В феврале поляки выплатили из банков 16 млрд злотых. Они пополнили «Железную экономию»

В феврале поляки выдали из банков почти 16 млрд злотых наличными. Большая часть этих денег может помочь сэкономить на черный день.

Поляки сняли с банка & oacute; в феврале 16 млрд злотых. Добавлено

Во вторник Национальный банк Польши опубликовал данные по денежной массе за февраль. Наиболее интересным их элементом является изменение стоимости наличных денег в обращении. В конце февраля, после нападения России на Украину, поляки стояли в очередях в банках и банкоматах, чтобы снять наличные.

Получается, что стоимость наличных денег вне банковских хранилищ увеличилась в феврале на 15,7 млрд злотых, или 4,6%, после дисконта почти на 2 млрд злотых (0,6%) в январе. Таким образом, паника некоторых банковских клиентов, вызванная войной, не соответствовала панике весны 2020 года, то есть первых месяцев пандемии Covid-19. В марте того же года стоимость наличных денег в обращении подскочила на 26,3 млрд злотых, т. е. на 11,6%, а в апреле — на 20,2 млрд злотых, т. е. на 8%.

Февральский прирост спроса на наличные также был меньшим, чем в разгар мирового финансового кризиса 2008 года. Тогда, в октябре, стоимость такой валюты в обращении увеличилась почти на 10 процентов. Каждый год.

Как недавно отметил в интервью Parkiet главный экономист mBank Марцин Мазурек, большая часть денег, которые поляки сняли в банках в феврале, была добавлена ​​к их сбережениям на черный день. Иностранная валюта была частично куплена на них. Это означает, что эти деньги не будут потрачены на потребление после замедления роста располагаемого дохода.

Другого мнения придерживаются экономисты Pekao, которые считают, что в марте большая часть наличных денег была возвращена в банки или выпущено, то есть возвращено на счета предприятий.

Снятие наличных способствовало тому, что сальдо текущих счетов домохозяйств уменьшилось в феврале на 9 млрд. злотых, т.е. на 1%. В процентном отношении это самый большой отток депозитов с осени 2012 г. Но сальдо счета текущих операций уже в январе снижалось: на 6,4 млрд злотых, или 0,7%. Вероятно, это было следствием повышения процентных ставок, что побудило часть клиентов банка размещать деньги на срочных депозитах (и в казначейских облигациях).

Стоимость депозитов со сроком погашения до двух лет увеличилась в феврале почти на 1,8 млрд злотых (1,2%) после роста на 3,5 млрд злотых (2,3%) в январе. Таким образом, он вернулся к уровню июля 2021 года. Стоимость инвестиций нефинансовых предприятий увеличилась еще больше на 7,8 млрд злотых (11,5%).

Денежная масса в широком смысле — так наз. Агрегат М3, который включает наличные деньги в обращении, текущие депозиты и срочные депозиты со сроком погашения до двух лет, увеличился в феврале на 23,8 млрд злотых, или 1,2%. Это означает, что рассчитанная таким образом денежная масса даже не вернулась к декабрьскому уровню после того, как в январе она сократилась на 24,6 млрд злотых. В годовом исчислении стоимость агрегата М3 увеличилась на 8% после роста на 7,7%. в январе. Экономисты, опрошенные Parkiet, ожидали повторения январских результатов.

Среди факторов создания денег можно выделить явное увеличение обязательств финансовых предприятий перед банками. Их стоимость увеличилась на 11 млрд злотых, т.е. на 3%. Это самый большой прирост (как в номинальном, так и в процентном выражении) с марта 2020 года. По сравнению с февралем 2021 года корпоративные обязательства увеличились на 7,3%. Каждый год. Это всего лишь пятое увеличение подряд и самое большое с марта 2019 года.

кредитование домохозяйств внутренних. Величина их обязательств перед банками увеличилась в феврале почти на 1,3 млрд злотых, или на 0,2 процента. В годовом исчислении эти обязательства увеличились на 5%. в годовом исчислении, после увеличения на 4,7%. в январе. Однако это отчасти является следствием резкого обесценивания злотого и, следовательно, увеличения обязательств в иностранной валюте. После поправки на влияние колебаний валютных курсов задолженность домохозяйств увеличилась на 4,3%. из года в год, по крайней мере, с июля 2021 года

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В феврале поляки выплатили из банков 16 млрд злотых. Они пополнили «Железную экономию»
Новые вызовы рынка труда