В мире меньше облигаций из-за войны на Украине

Выпуски облигаций устойчивого развития сократились в мире в первом квартале больше, чем остальной рынок из-за сотрясения рынка из-за российской агрессии и ужесточения денежно-кредитной политики.

Меньше мировых облигаций из-за украинской войны

Это замедление произошло после рекордного выпуска облигаций, связанных с окружающей средой или социальными целями, в 2021 году, согласно данным Refinitiv, обсуждаемым Reuters. Всего в первом квартале были выпущены зеленые, социальные облигации и облигации устойчивого развития, в том числе компаниями по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 231,7 млрд долларов США, что на 19 процентов больше. меньше, чем годом ранее. Наиболее активными банками на рынке были JP Morgan, BNP Paribas и Bank of America Securities. В целом по рынку это снижение составило 5%. до $2,49 трлн.

Активы всех видов долгое время были привлекательными благодаря смягчению денежно-кредитной политики центрального банка США и других эмиссионных институтов, но в первом квартале в мире появились первые признаки ужесточения. «Безусловно, более высокие ставки ФРС и продажи активов, явные признаки инфляции и российско-украинский конфликт вызвали опасения у инвесторов в отношении рынков с фиксированной доходностью в первом квартале», — пояснил Дэвид Фальк, менеджер портфеля ценных бумаг с фиксированной доходностью в Shelton Capital Management.

Выбросы т.н. зеленые облигации, доходы от которых идут на конкретные экологически чистые проекты, уменьшились на 7%. до 110,4 млрд долларов. Эндрю Пореда, аналитик Sage Advisory Services, сказал, что инфляционное давление, усугубленное конфликтом в Украине, затруднило продажу ценных бумаг для проектов возобновляемой энергетики. — Рост цен в секторе ВИЭ вызовет встречный ветер новым проектам в краткосрочной перспективе, поэтому объемы выбросов в первом квартале не вызывают удивления, — добавил он.

Выпуски социальных облигаций для сбора средств на проекты с положительным социальным эффектом, такие как улучшение здравоохранения или строительство доступного жилья, уменьшились на 55 процентов. до 44 миллиардов долларов. — Отсутствие таких новых облигаций на рынке было скорее ожидаемым, так как увеличение их эмиссии в последние годы было сильно связано с инициативами по борьбе с коронавирусом, — пояснил Эндрю Пореда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В мире меньше облигаций из-за войны на Украине
Президент: Я попросил президента Байдена ускорить осуществление военных закупок