В НАТО уверены, что Турция не будет блокировать расширение

Представители НАТО и США в воскресенье выразили уверенность в том, что Турция не будет блокировать расширение Североатлантического союза за счет Финляндии и Швеции. Финляндия официально объявила в воскресенье, что начинает процесс вступления в НАТО. Ожидается, что Швеция объявит о таком решении на этой неделе.

В НАТО убеждены, что Турция не будет блокировать расширение

Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции

Президент Турции заявил в пятницу, что Турция «неблагоприятно» относится к вступлению Швеции и Финляндии в НАТО из-за присутствия активистов, которых Турция считает террористической организацией Курдская рабочая партия в обеих странах. В минувшие выходные Турция провела переговоры со Швецией и Финляндией по этому вопросу.

В воскресенье на полях встречи министров иностранных дел стран НАТО в Берлине Анкара представила свои требования: Турция хочет, чтобы Финляндия и Швеция прекратили поддержку курдских организаций, действующих на их территории, и сняли эмбарго на поставки оружия Турции.

Глава МИД Турции подчеркнул, что Турция не выступает против политики «открытых дверей» НАТО.

— Я уверен, что мы сможем ответить на высказанные Турцией сомнения таким образом, чтобы не откладывать членство (в НАТО Швеции и Финляндии — ред.), — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Госсекретарь США Энтони Блинкен не захотел говорить о деталях переговоров, проходящих за закрытыми дверями, но выразил то же убеждение, что и Столтенберг.

— Я уверен, что мы придем к консенсусу по этому вопросу. НАТО – это место для диалога, подчеркнул он.

-mJ4-FOOrDc «> Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что переговоры с министрами иностранных дел Швеции и Финляндии в Берлине были «полезными». Обе страны должны были «внести предложения в ответ на опасения Анкары, которые Турция проанализирует». — сказал Чавушоглу, добавив, что Турция предоставила Швеции и Финляндии доказательства присутствия террористов на их территории. Чавушоглу указал, в частности, на Швецию, где, по его словам, активисты Рабочей партии Курдистана организовали встречи в Стокгольме. «> Глава МИД Турции подчеркнул, что Турция не выступает против политики «открытых дверей» НАТО.

Решение о расширении НАТО должны ратифицировать все страны, входящие в альянс (на данный момент их 30).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В НАТО уверены, что Турция не будет блокировать расширение
Уникальная возможность для Украины