В ожидании Рагнарёка

Скандинавская мифология представляет собой сборник рассказов о сотворении мира, его истории и ожидаемом конце всего сущего. На протяжении веков фрагменты мифов появляются в различных сагах. Мы не знаем, знали ли их народы Севера целиком, но даже фрагментарно они составляли важный фактор, стимулирующий развитие общин викингов.

 В ожидании Рагнараök

Картина датского художника Николая Абильдгаарда примерно 1777 года, на которой изображен Аудумла, кормивший Имира и его потомство

Там, где зимы были очень холодными, ночи длились неделями, а лето было слишком коротким, чтобы земля могла принести обильный урожай, должна была возникнуть мифология, оправдывающая грабеж. На самом деле викинги смотрели на мир так же, как средиземноморские общины, но их вселенная была гораздо более мрачной и жестокой. Герои их мифов — титаны, асы и ваны — были существами со сверхъестественными способностями, но в то же время с очень человеческими характерами. Нордическое происхождение Вселенной было сложным и противоречивым. Народы Севера не могли объяснить себе происхождение всего, что их окружало. Поэтому они пришли к выводу, что ничего не было в начале времен. Ни лесов, ни рек, ни людей и зверей. Не было ничего, кроме Гиннунгагапу, пустоты в земле, которая только усугубляла печаль.

Люди не пытались понять смысл этой бездны внутри ничего. Об этом не подумали даже боги. Так было с самого начала и, вероятно, так было бы и до сегодняшнего дня, если бы не образовались стихийно две земли: туманный и прохладный северный Нифльхейм и жаркий Муспелльсхейм на юге, где живет одинокий огненный демон по имени Суртр. Ему ужасно скучно, ведь единственное его занятие на протяжении столетий — это ожидание того, чтобы он наконец двинулся с мечом в руке, чтобы убивать богов и людей. Демон, должно быть, знал будущее, чтобы знать, что однажды придет эпоха богов, и она закончится их гибелью. Поэтому он терпеливо ждет, постоянно затачивая свой меч.

Прошли тысячи лет, пока в какой-то момент по неизвестным никому причинам источник жизни не хлынул из глубин Гиннунгагапа и не превратился в реку, текущую на север. Там некоторые говорили, что вода там начала замерзать и что мчащиеся глыбы льда стали накапливаться, образуя огромную гору. Однако ледник, возвышающийся над миром, имел в себе силу жизни. Поэтому неудивительно, что гора ожила и превратилась в Имира, величайшего великана, когда-либо ходившего по земле. Другие утверждали, что древний великан появился прямо из теплых вод бездны Гиннунгагап. Но что они узнают, когда огромное ледяное тело Имира разлетится на куски, породив целое племя ледяных великанов. Имир ожил, а вместе с ним в мир явилась священная корова Аудумла, кормящая Имира и его потомство своим питательным молоком. Однако теплое и жирное молоко Аудумлы растворило ледяное тело Имира, которое разбилось на бесконечное количество крошечных кусочков, из которых образовались все злые существа — ведьмы, тролли и огры. Таким образом, Большой взрыв возвестил о мире, который с самого начала был пропитан злом.

Age of Gods

Аудумла давала молоко детям Имир, но ей приходилось кормить и себя. Вот она и лизала лед, ведь только он существовал в этом мире. К счастью, в нем содержалась питательная соль из Хвергельмира, которая давала корове силы жить. Аудумла любила лед и лизала его весь день. Вечером, изумленная, она увидела торчащие комком мужские волосы. Поэтому она продолжала лизать. На следующий день в это же время из шишки торчала голова. На третий день явился весь человек. И это был не кто-нибудь, а сам Бури — первый из азиатов, наделенный большой силой, очень высокий юноша ослепительной красоты. Бури, хоть и в отличие от отпрысков Имира, был добрым существом, должен был найти себе пару среди потомков древнего великана. Только они, кроме него, жили на свете. Поэтому он женился на великанше Бестле, которая вскоре родила ему сына Бурра.

В «Старшей Эдде» — старейшем памятнике исландской литературы — Берр также именуется Борром. Именно он посадил древо жизни — самый старый и большой ясень в мире, называемый Иггдрасиль. Это ветвистое дерево является центром мира, космической осью, которую христиане назвали бы axe mundi. Его можно сравнить со строительными лесами вселенной, эдакой елкой, которая вспыхивает во тьме светом горящих свечей и фенечек. Именно поэтому такое дерево освещало тьму в день зимнего солнцестояния, известного как праздник Юл. Таким образом, ответвления Иггдрасиля были разными уровнями параллельных реальностей, на которых были построены девять царств, включая мир людей, землю богов и другие менее известные миры.

У Берра не было другого выбора, кроме как жениться на ледяном великане Бестле. Должно быть, он испытывал к ней глубокую привязанность, потому что вскоре от этих отношений родились трое замечательных сыновей: Один, Вили и Ви.

Принято считать Одина первым истинным великим Асом и богом, отцом всего. Но это не совсем так. Были и те, кто считал, что он демон, узурпатор, взявший свою власть у Тира, бог войны, битвы и силы, а также чести, закона и справедливости, который был сыном великана Химира. Так кто прав? Исландский поэт и автор «Эдди Прозаика» Снорри Стурлусон, живший на рубеже XII и XIII веков, уверял, что Один был благороднейшим из асов, сражавшихся против сил зла и лично убивших Имира. Из ран этого ледяного древнего великана хлынула ледяная кровь и потопила всех остальных великанов. Таким образом Один убил всех родственников своей бабушки и матери, установив власть богов над миром.

Благородный отец пощадил только мудрейшего из великанов Бергемиля. Он единственный спасся от наводнения, построив крытую лодку, в которой укрылся с женой и детьми. Правильно ли поступил Один? Эта семья никогда не забывала о вреде, причиненном великанам.

Отец

Некоторые саги утверждают, что Один и его братья Вили и Мы бросили тело мертвого Имира в древнюю бездну Гиннунгагап. Другие источники отрицают это, потому что из крови Имира асы создали моря, океаны и реки, из мышц – сушу, а из костей и зубов – горы, пещеры и камни. Этот мир держался вместе корнями дерева Иггдрасиль. Корона из священного ясеня укрывала от всего, что могло упасть с горы. Синий купол мира поддерживался черепом Имира. Чтобы ночь не была мрачной и моряки могли спокойно плыть к избранному месту назначения, боги собрали искры, взметнувшиеся в воздух над огненным полем Муспелльсхейма, и сделали их звездами на небе.

Однако нужно было осветить жизнь более сильным светом. Для этого братья отправились к упомянутому в начале демону огня Суртру и получили от него расплавленное золото. Почему Сурт не напал на них? А может Один, Вили и Мы украли его золото? Сегодня никто не придет к истине. Достоверно то, что из золота была сделана большая колесница солнца, в которую были запряжены два божественных коня, а поводья были отданы светлой даме Сол. Это была не единственная колесница, предназначенная для пересечения небес. До сегодняшнего дня меньшая, но также важная лунная колесница, запряженная самыми быстрыми из существующих лошадей, мчится впереди солнечной колесницы. Управляет им светящийся мальчик Мани.

С первого дня существования мира эти две колесницы мчатся по небесам без отдыха. Остановиться на отдых несчастные не могут, потому что их постоянно преследуют два голодных волка. Сола преследует обезумевший от ненависти волк Скёлль. Ему так и не удалось заполучить свою жертву. Однако светлый мальчик Мани все реже убегает от волка Хати. Зверь все чаще и чаще настигает колесницу Мани, откусывая от нее все больше и больше, что потом отрастает божественной силой. Когда это происходит, люди видят на небе только часть луны. К сожалению, этот вечный побег когда-нибудь закончится. Волки догонят и сожрут своих жертв, и тогда начнется Рагнарек, сумерки богов.

Жадные и завистливые гномы

Когда Один создал мир таким, каким мы его знаем, и активировал звездное небо, разделив время на день и ночь, он решил, что пора отдохнуть. Но у него не было дома. Поэтому он решил создать отдельный мир для богов. Он сделал это не из тщеславия, а прежде всего потому, что ему нужно было готовиться к войне. Он слышал, что среди выживших великанов и злых существ поднимается восстание против его власти. Он знал, что зло размножается гораздо легче, чем добро. Вот почему предусмотрительный праотец построил пограничную стену, отделив свой мир от Йотунхейма — страны зла. Чтобы увеличить свою силу, он решил создать людей. Однако сначала он построил для них мир, который из-за своего расположения был назван Мидгардом, или Средиземьем. Чтобы люди ни в чем не нуждались, он использовал останки тела великого великана Имира, чтобы в Мидгарде росли деревья и цветы. Работая на берегу моря, он изготовил из ясеня и вяза первую пару мужчин — Аску и Эмблу. Дедушка вдохнул в них души. Его братья также помогали в этой работе. Вили дал людям разум, а мы — чувства.

Один отдал людям Мидгард и пообещал защищать их. Разгневанные великаны решили, что их праотец поступил с ними нечестиво, и взбунтовались. Не в силах открыто противостоять власти богов, твари зла превращались в людей, вступали в мирные сообщества и склоняли людей к греху. Худшими и самыми эффективными из этих существ оказались карлики, возникшие из выброшенных, сгнивших останков тела Имира. Они научили людей любви к золоту, а значит, жадности, ростовщичеству и зависти. Карлики охотно принимали человеческий облик, чаще всего иноземные ремесленники — ростовщики, банкиры, золотых дел мастера и ювелиры — и проникали в совместимые сообщества, разделяя их насмерть.

Их правителем был Дурин. Этот злобный карлик обладал бесценными сокровищами, добытыми из-под земли. Ему принадлежали подземные шахты по золоту, серебру, алмазам и другим драгоценным камням. Даже меньшие боги стали его должниками. Так что он имел над ними сильнейшую власть — демоническую власть денег.

Forsaken Gods

Для себя и для других богов Один создал свою землю, названную Асгардом из-за обширных пространств, которые она занимала. Здесь могли жить только асы и ваны, а значит, божественные существа. Исключение составляли жители Гладсеи, дворца Одина, в котором находилась необычная палата под названием Валгалла. Туда могли отправиться только эйнхерии, храбрейшие из воинов-викингов, которых с поля боя доставили во дворец Одина валькирии.

Кто не хотел попасть туда после смерти? Разве может быть лучшее место, чтобы провести вечность для храброго мужа, который не хотел умереть в своей постели от старости? Посетители прибывали прямо с поля боя через Валгинд, самые старые из 540 ворот дворца. Их вели по замковым коридорам, увешанным красивым оружием, в покои, к месту упокоения. В пути глаза воинов наслаждались видом страдающего волка. Зверь был пригвожден к стене, и его тело всегда разрывал орел.

Посмертная жизнь во дворце праотца Одина напоминает прекрасно организованный праздник. Днем эйнхерии сражаются друг с другом не на жизнь, а на смерть. Они умирают в бесконечных битвах, но тут же возвращаются к жизни. Вечером валькирии ведут своих отдохнувших мужей на непревзойденный пир. Кого нет? Есть асы, великие короли, доблестные ярлы и менее известные воины, которые, смеясь, постоянно поджаривают мед из поджелудочной железы козла Хейдрун. Враги, сражающиеся днем ​​и ночью, обнимаются и шутят о битве, опьяненные божественным напитком. На огромных скамьях перед ними стоят серебряные подносы, наполненные нежным, жирным и сочным сахримнирским мясом кабана, которое хотя и умирает вечером перед пиршеством, но возрождается вновь на следующий день.

Радость лишь тревожит сознание приближающегося конца. Ибо неизбежное придет когда-нибудь. Огненный демон Сурт, наконец, пробудится от сонного оцепенения, и начнется Рагнарёк. Полчища богов и викингов столкнутся с полчищами предателя Локи. Асгард будет стерт с лица земли, звезды погаснут, волки Скёлля и Хати пожрут солнце и луну, а мир богов и людей перестанет существовать. Но надежду не следует терять. Зло всегда проигрывает добру в конце. Рагнарек не станет концом истории. После него воскреснут двое сыновей Одина: Хёд и Бальдур. Они будут править миром, над которым зло никогда больше не будет иметь власти.

 В ожидании Ragnar & ouml; k

Великан Суртр, также известный как Сурур, упоминается в одних сагах как демон огня, а в других — как бог огня. Именно он в конце времен будет тем, кто начнет Рагнарёк

Гербер, Х. А. (Элен Аделина) (1909). Мифы скандинавов из Эдд и саг./Haukurth/w

 В ожидании Ragnar & ouml; k

Асгард — местопребывание асов и ванов — одна из девяти земель вселенной. Попасть туда можно только по радужному мосту

Рихард Вагнер, Отто Шенк/Ваш.ккузнец/википедия/FAL 1.3

 В ожидании Ragnar & ouml; k

Отец Один создал первый взрослые люди. Его жена — богиня брака Фригг

Виселица.97/wikipedia/CC BY-SA 4.0

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В ожидании Рагнарёка
Под Изюмом теперь работает отделение палачей из Бучи