В Международном Энергетическом Агентстве Ожидают Снижения Спроса На Газ В 2022 Году

Международное энергетическое агентство ожидает снижения спроса на газ в 2022 году

В понедельник, 31 января, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует падение спроса на природный газ в 2022 году. По мнению аналитиков агентства, спрос на энергоносители упадет не только в Европе, где цены все еще находятся на рекордном уровне, но и в азиатском регионе. Об этом сообщает информационное агентство Rreuters.

 Альтернативой газу должен стать уголь, цены на который остаются конкурентоспособными. Европе придется принимать непростые решения и временно откладывать планы по быстрому переходу на «чистые» источники энергии.

В 2020 году европейские страны увеличили потребление газа на 5,5%. По мнению экспертов, в этом году потребление упадет на 4,5%.

«Ожидается, что производство электроэнергии на природном газе сократится из-за резкого увеличения использования возобновляемых источников энергии, в то время как высокие цены на газ будут продолжать влиять на его конкурентоспособность по сравнению с производством электроэнергии на угле», — говорится в отчете МЭА.

В конце прошлого года цены на газ в Европе достигли исторического максимума. Стоимость фьючерсов на азиатских биржах также показала рекордный рост. Конкуренция за поставку сжиженного газа, проблемы в логистике и сокращение объемов поставок вызвали рост цен на газ и в США.

Хотя цены на уголь также выросли, они заметно отставали от рыночных цен на газ. В результате европейские производители электроэнергии в попытке сократить расходы стали покупать больше угля, отказываясь от дорогого газа.

В связи с высокими ценами на газ и ростом потребления газа в России объемы поставок энергоресурсов Газпромом существенно сократились. При этом высказывались опасения о возможных перебоях в поставках и даже полном прекращении транзита через территорию Украины в случае обострения конфликта между двумя странами. Эти факторы также способствовали «переключению» между двумя видами топлива для производства электроэнергии.

 По предварительным прогнозам, цены на российский природный газ и азиатский СПГ в Европе в 2022 году останутся на рекордно высоком уровне. Это связано с сокращением предложения и низким уровнем запасов в подземных хранилищах ЕС.

В чем МЭА обвинило «Газпром»

В своем отчете МЭА обвинило российскую монополию в добыче газа в 2021 году «ниже официальной мощности» компании. По оценке аналитиков агентства, «Газпром» добыл на 37 млрд кубометров газа меньше разрешенной компанией мощности.

«Только на «Газпром» приходится 80% прироста добычи газа в РФ, при этом этот показатель близок к 513 млрд куб м — это самый высокий уровень с 2008 года. % (или 70 млрд куб м) по сравнению с предыдущим годом, этот показатель ниже официальной производственной мощности «Газпрома», которая составляет 550 млрд куб м, сообщает МЭА.

Обвинение было выдвинуто, но авторы отчета не предоставили ссылку на первоисточник, где компания указала бы данные о своих энергетических мощностях. На самом деле 4 года назад председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер назвал такую ​​цифру, но это значение не может быть постоянным. 

А заключается в том, что объем производственных мощностей пересматривается с учетом освоения старых месторождений и пуска новых мощностей. В 2020 году заметно сократилось финансирование программ развития. Ограничения, связанные с пандемией, затронули все отрасли экономики, в том числе энергетику, и цены на энергоносители рухнули. Однако МЭА не учло объективных факторов, а поспешило обвинить российскую компанию в нежелании добывать больше газа, в котором сейчас так остро нуждается замерзающая Европа. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В Международном Энергетическом Агентстве Ожидают Снижения Спроса На Газ В 2022 Году
У Datawalk есть открытые двери по соглашению с ООН