В ожидании прорыва в ветроэнергетике

Призрак энергетического кризиса, нависший над Европой, может проложить путь к разблокированию развития наземных ветровых электростанций в Польше. Это будет долгожданный прорыв.

 В ожидании прорыва в ветроэнергетике

Строительство морской ветроэнергетики ферма продолжается всего три года

Сегодня энергия ветра незаменима, что мы и видим сейчас, когда Россия приостановила поставки газа в Польшу, заявил Януш Гайовецкий, президент Польской ассоциации ветроэнергетики, в эфире «Польского радио 1». Он также сослался на ключевую стратегию правительства в отношении отрасли, то есть Энергетическую политику Польши до 2040 года (PEP2040), которая предполагает, что потенциал «ветряной» части энергетического рынка достигнет 50 ГВт мощности по выработке электроэнергии к конец десятилетия. В конечном итоге, по словам главы PWEA, ветряные электростанции будут поставлять половину электроэнергии, потребляемой на реке Висла.

Опыт последних месяцев ясно показал, что зависимость от обычных ископаемых видов топлива приводит к весьма иллюзорной стабильности. Это очевидно на рынках нефти, газа и угля: неясно, может ли быть обеспечен альтернативный источник поставок.

Либерализация в процессе

Эти потрясения на товарных рынках означают, как знамение, ветер в парусах индустрии возобновляемых источников энергии. После нескольких лет стагнации на рынке наземных ветропарков есть шанс ослабить связывающие его правила, т. е. либерализовать т.н. дистанционный акт. Он содержит так называемый правило 10Н, т. е. условие, что турбину можно строить только в таком месте, где она будет отделена от ближайших построек десятикратной высотой.

Принимая во внимание стандарты этого рынка, обычно подразумевалось расстояние в 1,5-2 км от любого здания. По данным исследовательского центра Instrat, только 0,3 процента соответствовали требованиям правила 10H. площадь Польши. В итоге те, кто успел получить разрешение до 2016 года, когда вступил в силу закон о дистанцированности, успели построить установки. Но на этом все: последние шесть лет ветроэнергетика развивается только в морской части. И именно этот сегмент рынка наглядно демонстрирует потенциал всей «ветровой» части сектора возобновляемой энергетики: мало того, что в сценарии динамичного развития PWEA мы можем генерировать 8 ГВт в течение десятилетия, а 17 ГВт к 2040 г., строительство ветряных мельниц в море — это инвестиция, подготовка к эксплуатации которой занимает всего три года.

Поэтому неудивительно, что осознание потенциальных выгод от развития этого рынка — или потерь, связанных с цеплянием за традиционные источники энергии — начинает будоражить воображение политиков. Уже несколько недель проект поправок к закону о расстоянии продвигается Министерством климата и окружающей среды с новым импульсом. Хотя сам документ еще не в окончательной редакции (более года назад проект поступил на консультации, но с тех пор специалисты министерства внесли в него дополнительные изменения), нам известны содержащиеся в нем предложения важнейших изменений.

Во-первых, установлен новый порог минимального расстояния от зданий — 500 метров, что означает соответствие наиболее распространенному стандарту в Европе. У органов местного самоуправления также есть возможность ослабить установленные законом ограничения на основе местного плана пространственного развития — с учетом ветряных мельниц в плане местного развития им нужно будет только предварить решение прогнозом воздействия на окружающую среду, согласовав свое решение с Региональным управлением по охране окружающей среды и проведением консультаций как в своей коммуне, так и в соседних муниципалитетах.

Если этот энтузиазм к переменам сохранится, проект будет представлен в Сейм. А это может привести к беспрецедентной ситуации в польской политике, когда перед лицом сопротивления части правящей коалиции министерству придется искать поддержку поправки у оппозиции. И, по выводам «Речи Посполитой», эта поддержка, вероятно, будет получена. Этот сценарий настолько вероятен, что глава правительства на одной из встреч с избирателями в конце июня довольно холодно высказался о проекте. — Находится в законодательном процессе. Голоса очень разделились, — поддержал Матеуш Моравецки. — Если Сейм примет решение о какой-то либерализации, то это обязательно должно быть сделано по согласованию с местными сообществами, чтобы не было случаев, когда эти ветряки ставятся практически перед чьим-то домом, — добавил он.

Пробить максимум цен

Ослабление правила 10H для ветроэнергетики стало бы гигантским импульсом развития. Министерство развития и технологий оценивает потенциальное увеличение мощности после устранения существующих барьеров роста в 6-10 ГВт за десятилетие. Instrat предполагает, что установленная мощность береговых ветровых электростанций может достичь в сумме 44 ГВт, тем более, что количество доступных площадей увеличится с вышеупомянутых 0,3%. территории Польши до чуть более 7 процентов.

Однако это не означает, что все пройдет гладко. Промышленность жалуется сегодня, что поправка вводит новые формальности, завершение которых продлит процесс строительства и запуска новых установок. Несомненно, не все ветряки будут встречены жителями с радостью: как показывает пример развития возобновляемой энергетики в Германии, случалось, что инвесторы хотели строить ветряки в местах с высокой экологической, экологической или туристической ценностью, что вызывало сопротивление местных жителей.

Недавний отчет Международного энергетического агентства, посвященный энергетической политике Польши, также предполагает широко понимаемое окружение ветровой энергии. Его авторы постулируют корректировку стратегических документов правительства в соответствии с конъюнктурой рынка, уточнение графика вымирания угля или пересмотр инвестиций, связанных с энергетикой на основе ископаемого топлива. И, конечно же, дальнейшее содействие развитию возобновляемой энергетики.

Обоснование этих упрощений долго искать не приходится. Уже осенью, когда кризис ударил по товарному рынку, вслед за сокращением поставок Газпрома на европейский рынок, и цены выросли в среднем с 383,42 злотых/МВтч в августе до 465,70 злотых/МВтч в сентябре, PWEA утверждала, что большая часть этот рост может быть компенсирован за счет использования энергии, производимой ветряными электростанциями. Спустя несколько месяцев в странах с ветряными электростанциями на Балтийском море цены на энергоносители начали (да, временно) падать ниже докризисного уровня. Февральский ураган Юнис, помимо ущерба, принес также рекордный уровень производства электроэнергии (11,48 ГВт), что снизило оптовые цены на энергоносители на 11 процентов. В то же время цены в Германии упали на целых две трети, до рекордно низкого уровня в этом году. Рекорды были побиты и в Польше. Аналогичная ситуация в апреле произошла в Прибалтике, где из-за сильного ветра цена на электроэнергию упала более чем вдвое. Это показывает силу энергии ветра и потенциал, который нельзя растрачивать впустую в будущем.

Мнение партнера цикла «Речь Посполитая»

Хьюберт Круковски , вице-президент Hitachi Energy в Польше:

Война на Украине пересмотрела наши представления о наших энергетических приоритетах. Энергетическая безопасность, безусловно, приобрела важное значение в контексте энергетической независимости страны, которая может быть достигнута за счет независимости от импорта ископаемого топлива и диверсификации источников производства энергии.

Как мы уже знаем, график вывода из эксплуатации угольных шахт должен измениться, так как мы не можем отойти от него так быстро, как предполагали. Наш план состоял в том, чтобы относительно быстро заменить уголь газом. Из-за эмбарго на российский газ, а прежде всего из-за нестабильности цен на это сырье, мы вынуждены напрямую переходить с угля на возобновляемые источники энергии и атомную энергию. И здесь на помощь должны прийти возобновляемые источники энергии: на первом этапе — наземные, а позже и крупные офшорные — ветряные электростанции.

Документ «Энергетическая политика Польши до 2040 года» (PEP 2040), стратегический для энергетической безопасности нашей страны, должен быть обновлен , о чем давно информирует отрасль, и это подтверждает Министерство климата и окружающей среды.

Прежде всего, в обновленном документе мы должны восстановить правильное место для наземной ветроэнергетики. Это быстрый и экономически выгодный способ создания источников генерации. В отличие от крупных и сложных инвестиций в морские ветряные электростанции и атомные электростанции, береговые ветровые электростанции представляют собой проекты, цикл реализации которых относительно короток. У нас на отечественном рынке много специализированных компаний с большим опытом строительства и ввода в эксплуатацию подобных объектов.

Однако ситуация непростая. Внесенные несколько лет назад изменения в закон привели к сильному замедлению развития этого сегмента. В основном это касается знаменитого закона о расстоянии 10H, проект либерализации которого недавно был принят Постоянным комитетом Совета министров. Вероятно, самой либерализации правила 10H будет недостаточно для быстрого перестроения портфеля проектов, но уметь думать об этом, безусловно, необходимо. Изменение правил наконец-то позволит Польше разрабатывать проекты на основе турбин нового поколения – с большей мощностью и более энергоэффективными. Потенциал для дальнейшего развития наземных ветряных электростанций, безусловно, велик, и их следует рассматривать как очень важный элемент энергетического баланса. Примером, подтверждающим этот тезис, являются записи о выработке энергии из этих источников в текущем году.

Большие инвестиции в развитие сетевой инфраструктуры на всех уровнях напряжения также необходимы, чтобы справиться с продолжающимся переходом на энергию. Дополнительной проблемой, помимо проблем с приобретением земли и разрешений на строительство линий передачи и распределения и электростанций, может стать единовременное накопление инвестиций. Энергетический переход – это глобальный процесс и множество проектов реализуется по всему миру, отсюда и заметно возросший спрос на товары и услуги в этом сегменте рынка.

Перебои в глобальной цепочке поставок сырья, вызванные пандемией и войной, а также рост цен на услуги могут способствовать увеличению графика поставок.

Мнение партнера цикла «Речь Посполитая»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В ожидании прорыва в ветроэнергетике
Владислав Иванов Лелуш
Владислав Иванов Лелуш — биография