В. Кенигсберг и Б. Шипровский — Устранить! Агенты гестапо и Nkwd в рядах польского подполья

Всякая война рождает героев, способных на великие дела, но имеет и более позорное лицо. На каждой войне есть солдаты, политики или обычные люди, которые хотят сотрудничать с врагом или вынуждены сотрудничать. Каковы причины столь гнусных действий? Как оказалось, разные. От типично материалистического к действию по идеологическим соображениям. О судьбе семерых предателей рассказывают два выдающихся автора: Войцех Кёнигсберг, автор «Дроги Понуриго», и Бартломей Шипровский, знаток польского подпольного государства и автор «Гуд-суда в Штаб-квартире Союза Вооруженная борьба в Варшаве».

Книга разделена на две основные части. Первый представляет собой описание сотрудничества, предпринятого Эдвардом Гола «Руди Антони», Эдвардом Адольфом Мецгером «Кетлинг» и Эмилем Мацелиньским «Корнель» ради советского захватчика. Второй более подробный и представляет собой описание постыдных деяний поляков, сотрудничавших с нацистской тайной государственной полицией (гестапо). В ней содержится судьба уже хорошо описанного историками Ежи Войновского «Мотора», принесшего много бед партизанским отрядам Армии Крайовой «Мрачная». Наверняка читатель еще вернется к флагманским произведениям «Приветствуйте Крестовоздвиженские горы» Хлебовского или уже упоминавшемуся «Дорогому Мрачному». Возможно, история «Мерседеса» он же Гарибальди — такие псевдонимы давали гестапо Войновского — многих побудит наверстать упущенное и тоже потянуться за обеими этими книгами, потому что оно того действительно стоит.

В Во второй части «Устранить» в отдельных главах рассказывается о судьбе предателей, выполняющих работу крота на врага: Зигмунта Здислава Штуки «Ржавчина», Натена Херша Хамера «Вуйка» и Юзефа Сташауэра «Астон». Каждая из глав имеет схожую структуру, рассказывает о происхождении и юности, полученном образовании и служении Родине. В каждом случае он найдет объяснение (или хотя бы попытку) мотивов, побудивших каждого из них сотрудничать с немецким или советским захватчиком.

Войцех Кёнигсберг , Бартломей Шипровский — Устранить! Агенты гестапо и НКВД в рядах польского подполья. Марк, 2022. Страниц: 784. ISBN: 978-83-240-7807-3.

Эта книга не имеет ничего общего с подвигами польских солдат во время Второй мировой войны. Достаточно обширна информация о судьбе предателей, отправивших на гибель от рук оккупантов своих соратников и ни в чем не повинных мирных жителей. Авторы постарались максимально достоверно описать их антигосударственную деятельность, а также то, как они пытались ослабить затягивающуюся на шее петлю. Кёнигсберг и Шипровский не только приводят причины, по которым предатели стали сотрудничать с противником, но и показывают методы, которыми пользовались иностранные агенты для расследования рядов ZWZ-AK. Этим методам противостояла контрразведывательная деятельность польского подполья.

Не менее интересен процесс, приведший к вынесению приговора, и тот самый приговор, который судебная власть Подпольной Польши вынесла перед фактической ликвидацией агента или задним числом как легализующих срочные действия в связи с несомненным ущербом, который агент мог нанести сговору. Не менее важным преимуществом является создание подробных юридических оснований для вынесения постановления, объясняющих сложность применяемых процедур. Юридический анализ — очень хорошая сторона каждой главы.

Ликвидационные действия со многими сомнениями в том, как, где и когда они проводились, являются кратким изложением и квинтэссенцией истории секретного агента. Авторы представляют свое мнение по каждому из этих действий, но в то же время не закрывают пути к дальнейшему обсуждению данной темы. Многие из этих ликвидационных историй по-разному рассказывались в дневниках, по-разному вспоминались. Это позволяет извлечь наиболее вероятную картину событий, не предрешая, что представленные описания полностью соответствуют действительности.

Большим преимуществом издания является обширный фотоматериал. Архивные фотографии персонажей и мест, где происходит действие. они добавляют красок в книгу. Авторами собран богатейший фактический материал, часть которого представлена ​​в виде фотокопий, размещенных на страницах книги в виде приложения. Навигация по книге облегчается списком сокращений и личным указателем. Обширная библиография облегчает доступ к большему количеству книг для тех, кто стремится к большему количеству знаний.

Книга читается на удивление быстро, даже с учетом цитируемого фактического и исходного материала. Сноски обширны, что свидетельствует о богатом изучении историографических источников этого периода. Учитывая объем материала и способ его подачи, стоимость заказа в злотых не будет чем-то, о чем мы бы пожалели. С редакционной стороны книга выглядит очень хорошо, а опечатки можно пересчитать по пальцам одной руки. Толстый переплет делает издание еще более привлекательным и выгодно смотрится в выставочном зале.

На «Устранить!» Ждал очень долго и не разочаровался. Безусловно, книга отличается фактологическим оформлением и богатым исходным материалом. Могу порекомендовать всем, интересующимся историей Польши и Второй мировой войны, а ценители тайной игры и книг о шпионаже тоже останутся довольны своим выбором.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В. Кенигсберг и Б. Шипровский — Устранить! Агенты гестапо и Nkwd в рядах польского подполья
Украинцы чаще обживаются в Польше