В мире все меньше и меньше лесов и все больше людей

Всему миру есть Лесов все меньше, а людей все больше

Глобальная площадь лесов, приходящаяся на одного жителя Земли, за последние 60 лет сократилась более чем на 60%. — до 0,5 га на голову, — информирует журнал «Экологические исследования».

По данным группы ученых под руководством Рональда К. Эстока из Центра биоразнообразия и изменения климата Института исследований лесного хозяйства и лесных товаров (FFPRI) в Японии, площадь лесов в мире сократилась на 81,7 млн ​​га в период с 1960 по 2019 год. Это соответствует площади более 10 процентов. весь остров Борнео. Валовые потери лесов (437,3 млн га) превышают валовые приросты лесов (355,6 млн га).

Как отмечают авторы, эти потери угрожают будущему биоразнообразия и затрагивают жизнь не менее 1,6 млрд человек на по всему миру — в основном в развивающихся странах, которые используют леса в различных целях.

Команда использовала глобальный набор данных о землепользовании, чтобы выяснить, как леса мира изменились во времени и пространстве. Сокращение глобальной площади лесов в сочетании с увеличением населения мира за 60 лет привело к сокращению глобальной площади лесов на душу населения более чем на 60%, с 1,4 га в 1960 году до 0,5 га в 2019 году.

«Постоянная утрата и деградация лесов влияет на целостность лесных экосистем, снижая их способность генерировать и предоставлять основные услуги и поддерживать биоразнообразие», — указывают авторы исследования.

Результаты также показали, что глобальное изменение пространственно-временной структуры лесов поддерживает теорию перехода леса. Эта географическая теория описывает обращение вспять или изменение тенденций землепользования на данной территории: от периода чистой потери леса к периоду чистого прироста. Потеря площади лесов происходит в основном в тропиках, в странах с низким доходом, а рост лесов происходит в нетропических странах с более высоким доходом.

«Несмотря на такую ​​пространственную картину потери лесов, Роль более развитых стран в этой утрате лесов также необходимо изучить более подробно. По мере усиления защиты лесов в более развитых странах утрата лесов смещается в менее развитые страны, особенно в тропики», — отметил ведущий автор Рональд С. Эсток.

«Сегодня мониторинг мировых лесов — это неотъемлемая часть мировых лесов, глобальные экологические и социальные инициативы, включая Цели в области устойчивого развития (ЦУР), Парижское соглашение по климату и Глобальную рамочную программу в области биоразнообразия на период после 2020 года. Чтобы помочь в достижении целей этих инициатив, крайне необходимо обратить вспять или, по крайней мере, сгладить глобальную кривую чистой потери лесов путем защиты остальных лесов мира и восстановления и реабилитации деградировавших лесных ландшафтов.

Автор: Павел Верницкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В мире все меньше и меньше лесов и все больше людей
Бывший модератор Facebook вызывает обеспокоенность Meta опасными и унизительными условиями труда