В июле в магазинах цены выросли в среднем на 18,6 процента [Анализ].

В июле цены в магазинах увеличился в среднем на 18,6% [анализ]

В июле он был дороже в магазинах в среднем более чем на 18 процентов. по сравнению с июлем прошлого года — согласно последнему «Индексу цен в розничных магазинах», предоставленному PAP. Все 12 проанализированных товарных категорий подорожали, большинство — более чем на 50 процентов. — жировая продукция.

Согласно циклическому общенациональному анализу розничных цен, проведенному UCE Research и WSB Universities, в июле 2022 года в магазинах она была на 18,6% дороже. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все 12 проанализированных категорий товаров выросли, в случае одиннадцати категорий товаров рост был двузначным.

В исследовании напомнили, что в июне этого года. цены были выше почти на 18 процентов. рдр.

По словам доктора Роберта Орпича из Университета WSB в Хожуве, инфляционная спираль уже запущена навсегда, и следует ожидать дальнейшего роста. На него влияют внутренние и внешние факторы. Рост производственных затрат, вызванный пандемией, все еще ощущается. Высокие цены в мире не остаются незамеченными и в нашей стране. Рост цен на энергию и топливо находится на переднем плане & # 34; — указал он.

Как он отметил, с одной стороны очень высокий спрос на некоторые товары и услуги, а с другой — ограниченное наличие некоторых товаров. «Все ожидают снижения инфляции, но не упоминается тот факт, что во многих случаях более ранние цены не вернутся на прежний уровень». — оценивает эксперт.

Согласно проф. Мариан Нога из Университета WSB во Вроцлаве, NBP увеличила предложение денег в обращении, не увеличив предложение товаров и услуг. «Исследования показывают, что, когда заработная плата и другие доходы растут быстрее, чем производительность труда, рынки пользуются ситуацией и начинают взвинчивать цены буквально на все. В связи с этим работники требуют повышения заработной платы. Работодатели, чтобы стабилизировать производство, отдают их и снова повышают цены. Так возникает спираль цен и заработной платы, которую можно остановить только прекращением эмиссии дополнительных денег». — пояснил он.

Анализ показывает, что в июле с.г. в очередной раз самое дорогое г/у. жирные продукты — в среднем 50,4 процента В этой категории больше всего выросли цены на маргарин — на 54,3% и масло на 50,5%. и сливочного масла на 46,3 процента.

По словам Орпича, в Украине перед войной наблюдался значительный рост цен на жиропродукты. «Вооруженный конфликт только усугубил это явление. Кроме того, ускорение инфляции сделало производство продуктов питания более дорогим, и основным определяющим фактором здесь является рост цен на энергоносители и топливо, а также затраты на приобретение сырья, упаковки, удобрений и транспорта». — заменил он. Он добавил, что, согласно объявлениям пищевой промышленности, это не конец роста.

Анализ показывает, что более 30 процентов из года в год, так называемая другие продукты. В этой категории самыми дорогими стали цены на корма для собак и кошек — на 51,6 процента соответственно. и 29,3 процента По мнению авторов анализа, рост цен на корма для животных явно связан с удорожанием мяса, зерна, жировой продукции, кормов, питательных веществ, логистики и энергии. По их мнению, «динамика роста цен в этой категории быстро не замедлится».

Третьей быстрорастущей категорией продовольственных товаров в магазинах стал хлеб, который в июле подорожал в среднем на 28,2 процента. гг. Хлеб подорожал на 29,1%.

Мясо расположилось сразу за пьедесталом самых дорогих категорий, при этом цены выросли в среднем на 24,5%. гг. (говядина на 36,9 процента, птица на 19,4 процента, свинина на 17,1 процента). По словам эксперта WSB в Хожуве, мясо является чрезвычайно важной категорией – многие поляки не могут представить без него свое меню. «С другой стороны, высокие цены на мясо окажут сильное влияние на потребление». — оценивает Орпыч.

Согласно анализу, в июле в среднем более 20 проц. г/г сыпучие продукты стали дороже. В этой категории больше всего выросли цены на макаронные изделия — на 32,1 процента, муку — на 31,8 процента. Зато сахар, громкий в последнее время в контексте его нехватки, вырос на 20,6%.

«По моим наблюдениям, польские фермеры не включают в расходы всю свою работу. Только когда происходит высокая инфляция, они смело ее рассчитывают. Повышение цены на муку означает, что хлеб скоро станет еще дороже; большая часть общества, не желая от нее отказываться, будет требовать дальнейшего повышения заработной платы" — отметил проф. Нога. По его мнению, инфляционная спираль продолжит развиваться.

Анализ показывает, что цены на овощи были самыми низкими в июле — в среднем на 7,7%. в год. При этом лук подешевел на 13,1 процента, картофель в этом году дешевле на 1,2 процента. чем год назад. Зато огурцы подорожали на 29,3%.

По мнению Орпыча, в ближайшие месяцы цены будут расти быстрее в тех категориях, где себестоимость производства более тесно связана с ценами на энергию и топливо. проф. Однако Нога прогнозирует, что ситуация определенно ухудшится в ноябре и будет очень сложной для многих поляков в декабре этого года. и в первом квартале 2023 года.

В "Индексе цен в розничных магазинах" предметом анализа стали 12 категорий (хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, овощи, сыпучие продукты, жировая продукция, пищевые добавки, стимуляторы, напитки, бытовая химия и другие товары) и 51 товар повседневного спроса, наиболее часто выбираемый потребителями. Всего почти 24 тысячи. розничные цены от почти 40 тысяч. магазины, принадлежащие 63 торговым сетям. Исследование охватило все дисконтные магазины, гипермаркеты, супермаркеты, магазины шаговой доступности и торговые сети, работающие на рынке в 16 провинциях. (PAP)

автор: Лонгина Гжегорска-Шпыт

lgs/mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В июле в магазинах цены выросли в среднем на 18,6 процента [Анализ].
Правительство Чехии сможет снизить цены на энергоносители