В аптеках закончатся лекарства? Это возможно без срочного внесения поправок в Закон о возмещении

Текущий уровень инфляции вызывает рост издержек хозяйственной деятельности практически во всех отраслях, в том числе и в фармацевтической. Регулярным ответом на это явление является тот факт, что производители и поставщики услуг поднимают цены на конечные продукты и услуги. Однако это решение невозможно для оптовых торговцев фармацевтической продукцией, которые строго регулируются законом.

 Закончатся ли лекарства в аптеках? Возможно

Фармацевтические оптовики, поставляющие, в частности, общедоступные аптеки имеют установленную законом наценку на компенсируемые лекарства, которая в настоящее время составляет 5%. официальная цена продажи. Таким образом, фармацевтические оптовики хотели бы получать более высокую маржу за проданные лекарства, чтобы покрыть растущие собственные расходы. Однако, чтобы увеличить оптовую наценку, сначала необходимо изменить закон. Между тем крупная поправка в закон о возмещении, предусматривающая такое увеличение, остановилась на уровне Постоянного комитета Совета Министров и более года ожидает дальнейшей законодательной процедуры.

В аптеках станет меньше лекарств

Оптовики предостерегают от ограничения частоты поставок лекарств в аптеки, что, скорее всего, приведет к их доступности для пациентов. Оптовики заявляют, что раздача лекарств аптекам сейчас приносит им миллионные убытки, что в долгосрочной перспективе выльется в то, что пациенты не только не смогут купить лекарства на месте, но и будут вынуждены ждать их получения. доставка дольше, чем раньше. Однако, если аптека не обеспечивает наличие лекарств, права пациента на медицинские услуги не могут быть реализованы. Кроме того, в соответствии с Законом о фармацевтике общедоступные аптеки должны иметь лекарства в количествах и ассортименте, которые позволяют им удовлетворить основные медицинские потребности местного населения, с особым акцентом на возмещаемые препараты, для которых установлен предельный уровень цен. учредил. В случае отсутствия искомого пациентом препарата в общедоступной аптеке заведующий аптекой обязан обеспечить возможность его приобретения в другое согласованное с пациентом время. Как правило, это обычно один день ожидания. Ситуация усложняется, когда лекарство отсутствует у оптовиков или находится в списках временного дефицита.

Стоит подчеркнуть, что на органы государственной власти возлагается бремя выполнения задач в области охраны здоровья. В соответствии со ст. 68 сек. 2 Конституции Польши органы государственной власти обеспечивают гражданам равный доступ к медицинским услугам, финансируемым из государственных средств, независимо от их финансового положения. Такие льготы, несомненно, включают возмещение расходов на лекарства. В задачи органов государственной власти в области обеспечения равного доступа к услугам здравоохранения входит, в частности, создание условий для функционирования системы здравоохранения, а также анализ и оценка потребностей в области здравоохранения и факторов, вызывающих их изменение. Об этом прямо говорится в положениях Закона об услугах здравоохранения, финансируемых из государственных средств. Таким образом, орган государственной власти обязан организовать государственную лекарственную политику таким образом, чтобы доступ к компенсируемым лекарственным средствам был реальным и не вызывал значительных затруднений со стороны пациентов. Предоставление гражданам реального доступа к компенсируемым лекарствам не может   ограничиться фиксацией суммы возмещения. Это также требует обеспечения законодательства о наценках для оптовых торговцев фармацевтической продукцией, адекватного преобладающим экономическим и экономическим реалиям. Крайне важно, чтобы граждане имели реальную возможность получения надлежащей медицинской помощи на равных основаниях и на равной основе. Текущая инфляция и рост затрат на собственные операции фармацевтических оптовиков должны стать достаточным основанием для быстрого изменения положения об увеличении установленной законом маржи на компенсируемые лекарства. Нынешний механизм функционирования рынка реализации возмездных лекарственных средств, неадекватный сложившимся экономико-экономическим реалиям — с точки зрения как пациентов, так и самих оптовиков и аптек, — поэтому может быть признан не соответствующим ст. 68 сек. 2 Конституции.

Ответственность лежит на государстве

В силу конституционного характера субъективного права на охрану здоровья и права на равный доступ к услугам здравоохранения, финансируемым за счет государственных средств, государство как организатор системы здравоохранения несет юридическую ответственность за отсутствие доступа к услугам здравоохранения. , в том числе наличие возмещаемых лекарственных средств. В случае причинения какого-либо ущерба, связанного с неизданием ожидаемого нормативного акта в части увеличения наценки — например, причинение морального вреда пациентам в результате неполучения необходимого лекарственного средства своевременно или материальный ущерб, понесенный оптовиками, — гражданский иск к Государственному казначейству о возмещении или возмещении ущерба может быть рассмотрен по общим правилам, предусмотренным Гражданским кодексом.

В соответствии со ст. 417 ГК РФ за вред, причиненный неправомерным действием или бездействием при осуществлении государственной власти, отвечает Государственная казна. Однако, если мы предположим, что такие значительные законодательные задержки являются поведением, которое все еще подпадает под понятие соблюдения законодательства, пострадавшие пациенты все еще имеют возможность подать иск против органа государственной власти в соответствии со ст. 4172 ГК РФ. Это положение составляет особое основание для ответственности органов государственной власти за причинение вреда, поскольку оно касается случаев ответственности за правомерные действия (так называемые правовые убытки), когда это оправдано соображениями справедливости.

Независимо от вышеизложенного существует высокий риск того, что больные пациенты будут предъявлять претензии к ближайшим к рынку участникам цепочки поставок лекарственных средств, т.е. к самим аптекам и оптовым торговцам лекарствами. По понятным причинам пациенту проще предъявить претензии по иску, возбужденному против Государственного казначейства. Даже если оптовики и аптеки докажут, что не несут ответственности за инцидент, это не меняет того факта, что защита от претензий сама по себе влечет за собой дополнительные расходы.

Формирование системы здравоохранения и механизмов возмещения расходов на лекарства должны соответствовать существенно изменившейся в последнее время экономической и экономической ситуации. в стране. К сожалению, до тех пор, пока правила не будут изменены, оптовики фармацевтической продукции не могут самостоятельно повышать свою маржу, и практически нет жизнеспособных альтернативных путей, которые могли бы хоть как-то улучшить их положение.

Автор — присяжный поверенный, поверенный B2RLaw Jankowski, Stroiński, Zięba i Partnerzy, эксперт в области медицины юриспруденция и фармацевтика

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В аптеках закончатся лекарства? Это возможно без срочного внесения поправок в Закон о возмещении
Отчет: Война задержек в сделках с коммерческой недвижимостью