В чем смысл рельефа памятника?

Министерство культуры в основном софинансирует ремонт священных памятников, игнорируя те, которые принадлежат физическим лицам. Это можно изменить с помощью так называемого рельефа «особняк +». /free/d748fe34988f866f78aa8b1a2626ce68/вице-премьер-министр-культуры-и-национального-наследия-piotr-glinski?t=crop:1600:992:new:0:37,resize:fill:948:592,Увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/d748fe34988f866f78aa8b1a2626ce68/вице-премьер-министр-культуры-и-национального-наследия-Петр-Глинский?t=crop:1600:992: новое: 0:37, изменение размера: заливка: 1896:1184, увеличение: 1 2x»>

 В чем смысл скидки на памятники

Заместитель премьер-министра, министр культуры и национального наследия Петр Глинский

НИК подробно изучил систему охраны памятников в Польше. Итоги проверки не в пользу Министерства культуры и Главного реставратора памятников, а также проверенных провинциальных реставраторов памятников. По мнению Палаты, «они не исполняли свои обязанности, указанные в законе о памятниках и исполнительных актах».

НИК указывает, в частности, что, несмотря на рост в 2020 году по сравнению с 2018 годом более чем на 7 млн ​​700 тыс. Расходы из государственного бюджета в злотых уменьшились в процентной доле принятых к реализации заявок (по отношению к поданным) на софинансирование работ на памятниках проверяемыми субъектами. «Финансовые затраты на охрану памятников — при одновременном увеличении количества внесенных в реестр памятников и поданных заявок на финансирование — оказались недостаточными. Это может привести к необратимой деградации исторических зданий», — заключили аудиторы НИК.

-WJTlyPpvv5 «>Работы по консервации, реставрации или строительству памятника, внесенного в реестр, финансируются в виде целевых субсидий в рамках министерской программы «Охрана памятников». В 2018–2020 годах министр увеличил бюджет этой программы примерно со 143 миллионов злотых до 155 миллионов злотых. «Однако этого было недостаточно для финансирования большинства задач, указанных в заявках на финансирование», — отмечает Верховная Палата Контроля.

И добавляет, что в 2018-2020 годах самые большие средства (1630 субсидий на общую сумму 372,6 млн злотых) получили церкви и религиозные объединения — владельцы примерно 24 процентов. все памятники. С другой стороны, физические лица, владеющие примерно 30 проц. памятников, в 2018–2020 гг. было присуждено 56 грантов на общую сумму 10,4 млн злотых.

— Деньги пошли на самые ценные религиозные памятники, — признается наш источник в правительственных кругах. И добавляет, что отчасти это тоже было за счет лоббирования, но давало и большую политическую прибыль, «священник, получив финансирование из госбюджета, обычно публично объявлял, откуда у него средства».

Министр культуры Петр Глински не упомянул о выделении средств, но в ответе на имя Председателя Верховной Палаты Контроля Мариана Банаса указал, что одной из форм финансирования охраны памятников является введение налоговые льготы для физических лиц, чтобы побудить их вкладывать средства в защиту памятников. Этот рельеф обычно называют «дворец +». Министр также сообщил о введении дополнительных финансовых инструментов совместно с БГК, например, льготных кредитов с возможностью частичного погашения и т.н. антикварный бонус.

Сегодня налоговые льготы для памятников, а также другие решения, введенные в рамках «Польской сделки», подверглись критике .

В Речи Посполитой эксперты указывают, что это решение выгодно частным владельцам памятников и они могут разочароваться, что его не будет возможность использовать это решение в будущем.

По нашим сведениям, у Минфина есть идея ограничить рельеф только внесенными в реестр памятниками, что также не будет выгоден владельцам старых объектов, требующих немедленных спасательных работ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В чем смысл рельефа памятника?
Лукашенко в Москве предположил, что Украина могла напасть на Беларусь