налоговые изменения в рамках «польского порядка». — почти каждый третий респондент заявляет, что в результате их заработная плата уменьшилась — 29% людей планируют просить повышения у нынешнего работодателя, а еще 20% намерены искать более высокооплачиваемую работу.

Предложений о работе на рынке все меньше и меньше

Одним из индикаторов грядущего экономического спада, который также охлаждает рынок труда, является количество опубликованных предложений о работе. Согласно отчету Гранта Торнтона «Предложения работы в Польше» за июнь 2022 года, в этом месяце в целом по стране было 288 409 новых предложений работы .. Это означает относительно большое снижение по сравнению с июнем 2021 года (на 23 460 предложений или 7,5%). В июне 2019 года также было опубликовано больше предложений (снижение на 2%). Рынок труда также обогатился меньшим количеством предложений работы, чем в мае (снижение на 2%). При этом гораздо худший результат был зафиксирован в июне 2020 года, когда многие предприниматели сосредоточились в основном на борьбе с экономическими последствиями пандемии коронавируса. В то время было опубликовано на 45 000 предложений о работе меньше.

Конечно, отдельные регионы развиваются одинаковыми темпами. Замедления пока не видно в крупнейших мегаполисах. Только в Варшаве в июне 2022 года 39,9 тыс. объявлений, что означает увеличение почти на 20% в годовом исчислении. Краков может похвастаться 4-процентным ростом и общей численностью 18,2 тысячи человек. Объявления. Вроцлав, занимающий третье место, также показал хорошие результаты с 12,2 тысячами публикаций. объявления, что означает увеличение на 8%. С другой стороны, Гданьск является рекордсменом по увеличению количества предложений работы. 7,5 тысяч новых сотрудников означают увеличение на целых 56%.

Таким образом, относительно легко предсказать вывод: найти работу в Гданьске, Катовицах, Варшаве, Познани или Вроцлаве относительно легко, а в небольших городах это может быть сложнее.

Проблема с набором сотрудников

Предпринимателям приходится справляться не только с экономическим спадом и ростом затрат на ведение бизнеса, но и с трудностями в наборе сотрудников. Как указано в отчете «Барометр рынка труда XVI», подготовленном Gi Group, 45,6% компаний все еще планируют нанимать новых сотрудников . Для 66,1% самой большой проблемой является отсутствие кандидатов. Еще одним важным фактором являются завышенные финансовые ожидания кандидатов (46,6% ответов) и их недостаточная компетентность (28%).

68,5% компаний, намеревающихся вести процессы найма, хотят ориентироваться на сотрудников низшего звена. В случае крупных предприятий это соотношение возрастает до 72%. Несколько иная ситуация в госсекторе, где 73% работодателей намерены нанимать работников среднего звена.

Один из способов сохранить работу — это, безусловно, большая гибкость. 61% опрошенных заявляют, что рассматривают возможность смены профессии. Процент таких людей наиболее высок в младших возрастных группах – в возрастной группе 18–24 лет он превышает 70%. Однако даже в возрастной группе 55–67 лет более 50% опрошенных готовы сменить отрасль.

2023 г. отмечен интернационализацией

Как видите, заполнение вакансий отечественными кандидатами становится все более не только сложным, но может быть даже невозможным. Следовательно, все больше и больше работодателей принимают на работу иностранцев . Дополнительным стимулом для использования этой возможности также являются положения, облегчающие трудоустройство беженцев из Украины.

Согласно отчету Gi Group, 52% работодателей считают, что прием на работу иностранцев оказывает положительное влияние на польскую экономику. При этом только 27,6% из них заявляют, что это также положительно сказывается на состоянии их компании. Однако стоит отметить, что этот показатель является самым высоким за три года и меняется по мере большей интернационализации экономики.

Интересные данные о занятости работников из Украины приводит «Барометр рынка труда Польши 2022». Кадровая служба. По данным каждая третья польская компания нанимает работников из Украины , за год прирост в этой группе составил 6%. Самый высокий показатель — 47% — наблюдается в крупных компаниях. При этом работники из Украины чаще всего трудоустроены на должности более низкого уровня, такие как кассир, продавец, производственный рабочий (39%). Карьера водителя также очень популярна. Больше половины работодателей ценят трудолюбие украинцев, а 39% указывают на быструю адаптацию к новым условиям. Также почти каждому третьему работодателю важно быстро выучить польский язык.

На какую заработную плату могут рассчитывать работники из Украины? Самая большая группа — 39% — зарабатывает от 19,70 до 24,90 злотых брутто за час работы. Каждый пятый работник получает от 25 до 29,90 злотых. Работодатели также высоко оценивают поправку к Закону о трудоустройстве иностранцев. 26% из них указывают на ускорение административных формальностей, еще для 25% важной оказывается отмена положения об обязанности работника ждать полгода после отработки 6 месяцев по декларации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В 2023 году рынок труда, похоже, окажется под серьезной угрозой. Что ждет экономику и кандидатов?
Вице-президент Tauron: Новая система взаиморасчетов обеспечит устойчивое развитие фотовольтаики