В отелях будет дороже. Расходы растут, а гостей не хватает

Экономическое состояние гостиничного хозяйства все еще ослабевает, и шансов на улучшение пока нет. В этом году еще десяток процентов от 2,5 тысяч. отели в Польше не получат операционной прибыли.

 В отелях будет дороже. Расходы растут, а гости отсутствуют

Гостиничный бизнес страдает от последствий пандемии COVID-19. Явка не очень хорошая, но расходы резко растут. — Плохие прогнозы с каждым месяцем ухудшаются, — сообщила в понедельник Торгово-промышленная палата польской гостиничной индустрии (IGHP).

Плохие перспективы

Февраль не намного лучше. — Несмотря на то, что сейчас школьные зимние каникулы, в отелях сегмента отдыха ощущается нехватка постояльцев, — сообщает ИГХП. Три четверти отелей не ожидают в этом месяце заполняемости более 30%, а четверть отельеров предполагают, что она будет ниже 20%. Пессимистичные прогнозы предполагаются и на март: на данный момент более 85 процентов. Только пятая часть их общей мощности забронирована на следующий месяц. Апрель будет выглядеть примерно так же: в отчете IGHP доминируют две группы: 34 процента. отели предполагают посещаемость менее 5 процентов, а 27 процентов. отели ожидают посещаемости в пределах 6-10 процентов.

Отельеры повышают цены за счет увеличения издержек. Более чем в половине отелей (52%) средние ставки за ночь в январе были выше по сравнению с январем 2020 года, а в четверти они увеличились более чем на 10%. В случае 16 проц. цены на отели не изменились, на 25 проц. остается дешевле.

Рост цен на газ и энергию отсрочит ожидаемое улучшение гостиничного бизнеса. Практически нет шансов, что в этом году хотя бы дюжина или около того процентов из почти 2,5 тысяч работающих в Польше. гостиницы получили операционную прибыль. — У нас есть гостиницы, которые сообщают, что цена на газ выросла на 500, а то и на 700 процентов. — говорит Иренеуш Венгловский, президент IGHP. Это увеличение всех элементов, влияющих на эксплуатационные расходы отеля, заставляет отельеров экономить за счет повышения цен. Но в текущей ситуации это мало помогает.

Нарушающие ограничения

Промышленность призывает к снятию ограничений. — Я обращался к премьер-министру, министру здравоохранения и министру спорта и туризма. Ограничения больше не нужны. Официальная статистика показывает, что число случаев уменьшается, другие страны снимают ограничения и начинают ловить возрождающийся международный туристический поток, — добавляет Венгловский.

Проблема также в торможении бизнес-трафика. Еще осенью казалось, что этот сегмент, имеющий ключевое значение для состояния гостиничной индустрии, значительно ее отремонтирует. В сентябре и октябре предприниматели хотели наверстать отложенные конференции, съезды и встречи, поэтому найти место для проведения корпоративного мероприятия было почти чудом. Спрос также подпитывался опасениями нового карантина, который ожидался в ноябре. Сегодня ничего не происходит, компании колеблются, поэтому деловое движение затихло.

Явка в феврале была ниже 30%. более половины зарегистрированных бизнес-отелей. Всего 4 процента. была заполняемость более 50 процентов.

Инвестиции замедлились

Ослабление состояния гостиничной индустрии повлияет на ее дальнейшее развитие. Уже в прошлом году Интерес инвесторов к польскому гостиничному рынку резко упал. — Пока сохраняется вирусная угроза, сложно говорить о надежных прогнозах как в отношении финансовых результатов отелей, так и в отношении оценки гостиничных активов, — прокомментировал прошлой осенью. отраслевая консалтинговая компания Walter Herz. Ухудшение условий финансирования является большой проблемой, как в случае приобретения существующих отелей, так и новых строительных площадок. Гостиничный бизнес стал рискованным для банков, а получить кредит или гарантию крайне сложно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В отелях будет дороже. Расходы растут, а гостей не хватает
Военная разведка Украины: Россияне сначала попытаются добить Мариуполь