В Японии началась оценка безопасности плана по выбросу в море Фукусимы

In Japan началась оценка безопасности плана сброса загрязненной воды с Фукусимы

В понедельник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приступило к оценке безопасности плана правительства Японии по сбросу более миллиона тонн радиоактивно загрязненных вода из разрушенной электростанции АЭС на Фукусиме.

В течение пяти дней в Японии будет работать группа международных экспертов МАГАТЭ. Он проанализирует план «объективным, достоверным и научно обоснованным образом», чтобы продемонстрировать «прозрачность и доверие народу Японии и других стран», заверил директор Густаво Карузо и координатор Отдела ядерной безопасности МАГАТЭ.

< p> «Японское правительство будет в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы обеспечить надлежащую оценку усилий Японии», — заявил главный секретарь Японии Хирокадзу Мацуно.

В понедельник группа МАГАТЭ из 15 человек встретилась с представителями компании TEPCO, которая управляет электростанцией Фукусима. Руководитель группы подчеркнул, что в составе есть специалисты из Китая и Южной Кореи, то есть стран, протестовавших против планов сброса загрязненной воды.

В апреле 2021 года правительство Токио утвердило план по избавлению от более миллиона тонн загрязненной воды с электростанции, пострадавшей в 2011 году в результате сильного землетрясения и цунами. Перед сбросом в море вода должна быть отфильтрована и разбавлена ​​до соответствия национальным и международным нормам содержания радиоактивных изотопов. Ожидается, что сброс воды начнется примерно в 2023 году.

Против этого решения выступили правительства Южной Кореи и Китая, а также многие жители Фукусимы и японские рыбаки, опасающиеся снижения интереса к морепродуктам в прилегающие районы. План также подвергся резкой критике со стороны активистов организации Гринпис, которые в целом выступают против атомных электростанций.

Д-р инж. Петр Шаерский из Межведомственного института радиационных технологий Лодзинского технологического университета заверил в интервью PAP, что вода с Фукусимы, сброшенная в море, не будет представлять угрозы для Польши и Европы. Однако, по его мнению, в окрестностях Фукусимы уровень риска предсказать сложнее, поэтому импортируемые оттуда морепродукты следует проверять на содержание отдельных изотопов.

Анджей Боровяк (PAP)

анб/ап/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В Японии началась оценка безопасности плана по выбросу в море Фукусимы
Организация Объединенных Наций хочет, но не может остановить войну. «Поедут, встретятся, поговорят, а люди сейчас умирают»