В погоне за зеленым парнем — фонды ЕС для «зеленых» инвестиций

Chasing for «Зеленая сделка» - фонды ЕС для «зеленых» инвестиций»/> </span></p><p> <b>«Зеленый курс» — фраза, которая с годами набирает все большую популярность не только в академических дискуссиях или среди энтузиастов, занимающихся этой темой. Инициативы, стратегии и программы, направленные на ускорение «зеленой трансформации», реализуются при поддержке программ ЕС. Также в новой перспективе финансирования из европейских фондов до 2027 года не будет недостатка в проектах и ​​средствах для этой цели. </b> </p><p> Согласно прошлым перспективам ЕС, через различные программы для компаний, органов местного самоуправления и вспомогательных учреждений, так называемых Зеленая сделка. Однако на этом проекты, направленные на достижение амбициозной цели зеленого перехода, не заканчиваются.</p><h2> <b>Зеленый курс, или долгосрочный план ЕС </b> </h2><p> < р>Европейский зеленый курс направлен на улучшение экологического благополучия и, следовательно, на повышение качества жизни граждан путем превращения Европы в климатически нейтральный континент и защиты окружающей среды. Наш континент хочет стать первым в мире, который к 2050 году станет на 100 % климатически нейтральным. </p><h4 class = Цели Европейского Союза

Климатическая нейтральность — достижение этой цели к 2050 году

Защита здоровья и жизни людей, растений и животных за счет снижения загрязнения окружающей среды

Поддержка предприятий в реализации проектов по внедрению экологически чистых продуктов и технологий

Честность и устойчивость внедряем зеленую трансформацию да, чтобы ни один человек или регион не остался без внимания

ФЭН, то есть денег на «озеленение предприятий» много

Одной из ключевых программ, в рамках которой будут финансироваться проекты развития «Зеленого курса», являются Европейские фонды современной экономики. FENG является преемником Программы интеллектуального развития, которая должна продолжать инновационную деятельность на многих уровнях. Одна из них – инновации в сфере зеленой трансформации. Из суммы 7,9 млрд злотых в рамках FENG более половины составляют субсидии для предпринимателей, внедряющих инновации. Особое внимание будет уделено так называемому модульные проекты, дающие возможность получения финансирования в рамках одного проекта для различных этапов внедрения инноваций. Каждый из проектов, претендующих на финансовую поддержку, должен основываться на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Один из семи модулей, из которых может состоять проект, — «Озеленение предприятий».

Для владельцев компаний, думающих о софинансировании, это означает возможность включения в проект элементов, связанных с преобразованием предприятий в сторону устойчивого развития и экономики замкнутого цикла (экономики замкнутого цикла). Преобразование компании и ее бизнес-модели в циклическую модель: от выбора подрядчиков и ресурсов через разработку продуктов и услуг до устойчивого производства и управления отходами и жизненным циклом продукта. Поддержка экодизайна, проведение экологических оценок и оценок жизненного цикла продукции и реализация вытекающих из них рекомендаций, в том числе поддержка инвестиций в экологизацию предприятий, включая внедрение результатов НИОКР.

Программа разработана таким образом, что каждый проект, реализуемый в рамках FENG, должен вписываться в так называемый Национальные умные специализации, т.е. направления, определенные как ключевые для развития экономики. Стоит добавить, что в настоящее время экологически чистые технологии и решения составляют значительную часть НСС, что является хорошей новостью для предпринимателей, у которых в ящиках лежат проекты, связанные с «озеленением».

Инструменты поддержки компаний реализация Зеленой сделки

Предприятия, которые ищут финансирование для внедрения новых или улучшенных продуктов, услуг или процессов, позволяющих значительно сократить потребление энергии (например, электроэнергии, газа) на данном предприятии ( процессы) или у конечного пользователя (продуктов, услуг) может получить технологический кредит для этой цели. Это предложение адресовано малым и средним предприятиям и недавно определенной группе предприятий, т.н. small mid-caps (компания small mid-caps, в которой работает более 250 сотрудников, но не более 499) и mid-caps (компания среднего размера, в которой работает до 3000 сотрудников).

Вторая опора инструментом является зеленый гарантийный фонд, из которых предприниматель имеет возможность финансировать инвестиции, повышающие эффективность компании, в том числе в области модернизации зданий, производственных линий, закупки устройств, ограничивающих потребление электроэнергии или тепла, увеличения использования возобновляемых источников энергии, установок, производящих энергию из возобновляемых источников.

В списке возможностей финансирования также включает в себя так называемые экологичные государственные закупки , в соответствии с которым финансовые вливания могут быть получены за счет проектов, удовлетворяющих конкретную потребность, определенную государственным субъектом, и использующих для этой цели результаты научно-исследовательских работ. Особое внимание уделяется проектам с параметрами, еще не представленными на рынке.

Фонды развития Восточной Польши играют в «зеленую» игру

«Зеленые» проекты, реализуемые в провинциях, т.н. Восточная Польша может рассчитывать на поддержку европейских фондов. Такую возможность предлагает экономика замкнутого цикла, т.е. инициатива, помогающая реализовать комплексные проекты по внедрению бизнес-моделей, основанных на экономике замкнутого цикла. В рамках этой программы МСП могут получить поддержку как на ранней стадии, так и при необходимости консультационной помощи. Это помощь в анализе потребностей с точки зрения возможности внедрения новых решений в данном МСП, создании карты зеленой трансформации. Вторым компонентом поддержки являются мероприятия, направленные на проектирование и проведение необходимых адаптационных работ, приобретение или проектирование новых технологий, обучение или переподготовку сотрудников.

Предприниматели, занимающиеся экологическим дизайном и всем, что соответствует этому лозунгу, также могут воспользоваться Фондами развития Восточной Польши. Экодизайн дает вам возможность получить поддержку, которая может быть использована для проведения аудита и создания стратегии дизайна, а затем ее реализации. Стратегия и новый дизайн-проект должны быть реализованы на предприятии таким образом, чтобы они привели к инновациям в ассортименте и другим изменениям в компании (лучшей организации работы, совершенствованию логистики, получению лучшего контакта с клиентами, созданию положительный имидж компании). Использование инструментов проектирования должно помочь переориентировать деятельность компании через призму потребностей клиентов и рыночных тенденций, при этом оптимизируя процессы и внедряя новые или модифицированные продукты.

Важная информация для предпринимателей заключается в том, что поддержка охватывает этап аудита, от проектирования до внесения изменений в ассортимент или способ предоставления продуктов или услуг. Программа предполагает, что новые дизайн-проекты, поддержанные денежными вливаниями, будут способствовать развитию идеи экодизайна, а значит, будут соответствовать реализации European Green Deal.

Польша является крупнейшим бенефициаром FST

Целых 4,4 миллиарда евро будет направлено в отдельные регионы Польши для поддержки отказа от добычи угля и перехода к климатически нейтральной экономике. Это средства, подготовленные Европейским Союзом в рамках Фонда справедливого перехода. Стоит добавить, что эти деньги являются дополнительным вливанием средств, направляемых в регионы, перед которыми стоит задача социально-экономических изменений и преобразований, связанных с необходимостью внедрения изменений, вытекающих из стремления к климатической нейтральности. Сумма, выделенная Польше, и суммы, выделенные другим странам для этой цели, были включены в выводы саммита Совета Европы от 21 июля 2020 года. JTF будет поддерживать проекты в областях, связанных с экономикой, окружающей средой и обществом.

Стоит отметить, что крупнейшим бенефициаром FST станет воеводство. Силезский. На примере плана использования FST в Силезии мы показываем, какие области (интересные с точки зрения компаний) будут поддерживаться:

440 евро миллион от FST для силезских компаний

  • инвестиции, необходимые для изменения бизнес-профиля компаний, включая внедрение новых климатически нейтральных продуктов, услуг, процессов или выход на новые рынки в компаниях, работающих до сих пор в интересах горнодобывающего и традиционных секторов — проекты, способствующие повышению уровня цифрового развития предприятий (оцифровка, автоматизация, услуги, роботизация и компьютеризация процессов логистики, производства и продаж, в частности, в секторах, указанных в Программе развития технологий Силезского воеводства),
  • мероприятий по внедрению ресурсо-, энерго- и материалосберегающих производственных и логистических процессов, а также по сокращению количества образующихся отходов и модификации управления ими (возможна реализация инвестиций, связанных с термической утилизацией отходов в рамках ТПТ). Исключенный); поддержка будет сосредоточена, в том числе о мероприятиях, направленных на снижение расхода первичного сырья (в том числе воды) в производственных процессах,
  • деятельность по поддержке предприятий, расположенных в горнодобывающих субрегионах, в формировании конкурентного преимущества, основанного на предложении продукции, произведенной с использованием экологически разработанных процессов и технологий, при снижении негативного воздействия на окружающую среду и оптимизации использования ресурсов,
  • инвестиции состоящие во внедрении чистых технологий для значительного сокращения или предотвращения массы отходов,
  • инвестиции в увеличение повторного использования продукции, переработку (в основном апсайклинг) материалов и эффективность использования ресурсов, включая модификацию методов обращения с отходами,
  • инвестиции, связанные, в том числе, с снижение энергопотребления в производственных процессах.

405 млн евро на развитие предпринимательства в горнодобывающие регионы

  • поддержка, направленная на наращивание потенциала развития и конкурентоспособности микро- и малых предприятий, в том числе предприятий сферы услуг (поддержка будет охватывать как инфраструктурную составляющую, так и обучающую составляющую),
  • < ли>проекты, поддерживающие создание новых предприятий, а также поддержку самозанятости и создание новых, стабильных рабочих мест, в частности, на основе экологически безопасного решения,

  • всесторонняя поддержка предприятий и в том числе помощь в каждом этап ведения бизнеса от подготовки бизнес-плана до помощи в поиске и получении внешних источников финансирования развития компании,
  • поддержка создания новых стабильных рабочих мест, в частности для лиц, уходящих из горнодобывающей отрасли в отрасли, использующие эндогенный потенциал трансформируемых территорий, в том числе устойчивый экотуризм и креативные индустрии.

< b>

ФЕНИКС, или на пути к зеленой трансформации

Одним из важных компонентов инициатив по реализации Европейской стратегии «Зеленый курс» является программа Европейских фондов для инфраструктуры, климата и окружающей среды. Это инициатива, которая является продолжением Оперативной программы по инфраструктуре и окружающей среде, реализованной в преходящей перспективе ЕС. В июле прошлого года завершились общественные консультации по программе, которая в рамках семилетней перспективы на 2021–2027 годы должна иметь пул в размере 25 млрд евро. Эта сумма состоит из 12,82 млрд рублей из Европейского фонда регионального развития и 12,27 млрд евро из средств, выделенных в Фонд сплочения. Около трети вышеупомянутого пула будет выделено на проекты, поддерживающие «Зеленый курс» или «зеленую трансформацию».

Программа разработана в соответствии с принципом «Не нанеси значительного вреда», поэтому не «причиняй серьезного вреда». На практике проекты, реализуемые благодаря финансированию из этой программы, могут не оказывать негативного воздействия на природную среду. ФЭникс также делает упор на реализацию проектов по замене угольных печей на газовые. Критики программы, в свою очередь, подчеркивают слишком мало внимания, уделяемого вопросам инвестиций в возобновляемые источники энергии или энергоэффективности.

Всего в рамках политики сплочения Польша получит примерно 75 млрд евро в 2021-2027 годах. Польша — явный лидер среди стран ЕС по сумме полученных средств.

Зеленая сделка и дело Польши

Амбициозная цель ЕС по превращению Европейского Союза в климатически нейтральный континент к 2050 году имеет особые последствия для Польши. Отчет «Фонды ЕС как шанс на «зеленую» трансформацию польской экономики», подготовленный SpotData, показывает, что нашей стране придется проделать огромный объем работы и понести значительные затраты для достижения климатических целей. Необходимость быстрого ускорения сокращения выбросов парниковых газов является дорогостоящей задачей. По мнению авторов публикации, к 2030 году наша страна должна сделать инвестиции, эквивалентные 7 процентам. ВВП Польши.

Определенный процент этих инвестиционных затрат был бы задействован и без Европейского зеленого курса и пакета «Fit For 55», однако, по оценкам экспертов, затраты, сопровождающие требования ЕС, указанные в «Европейском зеленом соглашении» и пакете «Fit For 55», оцениваются в около 2,5-3%. ВВП, т. е. 60 млрд злотых в год. Большая часть этих средств будет потрачена на расходы, необходимые для поддержки процесса поэтапного отказа от угля. Важным компонентом инвестиций также являются расходы на снижение энергопотребления домохозяйствами и сокращение выбросов на транспорте и в промышленности. В свою очередь, анализ банка ПЕКАО показывает, что из суммы в 527 млрд злотых, необходимой для выполнения требований Fit for 55, в любом случае пришлось бы понести почти половину расходов.

По оценкам экспертов, в 2022-2030 годах из-за сокращения выбросов парниковых газов Польша понесет расходы порядка 500 млрд злотых. В то же время наша страна должна получить 170 млрд злотых на климатические цели к 2027 году и дополнительно 80 млрд злотых к 2030 году. Всего в Вислу потечет поток в 250 млрд злотых, что, как несложно подсчитать, составляет половину необходимых капитальных затрат. Средства, основанные на торговле выбросами ETS, станут вторым потоком средств, который поддержит Польшу на переднем крае достижения климатических целей. Этот источник должен принести Польше дополнительно 330 млрд злотых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В погоне за зеленым парнем — фонды ЕС для «зеленых» инвестиций
Ты попал под дым - умер молодым
Ты попал под дым — умер молодым