В настоящее время в Польше проживает почти 3,2 млн граждан Украины.

In Poland В настоящее время проживает почти 3,2 млн граждан Украины

В настоящее время в Польше проживает почти 3,2 млн граждан Украины; в том числе 2,2 млн в центрах Союза польских митрополий — согласно отчету этой организации. Перед войной в Польше было около 1,5 млн украинцев; военная миграция привела к тому, что количество проживающих в Польше людей достигло 41,5 млн.

Подготовлено Исследовательско-аналитическим центром Союза польских метрополий Павел Адамович, доклад «Городское гостеприимство: большой рост, вызовы и возможности – отчет о беженцах из Украины в крупнейших польских городах» был представлен в понедельник на Европейском экономическом конгрессе в Катовице.

Марчин Войдат, директор Центра анализов и исследований UMP, заявил, что наплыв беженцев из Украины привел к тому, что население Польши впервые в истории превысило 40 миллионов человек. В настоящее время (данные на 1 апреля текущего года) в стране проживает 41,45 млн человек. Хотя, по данным компании Selectivv, до начала войны в Польше проживало более 1,5 млн украинцев старше 15 лет, с началом войны это число увеличилось почти до 3,2 млн, включая детей до 14 лет. /p>

Существенно изменилась демографическая структура украинской диаспоры в Польше. Если до 24 февраля большую его часть составляли молодые мужчины, приехавшие в Польшу на заработки, то с началом войны многие из них решили вернуться в Украину воевать, и в первую очередь в Польшу стали приезжать женщины с детьми.

UMP отмечает, что с момента российского вторжения в Украину Польша пережила гигантскую мобилизацию помощи беженцам. Важную роль играют органы местного самоуправления: подавляющее большинство украинцев решили дольше оставаться в крупнейших польских городских центрах, в основном в агломерациях, принадлежащих УМП.

В марте этого года. город УМЗ и окружающие его коммуны приняли почти 70 процентов. всех граждан Украины, приехавших в Польшу после 24 февраля и проживавших здесь до этого, — более 2,2 млн человек. Это означает скачок населения крупнейших польских городов, например, население Жешува увеличилось на 53 процента, Гданьска на 34 процента, Катовице на 33 процента и Варшавы — на 15 процентов.

По данным UMP, в настоящее время в Варшаве проживает 266,9 тыс. человек. украинцев, 187,3 тыс. во Вроцлаве, 177,6 тыс. в Кракове, 157,6 тыс. в Гданьском, 104,8 тыс. в Жешуве, 96,5 тыс. в Катовицах, 85,7 тыс. в Лодзи, 84,6 тыс. в Познани, 68,4 тыс. в Люблине, 59,6 тыс. в Щецине, 43,4 тыс. Быдгощ. и 36,6 тыс. в Белостоке.

Среди мегаполисов больше всего украинцев проживает в Варшавском районе — 469,6 тыс., в Митрополии ГЗМ — 303 тыс., во Вроцлавском районе — 302,5 тыс., в Кракове 230 тыс. , в Гданьске 224 тысячи, в Жешуве 152,2 тысячи, в Лодзи 114,2 тысячи, в Познани 101,5 тысячи, в Люблине 87 тысяч, в Щецине 84,5 тысячи, в Быдгоще-Торуне 80,5 тысячи. и 62 400 в Белостоке.

В результате почти 15 тыс. все украинцы, проживающие в Польше, проживают в Варшаве и прилегающих к ней городах и гминах. В результате миграции украинцы уже составляют треть населения Жешува — там проживает 104,8 тыс. человек. граждан этой страны, в том числе 30,8 тыс. они дети. Украинские мигранты и беженцы также составляют 25 процентов. от 387 тысяч. человек населения Катовице.

В документе UMP представлены точные оценки количества украинцев и украинок, находящихся в Польше, а также показано их местонахождение. В ее основе лежал реестр PESEL, а также геотрепинг, т.е. данные показа рекламы для уникальных пользователей мобильных устройств, позволяющие определить, среди прочего, язык телефона, GPS-координаты, в которых зарегистрировано устройство, используемые приложения и веб-сайты и на их основе демографические характеристики.

Оценка на основе мобильных устройств относится только к людям в возрасте 15 лет и старше, для которых респондент район являлся наиболее частым местом пребывания в течение месяца, т. е. не включает лиц, находившихся в исследуемом районе, например, 2 дня из 31. Данные о населении в возрасте 15 лет и старше, полученные в результате анализа данных с мобильных устройств, были увеличены на оценку населения в возрасте 0-14 лет, основанную на пропорциях возраста, полученных в результате количества номеров PESEL, выданных в центральных городах UMP.

Агломерации при анализе основаны на Классификации территориальных единиц NUTS-3, а для Катовице — агломерация GZM.

автор: Матеуш Бабак

р>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В настоящее время в Польше проживает почти 3,2 млн граждан Украины.
Карта ЕС для путешественников. Какая страна, это санкции