В Мексике появился новый аэропорт. Но перевозчики не хотят оттуда летать

Мексика построила новый аэропорт в 47 километрах от города. В конечном итоге он должен обслуживать 60 миллионов пассажиров. Будет хорошо, если в этом году их число достигнет миллиона.

В Мексике есть новый аэропорт. Но перевозчики не хотят оттуда летать

Международный аэропорт Фелипе Анхелес

Правительство призывает авиакомпании перенести свои операции из старого, заброшенного и перегруженного аэропорта имени Бенито Хуареса (который не ремонтируется и не модернизируется, поскольку он должен был стать новым) в международный аэропорт имени Фелипе Анхелеса (AIFA). К кампании поддержки присоединился министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард. Скорее никакого эффекта. Перевозчики хотят беспроблемных пересадок и удобства пассажиров, которым трудно добраться до нового порта, где фактически завершен первый этап строительства. Но железнодорожного сообщения со столицей до сих пор нет, а автомобильная дорога из города далека от завершения.

Она первой отказалась от перехода в Lufthansa. — У нас пока нет таких планов. Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация в будущем, — говорит Алехандро Ариас, генеральный директор Lufthansa Group в Мексике и Центральной Америке. Он также пояснил, что перевозчики этой группы часто используют возможность стыковки пассажиров, и что эти самолеты до сих пор летают от Бенито Хуареса. — Нам нужна гарантия безаварийных пересадок, поэтому мы намерены остановиться на Бенито Хуаресе, откуда можно улететь в 65 направлениях. По крайней мере, на какое-то время, сказал Алехандро Ариас.

Qatar Airways также подписалась под решением Lufthansa. — У нас нет ближайших планов по переходу на AIFA, — сказал представитель авиакомпании, уточняя информацию от властей о том, что эту линию решили перенести, и более того, она намерена использовать новый порт как пересадочный центр не только для Мексиканские связи, но и для региона Центральной Америки. Это было исправлено после того, как министр Марсело Эбрард сказал, что «Qatar Airways сообщила нам через своего президента, что хочет летать с AIFA». По словам министра, катарцы хотели начать переговоры об этом шаге в ближайшие дни. «Я могу подтвердить, что Qatar Airways не планирует начинать полеты из международного аэропорта имени Фелипе Анхелеса», — заявил Reuters представитель катарской авиакомпании.

Официальное открытие нового аэропорта состоялось 21 марта. В нем принял участие президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор, для которого это флагманский инфраструктурный проект. Международный аэропорт Фелипе Анхелес был построен на месте бывшей военной базы, а премьерный рейс в присутствии главы государства совершила авиакомпания Aeromexico в Вильяэрмосу в штате Табаско, откуда родом Лопес Обрадор. — Этот аэропорт сегодня готов на 100 процентов, — высоко оценил проект президент во время инаугурации. Он не сказал, что ему потребовалось 40 минут, чтобы выехать из города в 5 утра и без пробок. И это был праздник.

Бенито Хуарес — один из крупнейших аэропортов Латинской Америки, обслуживающий 50,3 млн пассажиров в 2019 году, последнем предшествующем году. Он находится практически в черте города, в 5 км от центра, и туда легко добраться по канатной дороге. Ожидается, что очередь не достигнет AIFA до второй половины 2023 года.

Этот проект был спорным с самого начала. Когда президент Лопес Обрадор вступил в должность в 2018 году, две трети строительства нового, но другого аэропорта уже шли полным ходом. Планируемая стоимость инвестиций составляла 13 миллиардов долларов, и Лопес Обрадор считал ее «бездонным колодцем». И поручил военным курировать новый проект стоимостью 3,7 миллиарда долларов. Фелипе Анхелес должен был обслужить 2,4 миллиона пассажиров в 2022 году и 5 миллионов в 2023 году. Однако, чтобы все было законно, был объявлен референдум, на котором проголосовало чуть более миллиона мексиканцев, то есть примерно 1 процент. электорат. Мексиканский бизнес и общественность выступили против этой идеи, указав, что государственные деньги уже потрачены и потери будут огромными. — Правительство Мексики отвергло возможность достройки аэропорта 21 века с шестью взлетно-посадочными полосами и возможностью строительства отличного узла связи. Вместо этого он создал то, что выглядит как автовокзал с двумя полосами движения. Это самая дорогая прихоть в истории нашей страны, — раскритиковал решение президента Хорхе Суареса Велеса аналитик авиационного рынка Мексики. Но президент был непреклонен.

Теперь жители Мехико столкнулись с серьезными проблемами. Чтобы добраться до аэропорта, потребуется не менее полутора часов, если они вылетают вне утреннего часа пик. В часы пик он точно будет в два раза больше. Все это в то время, когда Мексика ориентируется на туризм.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В Мексике появился новый аэропорт. Но перевозчики не хотят оттуда летать
Косарь ушел в город. Они будут использоваться меньше в течение сезона