В футболе богатые всегда были, есть и будут

Приближается конец правил финансового фэйр-плей (FFP) в европейском футболе, но новые правила снова вознаградят самых богатых.

В футболе всегда были, есть и будут богатые люди

Уже пандемия превратила строгие предположения FFP в фикцию. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) смягчил правила и перевел клубы на безубыточность, чтобы никто не страдал от коронавируса, который в первую очередь помог крорам.

Цель FFP заключалась в том, чтобы не дать клубам тратить больше, чем они зарабатывают. УЕФА хотел восстановить баланс в европейском футболе и надеть богатейшую морду, но система оказалась дырой.

Это показало, в частности, решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), отменившее исключение «Манчестер Сити» из еврокубков, хотя — как показали просочившиеся благодаря Football Leaks документы — клуб балансировал финансы благодаря бухгалтерские хитрости. Недостающие средства дополнила компания Etihad, состоящая в родстве с владельцем шейхом Мансуром, а контракт на тренера Роберто Манчини софинансировала «Аль-Джазира».

— Богатые люди всегда были в футболе, и никакие правила этого не изменят, — сказал бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Гэри Невилл и французский тренер Арсен Венгер призвал: «Вместо того, чтобы вводить ограничения, давайте ужесточим контроль». Давайте не будем блокировать инвестиции. Посмотрим, откуда деньги.

Глава УЕФА Александр Чеферин объявил об изменениях год назад. — Мы должны адаптировать правила к реальности. Он пообещал, что инвестиции должны поощряться, а несправедливость исправляться.

Реформа, подробности которой раскрыла New York Times, заключается в сокращении расходов — до 70 процентов. доход клуба. Ограничение по зарплате, о котором Чеферин говорил несколько лет, так и не было введено. Трудовое законодательство в европейских странах оказалось слишком сложным, а оппозиция, составленная из богатейших клубов, грозящих федерации перспективой создания Суперлиги, — слишком сильной.

Новые правила можно будет проголосовать 7 апреля. Реформа — по крайней мере, в ее предположении — означает правила, одинаковые для всех. FFP с большей вероятностью нанесет удар по небольшим клубам, не способным обеспечить творческий учет на десятки миллионов евро, чем по гигантам, слишком большим, чтобы потерпеть неудачу.

Однако новые правила могут увеличить пропасть между богатыми и еще более богатыми. Эксперты прогнозируют, что особенно выиграют клубы премьер-лиги, получающие огромные прибыли от продажи телевизионных прав.

УЕФА хочет связать доходы с расходами, относящимися к расходам, связанным с первой командой: зарплаты, комиссионные, трансферы. Это, как сообщает New York Times, может быть проблемой, особенно для итальянских и испанских клубов, где зарплаты игроков занимают большую часть бюджета.

Изначально Европейская федерация хочет разрешить клубам тратить 90% своих денег. доходы. В ближайшие годы этот порог будет систематически снижаться.

УЕФА также предусматривает запас прочности в размере 10 миллионов евро. Это предел, который смогут превысить лимиты клубов, которые продемонстрируют временно нарушенное, но все же упорядоченное финансовое положение. Те, кто нарушает правила, могут столкнуться как со спортивными, так и с финансовыми санкциями — штрафами и отстранениями, а также отрицательными баллами или понижением, например, из Лиги чемпионов в Лигу Европы.

Новые правила, вероятно, будут применяться с сезона 2024/2025, а затем Лига чемпионов будет реформирована.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В футболе богатые всегда были, есть и будут
Недрочабрь – при чем тут Энакин Скайуокер